пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Рекордный урожай». Беднейший сельхоз Башкирии сдерживает крах экономики России?

18:00, 08 сентября 2025

Погодные вызовы, прогнозы урожая и стратегии выживания АПК республики

«Рекордный урожай». Беднейший сельхоз Башкирии сдерживает крах экономики России?
Фото: Пруфы.рф

Лето 2025 года стало очередным испытанием для башкирских аграриев. После аномально влажного 2024-го, этот сезон принес новые сюрпризы: переувлажнение почвы и внезапные заморозки. Разбираемся, чего ждать от урожая этого года и какие меры поддержки оказывает государство аграриям.

Хлеб да сахар

Башкортостан уже много лет остается одним из ключевых аграрных регионов России. В республике выращивают зерно, производят сахар, масло и мясо. Например, именно Башкирия всегда была одним из крупнейших поставщиков сахарной свеклы. Но основа этого благополучия как никогда зависит от капризов природы.

Самообеспеченность.jpg

Самообеспеченность Башкирии основными видами сельхозпродукции (данные на 2025 год)

Каждая погода хороша?

Погода у нас всегда нестабильная. Например, 2018 и 2021 годы запомнились засухой, которая привела к недобору урожая и миллионным убыткам. А в 2019 году в разных районах чередовались ливни и засуха, что уменьшало как объемы урожая, так и время для его сбора. А вот 2022 год стал триумфальным – был собран рекордный урожай, который превысил мощности хранилищ. Однако это показывает, как тяжело в регионе заниматься фермерством.

Оптимизм и рожь

В 2024 году аграрии боялись за судьбу озимых культур из-за переувлажненной почвы. Но уже в начале этого сезона настроения сменились на самые радужные – все фермеры пережили зиму.

«На полях республики засеяно 248,2 тысячи гектаров озимых культур, и 91% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии», – сообщал Минсельхоз РБ еще в феврале.

Прогнозы по урожайности также говорят о многом: если в 2023 году средняя урожайность озимых культур составила 23,1 центнеров на гектар, а в 2024 – 27,7 центнеров на гектар, то в 2025 году аграрии рассчитывают на рекордные 37 центнеров на гектар.

Дефицита кормов для животных тоже не будет, сообщают в Минсельхозе. На 20 августа было заготовлено 65% от необходимого объема. Мощности элеваторов готовы к приему нового зерна, а в регионе продолжается строительство новых хранилищ и логистических центров.

Таким образом, в 2025 году можно ожидать рекордный урожай.

Сахарная свекла – повторится ли история?

Одна из главных культур башкирского АПК – сахарная свекла. В 2024 году был собран огромный урожай – 2555 тысяч тонн. Тогда его не удалось собрать и обработать в полном объеме, из-за чего значительная часть труда фермеров просто сгнила прямо в поле.

Именно поэтому в 2025 году посевные площади под сахарную свеклу сократились до 43,7 тысяч гектар – 74,8% к уровню прошлого года. В Минсельхозе прогнозируют собрать около 1700 тысяч тонн корнеплодов. Вопрос в том, повторится ли история с переизбытком плодов или же в этот раз все «вместится» в два перерабатывающих завода.

Трудности фермеров

При всем при этом, о трудностях сельскохозяйственного года пока что нигде не упоминается. Мы направили журналистский запрос с вопросами о том, на сколько процентов выросли в этом году цены на семена, средства защиты растений, технику и топливо, однако министерство уклонилось от ответов.

Мы поговорили с фермером, который рассказал о главных проблемах в отрасли: низкие закупочные цены, нехватка элеваторов и зернохранилищ, а также активно растущие цены на запчасти. Как оказалось, технику приходится брать в кредит под высокий процент.

Несмотря на это, в 2025 году не были оценены и потенциальные убытки аграриев в 2025 году. Для сравнения: в засушливом 2018 году ущерб оценивался в 460 млн рублей, в 2019-м – уже в 865 млн. Таким образом, к непредвиденным обстоятельствам нужно подготовить хотя бы какую-то «подушку» для фермеров.

На Юге фермеры несут убытки

Аграрии юга России стоят перед лицом катастрофических потерь урожая – до 25% по зерну, кукурузе и подсолнечнику. Режим ЧС уже введен в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Урожайность пшеницы на Кубани рухнула до 46 центнеров на гектар против 62 центнеров на гектар в прошлом году. Власти края уже оценили потери в 2,8 млн тонн зерновых. Но главный удар придется по кукурузе и подсолнечнику.

Губернаторы бьют тревогу, говоря о потере трети урожая. Госдума готовит срочное обращение в Минсельхоз с требованием немедленной господдержки.

Как АПК регулирует инфляцию

Чем выше урожай – тем ниже будут цены, а также лучше экспортный оборот. Так как продовольственные продукты составляют большую часть потребительской корзины, их цены сильно влияют на рост инфляции в стране. Казалось бы, нам стоит ожидать худшего.

рост с начала.jpg

Топ-10 подорожавших продуктов в Башкирии с начала 2025 года

Парадокс в том, что аграрный сектор в 2025 году стал не угрозой, а стабилизатором инфляции. Снижение сборов на юге, по мнению экспертов, будет компенсировано урожаями в других регионах. Возможно, и Башкирия сыграет в этом большую роль. Таким образом, общий валовой сбор не упадет ниже прошлогоднего. Годовой рост цен в целом укладывается в целевые 4%, хотя продовольствие все еще дорожает быстрее.

«Не надо преувеличивать»

Мы решили спросить у экономиста и эксперта Пруфов Всеволода Спивака о том, насколько сильно, по его мнению, АПК может регулировать рост инфляции.

«Надо понимать, что доля сельского хозяйства в ВВП России всего 4,6 процента. Эта цифра также включает животноводство и птицеводство и рыбоводство. Таким образом, если мы и говорим, что итоги урожая влияют на инфляцию, то этот эффект, хотя и заметный по осени, не надо преувеличивать», – заключил эксперт.

Также эксперт не считает, что это как-то повлияет на рыночные цены сельхозпродукции в Башкирии.

«Будет сезонное снижение и не более того. Возможно будет снижение оптовых цен на продукты урожая, но на потребительском рынке это не приведет к снижению цен», – считает Спивак.

Как Минсельхоз помогает аграриям?

Государственная поддержка – главный инструмент смягчения рисков. Минсельхоз РБ в своем ответе на запрос редакции обозначил несколько ключевых механизмов:

Субсидии на зерно. В 2025 году уже перечислено 352,4 млн рублей на возмещение части затрат производителям зерна.

  • Компенсации при ЧС. Если будет объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба, подключатся выплаты из федерального бюджета. Региональные власти также могут принять решение о помощи при ЧС местного масштаба.

  • Поддержка мелиорации. Действует госпрограмма, по которой компенсируется 50% затрат на проекты мелиорации из федерального бюджета.

    Поддержка семеноводства. Предусмотрены субсидии до 70% на приобретение семян отечественной селекции.

  • Отдельно стоит отметить активное обновление парка техники. За 7 месяцев 2025 года аграрии купили 1 140 единиц новой техники на сумму более 7,2 млрд рублей. Это на полмиллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новейшая техника позволяет работать эффективнее и быстрее реагировать на изменения погоды.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное