Бананы, доступные круглый год, богаты витаминами и минералами, положительно влияют на сердце, сосуды, кожу и работу желудочно-кишечного тракта, а также могут снижать риск развития некоторых видов рака. Об этом сообщает NGS. Бананы содержат витамины А, В6, С, Е и К, а также минералы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Пищевые волокна фруктов помогают выводить токсины, обволакивают слизистую желудка и поддерживают нормальное пищеварение. Эндокринолог-диетолог Ираида Мохова отмечает, что калий способствует укреплению сердца и сосудов. Марганец, присутствующий в бананах, поддерживает синтез коллагена, замедляет старение кожи, укрепляет кости, обладает противовоспалительным действием. «Регулярное употребление бананов снижает риск рака пищевода и молочных желез. Средний банан содержит около половины суточной нормы витамина В6, необходимого для синтеза гормонов счастья – серотонина и дофамина», – говорит Мохова. Однако бананы содержат много простых углеводов, поэтому насыщение от них короткое. Если завтрак состоит только из банана, чувство сытости быстро проходит. Морковь и картофель на вес золота: в Башкирии взлетели цены на востребованные товары Гастроэнтеролог и диетолог Ирина Федорченко предупреждает о FODMAP – короткоцепочечных углеводах, которые могут вызывать газообразование и вздутие, передает Фонтанка. «Недозрелые, твердые бананы обычно переносятся лучше, а сильно спелые могут провоцировать неприятные симптомы», – объясняет она. Людям с хронической болезнью почек или гиперкалиемией стоит ограничивать количество бананов из-за высокого содержания калия. «После того как добавила бананы в рацион, кожа стала заметно мягче, а походы к врачу по мелким воспалениям сократились. Я правда чувствую, что желудок работает легче, а настроение улучшается», – делится опытом пользователь сети. При этом бананы остаются полезным и доступным продуктом, который можно включать в рацион для поддержки сердца, кожи, костей и нормальной работы ЖКТ.