пришлите новость

WhatsApp Telegram

Тихий убийца в вашем доме: как защитить себя от смертельной мышиной лихорадки

09:00, 17 сентября 2025

В Башкирии активно распространяется опасная инфекция

Тихий убийца в вашем доме: как защитить себя от смертельной мышиной лихорадки
Фото автора

Каждый из нас наверняка не раз сталкивался с мышами. Эти грызуны способны проникать в дома, повреждая имущество и причиняя другие неприятности. Но главная опасность, которая исходит от маленьких грызунов, — что они могут переносить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Это заболевание, также известное как мышиная лихорадка, представляет собой серьезную инфекцию, которая может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Башкирия — один из крупнейших очагов мышиной лихорадки в мире

Роспотребнадзор этой осенью ожидает роста заболеваемости мышиной лихорадкой в Башкирии. По данным ведомства, причиной тому стало увеличение популяции грызунов, в частности рыжих полевок и лесных мышей, которые являются основными переносчиками инфекции. Сами грызуны не болеют, но выделяют вирус в окружающую среду вместе с экскрементами. Весной 2025 года уже наблюдался рост численности мышей. Учитывая, что к осени грызуны обзавелись потомством и с наступлением холодов мигрируют в жилые постройки, прогнозируется рост числа случаев этого заболевания.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего мышиной лихорадкой болеют в Уфимском, Благовещенском, Калтасинском и Татышлинском районах республики.

Как проявляется мышиная лихорадка у человека?

Мышиная лихорадка у человека проявляется по-разному в зависимости от стадии болезни. На начальном этапе она похожа на грипп: высокая температура (до 40°C), озноб, сильная головная боль, сухость во рту и слабость. Могут появиться покраснение кожи лица, шеи и груди, конъюнктивит и сыпь. Затем наступает олигурический (наиболее тяжелая фаза) период (5-11 дней), когда температура остается высокой, но состояние не улучшается. Характерны боли в пояснице, тошнота, рвота, боли и вздутие живота. На этой стадии вирус поражает почки, вызывая отеки лица и век. Наконец, в период выздоровления (полиурический) рвота и боли прекращаются, улучшается сон и аппетит, увеличивается мочеиспускание. Однако слабость и сухость во рту могут сохраняться еще некоторое время. Общими признаками также являются геморрагическая сыпь, кровоизлияния в глаза и проблемы с почками.

Где подстерегает опасность?

Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Это означает, что заражение происходит при вдыхании мельчайших частиц пыли, содержащих вирус. Как правило, они попадают в организм человека при уборке помещений, где обитают грызуны, или при работе с сеном, соломой, древесиной, собранными в местах их обитания. Риск столкнуться с инфекцией существует в следующих ситуациях:

Во время работы в огороде, сбора урожая, сенокоса или других сельскохозяйственных работ.

При прогулках, сборе грибов и ягод, а также при любых работах, связанных с лесной местностью.

Во время туристических вылазок, сплавов по рекам и других активностей на свежем воздухе.

Как можно заразиться?

Существует несколько основных путей проникновения инфекции в организм:

Контактный путь: при прямом контакте с инфицированными грызунами или их экскрементами. Это может произойти при уборке заброшенных построек, работе в саду, на даче, в лесу.

Алиментарный путь: употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов. Это может быть немытые овощи и фрукты, крупы, хранящиеся в открытой таре.

Трансмиссивный путь: через укусы инфицированных грызунов. Этот путь встречается реже.

Важно знать: инфекция не передается от человека к человеку.

Кто подвержен наибольшей опасности?

Наиболее уязвимой группой являются мужчины трудоспособного возраста, от 16 до 50 лет. Чаще всего заболевание затрагивает тех, чья профессиональная деятельность связана с контактом с природой или потенциально зараженными средами: работников промышленных предприятий, водителей, трактористов и сельскохозяйственных рабочих.

Дети (3-5% случаев), женщины (18-20%) и пожилые люди болеют реже. Это связано с тем, что они, как правило, меньше контактируют с природной средой, где могут обитать переносчики инфекции.

Как обезопасить себя?

Для минимизации риска заражения необходимо соблюдать простые, но эффективные меры предосторожности. О них ниже.

1. Соблюдение гигиены жилья.

Поддерживайте чистоту: регулярно проводите уборку в доме, на даче, в хозяйственных постройках. Убирайте мусор, остатки пищи, которые могут привлекать грызунов.

Герметизируйте помещения: заделайте все щели и отверстия в стенах, полах, окнах, дверях, через которые могут проникать грызуны. Используйте для этого цемент, металлическую сетку или другие подходящие материалы.

Используйте средства от грызунов: при необходимости применяйте ловушки, отпугиватели или специальные приманки. Делайте это осторожно, следуя инструкциям производителя, и помните о безопасности детей и домашних животных.

Правильно храните продукты: храните продукты питания в плотно закрытых контейнерах, недоступных для грызунов.

2. Соблюдение личной гигиены.

Мойте руки: тщательно мойте руки с мылом после любых работ, связанных с уборкой помещений, где могли обитать грызуны, после работы в саду, огороде, в лесу.

Не прикасайтесь к лицу: избегайте прикосновений к лицу, глазам и рту грязными руками.

Обрабатывайте продукты: тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением. Крупы и другие сыпучие продукты, если они хранились в открытой таре, перед использованием рекомендуется промыть.

3. Соблюдение правил безопасности при работе в потенциально опасных зонах.

Используйте средства индивидуальной защиты: при уборке заброшенных построек, работе с сеном, соломой, древесиной, собранными в местах обитания грызунов, обязательно используйте респиратор или плотную маску, перчатки и закрытую одежду.

Проветривайте помещения: перед началом уборки в помещениях, где могли обитать грызуны, обязательно хорошо их проветрите.

Увлажняйте поверхности: в помещениях с риском заражения, перед удалением пыли, смочите поверхности. Это предотвратит распространение инфицированной пыли в воздухе.

4. Соблюдение осторожности при отдыхе на природе.

Выбирайте места для пикника: старайтесь избегать мест, где замечены следы жизнедеятельности грызунов.

Не употребляйте пищу на земле: используйте скатерти или подстилки.

Храните продукты в герметичной упаковке: не оставляйте еду открытой.

5. Своевременная медицинская помощь.

При появлении симптомов: если вы почувствовали недомогание, похожее на симптомы мышиной лихорадки, особенно после пребывания в местах, где могли контактировать с грызунами, немедленно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение значительно повышают шансы на полное выздоровление и предотвращают развитие осложнений.

Мышиная лихорадка – это реальная угроза, но она не является неизбежной. Осознанное отношение к своему здоровью, соблюдение элементарных правил профилактики и бдительность помогут вам избежать этой опасной инфекции и сохранить благополучие. Помните, что забота о себе и своих близких – это лучшая защита.

 

 

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное