пришлите новость

WhatsApp Telegram

Медведи «атакуют» башкирские деревни – почему косолапые перестали бояться человека

14:16, 10 сентября 2025

Отвечает охотничий инспектор

Медведи «атакуют» башкирские деревни – почему косолапые перестали бояться человека
Фото: freepik.com

Медведи всё чаще и чаще наведываются в башкирские населенные пункты. В последнее время почти еженедельно в сети мелькают подобные новости. То медведица с медвежатами забредает в село Иглино, то хищник пугает рыбаков на реке Белой, а где-то косолапые и вовсе изучают припаркованные автомобили. Учащение встреч с медведями тревожит жителей и ставит вопрос о регулировании их численности. Одним из ключевых способов решения этой проблемы традиционно считается охота.

Именно поэтому недавно в Башкирии выдали дополнительные разрешения на отстрел медведей.

Как же найти баланс между безопасностью человека и сохранением дикой природы, почему медведь больше не боится людей, и в чем тут виноваты мы сами?

«Это не медведь к ним пришел, а они пришли к медведю»

Разобраться в этой непростой теме нам поможет охотничий инспектор Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан по Иглинскому и Нуримановскому районам Владимир Михайлович Озеров.

– Как вы оцениваете текущую ситуацию с популяцией бурого медведя и других крупных зверей в республике? Она критичная?

– Нет, ситуация не критичная. Сейчас популяция бурого медведя и волка находится под контролем Министерства природопользования и экологии. Нашествие медведей в населенные пункты вызвано обилием плодов: фруктов, ягод и так далее. Люди сами приманивают их, потому что многим некуда девать урожай – они начинают просто вываливать его в лес. Я уже неоднократно выезжал в садовые товарищества по заявлениям жителей – в Иглинском районе уже практически нет такого СНТ, где бы не появился медведь. Его приманивает запах гниющих яблок и других сладких плодов. Зачем ему искать пропитание где-то ещё, когда здесь всё готово?

Еще одна проблема – отсутствие заборов. Особенно это касается пасечников. Сейчас многие из них жалуются на то, что их пасеки посещают медведи. Мы проводим с ними беседы, пытаемся найти какой-то компромисс. Это ведь не медведь к ним пришел, а они пришли к медведю, на его территорию! Они хотят и мёд, и чтобы кто-то охранял их имущество. Но пасека должна быть ограждена хотя бы электропастухом*

– Получается, у медведей появилась дополнительная кормовая база?

– Да. Зверь ищет пропитание, потому что сейчас ему нужно нагуливать жир на зиму. Ещё сейчас все меньше и меньше засеваются поля сельскохозяйственными культурами. Поэтому медведь в основном обитает в наших краях, а зимует в горах – это Чиндар, Красный Ключ, Нуримановский район. У нас здесь он не зимует.

Пищи в горах мало – поля там не засеиваются, ягод сейчас уже нет, орехи съедают вредители еще в «зеленом» виде – а это основная пища для набора жира, чтобы лечь в спячку. Поэтому медведи для поиска еды спускаются к нам – и это происходит ежегодно. Но в этом году они действительно стали встречаться чаще.

– В каких районах проблема стоит особенно остро?

– В Нуримановском и Иглинском районах, потому что они граничат с непосредственными местами обитания медведей. Там есть поля, где выращивают подсолнечник, то есть кормовая база более насыщенная – потому они туда и приходят чаще.

– Почему они не боятся людей? Что изменилось в поведении диких зверей?

– Медведь начинает ходить издалека, он не подходит к жилищам сразу. Потом подходит все ближе и ближе, осторожность притупляется, и запах еды берет верх над инстинктом самосохранения. Тогда он уже подходит к жилищам. А в деревнях остаются отходы, особенно сейчас, когда только завершился сезон ягод, арбузов и дынь – выброшенные корки начинают портиться, киснуть и издавать запах. Медведь чувствует запахи на очень большом расстоянии, поэтому он и приходит.

– Популяция медведей в этом году стала больше?

– Да. Желающих охотиться на медведя уже не так много. Те, кто охотился раньше, – уже в возрасте, им тяжело это делать. Молодежь, которая приобретает оружие, пока не готова к такой охоте. На медведя не каждый может пойти – это очень своеобразная, тяжелая и опасная охота. Недавно выдавали разрешения на право охоты на медведя, люди подают заявки. Но в общей массе на медведя охотятся очень мало. Это сложная охота – нужно очень много ходить пешком, понимать повадки зверя – просто так наобум пойти не получится.

Как медведей считают по следам

– Какие методы регулирования численности крупных зверей применяются?

– На данный момент, в связи с угрозой жизни и здоровью населения из-за того, что медведи заходят в населенные пункты, Министерство экологии выдает разрешение на регулирование численности медведя. То есть, помимо 130 разрешений на охоту, которые разыгрывались в жеребьёвке, выдаются дополнительные квоты по регулированию численности. Это значит, что опытным охотникам вблизи населенных пунктов, где медведь появляется наиболее настойчиво, выписываются дополнительные разрешения.

– Как вы проводите подсчет популяции медведей?

– Подсчет популяции происходит контрольно-следовым методом. Мы отслеживаем места обитания по следам. По их размерам определяем половые признаки: более крупные следы – это самцы, мелкие – это самка с медвежатами. Мы берем определенный участок, например, 10 километров. Когда мы проходим в первый раз – делаем «затирку» (уничтожаем все следы), фиксируя, какие были. Через некоторое время мы проходим снова и считаем новые следы. На основе этих данных по специальной формуле вычисляется количество особей на данном участке.

– Есть ли другие методы сдерживания популяции медведей?

– В основном охота и регулирование. Также у нас есть частные охотничьи хозяйства, которые продают разрешения на право охоты на своей территории. Они есть по всей Башкирии, их очень много. Только в Иглинском районе их три, в Архангельском есть, в Кармаскалинском – они есть почти везде. В каждом районе по несколько штук.

– Что делать людям, если они увидели медведя, бродящего по улице?

– Прежде всего, не паниковать. Не нужно поворачиваться спиной и пытаться убежать. Если есть сумка или корзинка – нужно её оставить, затем поднять руки, чтобы казаться больше. Медведь по сути своей больше травоядное животное – нападения на людей очень редки. В моей практике такого не было. Если нападения и происходят, то чаще всего их провоцируют люди: пытаются сделать селфи, фотографии. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если вы увидели медведя или следы его присутствия – помет, следы, задиры на деревьях – нужно громко включить музыку на телефоне или самому начать петь, чтобы его отпугнуть. Любой зверь, включая медведя, избегает встречи с человеком. Медведь может напасть в нескольких случаях: если он сильно голоден, ранен или защищает свое потомство.

– Встречаются ли в Башкирии шатуны (медведи, не впавшие в спячку – прим. ред.)?

– Я еще не встречал. Но, опять же, если он и проснулся, то, скорее всего, из-за воздействия человека: шум лесорубов, техники или же он нагулял мало жира. Такие медведи, как правило, не выживают – быстро погибают от голода.

«400 тысяч и уголовка за лося»

– На каких животных охотятся браконьеры в Башкирии?

– Чаще всего – это косуля, кабан и лось. Вообще, браконьеры – народ неразборчивый. Стараются добыть крупного зверя, чтобы один раз рискнуть – и надолго обеспечить себя мясом.

– Какие штрафы предусмотрены в республике за браконьерство?

– Например, за незаконную добычу лося предусмотрен штраф в размере до 400 тысяч рублей и возбуждение уголовного дела.

– По вашим оценкам, много ли в Башкирии браконьеров?

– К сожалению, встречаются. У нас по каким-то непонятным причинам разрешена охота с применением тепловизионных приборов – тепловизоров. Сейчас это настоящий бич, потому что шансов у зверя против таких технологий практически нет. Охотники видят всё живое на расстоянии до 3 километров, дорогие модели позволяют видеть еще дальше. То есть сейчас, как правило, честной охоты уже почти нет, она стала очень редкой.

*Электропастух – это специальные ограждение для скота по пастбищу, которое сделано из проволоки под высоким напряжением.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное