пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Включат отопление, и начнется». Когда Уфу накроют новые коммунальные аварии – отвечает эксперт

16:28, 17 сентября 2025

На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Башкирии тратят всё меньше и меньше

«Включат отопление, и начнется». Когда Уфу накроют новые коммунальные аварии – отвечает эксперт
Пруфы.РФ

Подготовка к зимнему отопительному сезону идёт полным ходом – по крайней мере, в Уфимской администрации, отчитываясь перед Хабировым, говорят о 92% готовности. Откуда берётся это число – категорически не ясно. Меж тем, из-за коммунальных аварий только на прошедшей неделе 414 многоквартирных домов в центре и на севере Уфы остались без горячего водоснабжения. Даже по самым скромным прикидкам авария вмешалась в жизни тысяч человек. Попробуем разобраться, соответствуют ли действительности заверения о почти полной готовности к наступающим холодам.

Долги растут, затраты на «коммуналку» – падают

Вероятно, одна из главных причин подобных аварий – износ коммунальных сетей. Республике не всегда хватает средств на обновление коммунальной инфраструктуры. Госдолг Башкирии не перестаёт расти – по итогам первых восьми месяцев 2025 года он составил 71,15 млрд рублей. Правительство всеми силами старается залатать дыры в своей кубышке, находя для этого самые разные средства.

Так, финансирование программы модернизации коммунальных инфраструктуры в Башкирии в 2023-2027 годах сокращено почти в 4 раза, а из выделенных на «коммуналку» в 2025 году 9,87 млрд рублей пущено в дело всего 716 млн рублей, то есть только 7,3%. И всё это на фоне повышения платы за воду и отопление на 13-15%.

По мнению эксперта и активиста движения «Стоп БашРТС» Альберта Рахматуллина, Уфа не только замёрзнет зимой, до которой остались считанные месяцы, но и «утонет в канализационных стоках». Серые краски будней и правда разбавляются коричневым, особенно после ливней, прошедших по Башкирии за последний месяц. Система труб, ответственность за обеспечение которые лежит на плечах Уфаводоканала, периодически сталкивается с прорывами. Так, жители и гости центра жаловались на фонтаны воды, бьющей из канализационных люков на Гостином дворе. Аналогичные «гейзеры» появились на Аллее современного искусства.

Мы взяли у Альберта Рахматуллина ещё один развёрнутый комментарий о недавних авариях и готовности к зимнему отопительному сезону в целом.

– Почему участились аварии на коммунальных сетях? Говорит ли это о неготовности города к отопительному сезону?

— Здесь есть несколько факторов, влияющих на состояние коммунальной инфраструктуры в Уфе. Первый, то что в течение многих лет, её практически не меняли, а лишь ремонтировали. Я общался с представителями снабжающих компаний, они в общем-то подтвердили, что шел именно ремонт, а не полная замена труб.

Перекрывали какую-нибудь «дырку», заваливали, «чопик» забивали. Всё это вместо того, чтобы полностью менять эту прогнившую трубу. И именно поэтому, кстати, каждый год практически на одних и тех же местах проводятся какие-то земляные ремонтные работы.

Соответственно, пришел момент, когда инфраструктура уже полностью не выдерживает увеличивающиеся ежегодно нагрузки на коммунальные сети. Соответственно, количество замененных труб, замененных сетей в этом году, сократилось в связи с недофинансированием, и можно действительно констатировать, что на данный момент Уфа не готова к началу отопительного сезона. Никаких 92%, о которых заявляет министр ЖКХ Башкирии Ирина Голованова, и быть не может.

— А почему не проводилась радикальная реконструкция всей инфраструктуры? Причина этого только в недофинансировании или есть что-то еще?

— Вроде как миллиарды выделяют как раз на замену инфраструктуры. Плюс тарифы нам ежегодно повышают. Вроде бы на эту внушительную сумму управляющие компании как раз должны менять коммунальные сети. Поэтому, да, вопрос как раз именно в том, а куда в итоге деваются эти деньги, если все ограничивается ремонтом, а не заменой коммунальных сетей.

Я общаюсь иногда с представителями Уфаводоканала, там идут массовые жалобы именно простых работников, у которых зарплата в районе 30-35 тысяч. Там же нехватка людей, то есть непонятно, куда деньги исчезают в государственном предприятии. Инфраструктура ветшает, её не меняют, зарплаты не повышают своим работникам, чтобы можно было сказать, что деньги уходят на зарплаты. Такого нет. Пока надзорные, возможно, даже правоохранительные органы не включатся в работу по проверке финансово-хозяйственной деятельности хотя бы госпредприятий, то улучшений мы не увидим.

— Зимой будет еще более плачевная ситуация, чем сейчас?

— Да, потому что включат отопление, к этим сетям, которые сейчас уже непригодные к эксплуатации, добавятся теплосети, соответственно, количество аварий увеличится.

— Получается, что в полной мере обеспечить расширяющийся жилищный фонд невозможно без полномасштабной замены всей коммунальной сети. Если так, то неужели при постройке нового жилищного фонда это просто-напросто не учитывается?

— Как-то мы задавали вопрос Уфаводоканалу. Они уверяли, что они проводят экспертизы, проверяют различные параметры и утверждают, что водопровод и водоканализационные сети вполне могут удерживать эту загрузку. Но, возможно, они считают сеть, которая ведет к новым домам. Естественно, что к новому дому новые трубы идут. Но эти новые трубы подсоединяют к старым же сетям. То есть, идет старый водопровод, и к нему присоединяются какой-то микрорайон. В этом новом микрорайоне, может быть, аварии и не будет, но будут аварии именно в том водопроводе, к которому подсоединены эти новые трубы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное