пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Разрывает горло от тошноты». «Сумасшедшая» кошатница захватила подъезд в Черниковке

10:30, 14 сентября 2025

Перед выходом из квартиры приходится задерживать дыхание

«Разрывает горло от тошноты». «Сумасшедшая» кошатница захватила подъезд в Черниковке
shedevrum.ai

В нашу редакцию обратился читатель, проживающий по соседству с женщиной, содержащей в своей квартире около пятнадцати кошек. Эти животные живут своей жизнью: свободно перемещаются по двору, справляют нужду где попало и наслаждаются свободой. Но что делать соседям, вынужденным терпеть зловоние кошачьих испражнений? Что могут сделать жильцы, если нарушитель порядка отказывается идти на контакт и продолжает загрязнять территорию дома – читайте далее.

Кошачий «рай»

Как рассказывает Михаил, проблемы с соседкой у них были давно, однако в этом году ситуация усугубилась. В многоквартирном доме появились тараканы, жильцам приходится каждый месяц их травить, а запах от испражнений кошек стал настолько невыносимым, что пропитал стены дома. По словам Михаила, ему и жильцам приходится задерживать дыхание, чтобы просто выйти из квартиры во двор, однако страдает не только подъезд, но и квартиры жильцов. Так, в жилище Михаила появился запах от кошек.

Жильцы дома не раз жаловались на соседку. Сначала они пытались поговорить с ней и просили следить за своими домашними животными, однако соседка только отнекивалась и говорила, что проблема не в её питомцах, а в соседях. Жильцы обращались в администрацию Орджоникидзевского района, в ЖКХ, в Роспотребнадзор, даже приходила ветеринарная служба. Все инстанции зафиксировали нарушения, и теперь, чтобы обратиться в суд с жалобой, им нужна фиксация со стороны участкового. Однако, как сообщает Михаил, участковый приходил и написал отписку о том, что никаких нарушений нет. Также, по словам автора жалобы, участкового не могут найти ни он, ни его коллеги.

Отметим, что, по словам Михаила, пенсионерка проживает не одна — с ней живёт её муж.

– Она, кажется, 1956 или 1958 года рождения. То есть она ещё относительно молода и до сих пор работает. Я не уверен, но, по моим оценкам, у неё минимум 15 котов, и у них ещё есть собака. На улице с ней постоянно бегают 3-4 кошки. Как-то к ней приходили сотрудники общественной безопасности. Её муж-инвалид открыл дверь и сказал, что у них одна кошка, но в этот момент из-под его ног выбежали 6 котят. Я был в шоке! Он потом упал, и я помог ему подняться и занести на кровать, – поделился собеседник.

– Запах в их квартире ужасный — везде кошачья шерсть и фекалии. В подъезде каждый месяц травят тараканов, потому что они заполоняют всё вокруг. Вонь от котов распространяется даже в наши квартиры. У меня на кухне дышать невозможно! Когда люди проходят мимо её окон, у них возникает рвотный рефлекс от запаха. Летом, когда окна открыты, это просто невыносимо. Она живёт на втором этаже, прямо за стенкой от меня, — рассказывает Михаил.

Как говорит Михаил, её муж до инвалидности пытался бороться с сердобольностью супруги: он выбрасывал котов на улицу, пока она работала, и пытался как-то контролировать ситуацию. Однако дошло до того, что сама женщина не понимает, как у неё появляются новые коты и кошки.

– Она как-то рассказывала мне, что открыла шкаф, а оттуда выбежали котята. Она котов не стерилизует. Они хуже кроликов плодятся. У неё четырёхкомнатная квартира, и одна комната предназначена исключительно для кошек и котов. Когда мне довелось зайти к ней, я был в шоке от состояния квартиры – это уже не в какие рамки не лезет! – делится с нами Михаил.

А что говорит закон?

Чтобы узнать, что будет с тем, кто решил устроить у себя в квартире «кошкин дом», и что делать жильцам, чтобы справиться с этой проблемой, мы обратились к адвокату Роману Петрову.

По словам специалиста, жильцам в первую очередь нужно обращаться с жалобами к участковому, в администрацию района, а также в управляющую компанию.

В свою очередь, участковый может составить административный протокол, администрация и МВД имеют право выписывать штрафы за ненадлежащее содержание жилого помещения.

Кроме того, МВД и администрация имеют право инициировать через суд принудительное обследование человека в психиатрической больнице, так как такое поведение явно странное.

– Если ничего не помогает, остается вариант выселения. Если квартира не приватизирована, то городская администрация через суд может выселить такого человека и изъять помещение. Если квартира приватизирована, то это сложнее: выселение возможно только через торги и предоставление другого жилья по решению суда, – рассказывает Роман Петров.

Устранить нарушения должна управляющая компания. Отметим, что УК имеет право взыскивать с виновницы или виновника средства, потраченные на устранение нарушений.

– За подъезд, запах и так далее полностью отвечает управляющая компания, – заключил Роман Петров.

Вместо выводов

С точки зрения закона, количество домашних животных, содержащихся в квартире, не ограничено. Основная проблема возникает, когда содержание питомцев создает неудобства для соседей.

Если содержание животных в соседской квартире нарушает ваши права, в первую очередь рекомендуется попытаться решить вопрос путем переговоров. В случае, если диалог не приносит результатов, следует прибегнуть к помощи надзорных органов для защиты своих прав и интересов.

Владелец жилого помещения обязан использовать его в соответствии с целевым назначением, поддерживать в надлежащем состоянии и исключать бесхозяйственное отношение к жилью. Также необходимо соблюдать законные интересы соседей, установленные правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников многоквартирного дома.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное