пришлите новость

WhatsApp Telegram

Закроет на кухне и будет бить: как менялись женские вкусы на мужчин

10:00, 06 сентября 2025

Узнали, в чем заключается причина

Закроет на кухне и будет бить: как менялись женские вкусы на мужчин
Фото сгенерировано нейросетью

В автобусе, прямо у меня на глазах, разгорелся конфликт между двумя пассажирами. Мужчина постарше откровенно задирал молодого человека, причиной чего стала внешность парня: его мешковатая одежда и длинные волосы, ниспадающие до плеч. Примечательно, что рядом с молодым человеком находилась компания девушек, которые до этого оказывали ему знаки внимания, явно демонстрируя свою симпатию. Очевидно, они видели в нем потенциального партнера.

Конфликт в автобусе между мужчиной старшего поколения и молодым человеком с длинными волосами – это не просто бытовая ссора. Это столкновение двух эпох, двух разных представлений о мужественности. Почему сегодня образ «настоящего мужчины» в глазах женщин так изменился? Мы поговорили с экспертами и обычными женщинами, чтобы понять, кому отдают предпочтение современные дамы и почему.

Мода поменялась в 90-е?

Валерия Наринская, квантовый психолог, ректор ООО «Академия квантовой психологии Лероны Наринской», рассказала, что после распада СССР страна оказалась в кризисе. Люди жили в условиях нестабильности, а вместе с этим пришла западная культура. Мужчины с крепким телосложением, «мачо», бизнесмены в кожаных куртках или брутальные рокеры стали символом силы и выживания. Женщинам в ту эпоху особенно важны были надёжность и защита – отсюда и тяга к грубым чертам.

Сегодняшнее поколение выросло в более безопасных условиях, где не нужно было «бороться за выживание» каждый день. Это позволяет женщине в наши дни выбирать мужчину не только по признаку силы, но и по признаку мягкости, креативности, эмоциональности. Отсюда появился интерес к феминной внешности: длинные волосы, тонкие черты лица, мода на заботливых и «экологичных» партнёров.

Никита ван Лахти, писатель, эксперт в области новых социально-культурных понятий, считает, что женщины сегодня не выбирают доминантных «самцов». По его словам, в 90-х многое диктовала грубая уличная сила, и длинные волосы, за которые можно было схватить в драке, были не в чести. В некоторых регионах до сих пор важны социальные нормы внешнего вида. К примеру, друг Никиты, разбогатев, отрастил длинные волосы, чтобы подчеркнуть свою независимость от правил. По мнению ван Лахти, новое поколение, отдавая предпочтение интеллекту перед физической силой, демонстрирует антидоминантное поведение, которое привлекает женщин.

А что выберешь ты: агрессивность или феминность?

По мнению Валерии Наринской, часть женщин действительно привлекают признаки силы и доминантности, которые могут считываться как агрессия. Это связано с эволюцией: сильный партнер — защита потомства. Но важно понимать, что это не про агрессивное поведение в быту, а скорее про сигнал «я могу постоять за себя». Внешность (резкие черты лица, спортивное телосложение) может усиливать это впечатление, но не всегда отражает реальный характер человека.

Феминная внешность у мужчины часто ассоциируется с мягкостью, чувственностью, эмпатией — качествами, которые становятся все более важными в отношениях. В обществе растет запрос на эмоциональную открытость, партнерство «на равных». По сути, женские предпочтения — это зеркало общества. Когда мир требует силы — в моде мужественность и брутальность. Когда ценится креативность и свобода — на первый план выходят нежность и индивидуальность.

Как женщины выбирают мужчин?

В нестабильные времена, считает Наринская, женщины выбирают силу и надёжность, в спокойные — креативность и мягкость. Также некоторые ищут защиту, другие — партнёрство, третьи — эмоциональную близость. Мода, кино, соцсети формируют образ «желанного мужчины». В юности девушек часто привлекают яркие, даже «бунтарские» типажи. С возрастом растёт ценность заботливости, ответственности.

Правда ли это? Спросим у женщин

Наши читательницы разных возрастов рассказали, какие парни их больше всего привлекают. Как оказалось, девушек от 20 до 27 лет привлекают парни с феминной внешностью. А женщинам от 28 до 50 лет нравятся более мужественные. Дамы обосновали свой выбор.

photo_5321499230780651268_y.jpg

Милана, 22 года: «Закроет на кухне и будет бить»

Лично мне нравятся только современные парни. По внешнему виду я легко могу определить характер человека. Длинные волосы или аккуратная прическа говорят о том, что парень может быть «нормальный». По-настоящему современные парни лучше относятся к женскому полу. Уважают личные границы, личность, желания. Они свободны, живут без навязанных стереотипов об обязанностях: не делят обязанности на мужские и женские. В отношениях моих подружек, например, готовят только парни. Хотя наши мамы «ишачили» на кухне еще и после работы.

И да, у них длинные волосы, атлетическое телосложение. Такие мне нравятся. Также это говорит о том, что парень, допустим, увлекается музыкой. Может, даже играет на музыкальных инструментах или увлекается книгами. С таким ухоженным партнером не только безопасно, но и интересно.

А лысые, мускульные «быдланы» носят скинни-джинсы в обтяжку, чтобы ягодицы было видно. Обтягивающие футболки, чтобы показать мышцы. Их походка грубая. Как с таким можно ощущать безопасность? Он закроет меня на кухне и будет избивать. Мне такое не надо. Атлетичные «нефоры» («неформалы» - прим. ред.) – вот мой типаж.

Алсу, 25 лет: «Мужчины – не еда»

Мужчины – не еда, все-таки. У меня нет типажа, нет предпочтений. Когда происходит любовь – она просто происходит. Наверное, корректнее спросить, как я понимаю, что влюбилась. Мне обычно нравится запах человека – это в первую очередь. Конечно, с ним мне приятно говорить, хочется все время смеяться и быть рядом.

Я очень редко влюбляюсь, со мной это было 2 раза в жизни. А вот симпатию я испытываю ко всяким творческим парням, особенно инструменталистам. Визуально люблю образ худощавых атлетичных парней в стиле Тима Бёртона. В людях в общем я ценю креативность, позитив, тягу к творчеству, базовую эрудицию и юмор!

Мои «красные флаги» («особенность поведения, которая предупреждает о возможных проблемах» - прим.ред.) у парней. Он живет с мамой: ситуации бывают разными, но если мы взрослые люди, то с родителями уже пора разъехаться. У него нет дохода: жить и быть амебой – очень плохого для молодых людей, как по мне. Толстый. Слушает кальянный реп. Злой, обидчивый, негативный и глупый.

 photo_5318916370592826607_y.jpg

Галина, 28 лет: «Чтобы относился с уважением»

Я выбираю взрослых, выглядящих мужественно мужчин. С ними как будто чувствуешь себя в безопасности. Но внешность второстепенна. Хотя меня привлекают высокие, широкоплечие мужчины крепкого телосложения, возможно, даже слегка полноватые.

Для меня важно, чтобы мужчина был чувствующим и глубоким эмоционально, относился с уважением ко мне и моим чувствам и не обесценивал их.

 photo_5321168170406510860_w.jpg

Татьяна, 39 лет: «Красив, как лев»

Мне нравятся так называемые мачо. Мужчина должен быть спортивным, накаченным, но при этом красивым и ухоженным. Не буду же я встречаться с уродом и рожать от такого? Внешность важна. Не понимаю девчонок, которые выбирают худых программистов. А вот с настоящим мужчиной испытываешь самые разные эмоции. Он красив, как лев. Такой точно сможет обеспечить семью.

Елена, 50 лет: «Словно шкафы»

Моя молодость выпала на 90-е. Конечно, мне будут нравиться брутальные мужчины. Они должны быть широкоплечие, большие, словно шкафы. Люблю блатных. Это короткая причёска, строгий взгляд, золотая цепь на шее и дорогие часы на руке. Я не знаю, что такое «красные флаги». Зачем загружать этим жизнь?

Но это только мой типаж. Хоть мне 50 лет, но я могу сказать, что современные парни ничем не хуже. Они такие же красивые, как и их родители. Просто немного другие.

О чем говорит история?

В XVIII веке мужской макияж был таким же привычным делом, как и женский. Вспомните французских модников с париками, итальянцев и англичан с накрашенными губами. Но к концу столетия ситуация кардинально изменилась.

В 1960-1970 годах мужчины носили яркие рубашки, брюки-клеш. Некоторые даже отращивали волосы. От образа сильного защитника после войны они перешли к романтическому типажу.

В 1990-х в моду входит образ мужчины с «брутальной небрежностью». Мужчина должен был напоминать антигероя. Но спустя 10 лет мода снова меняется. Популярны становятся те, кто имеет гладкую кожу, стильную прическу и атлетическое телосложение. В наши дни у женщин нет определённых предпочтений. Мужчина может быть любым.

Вместо итогов

Стоит понять, что предпочтения женщин неоднородны. Если обобщить, то можно выделить два основных вектора: одни ищут в мужчине защитника и добытчика (традиционный тип), другие – эмоционального партнера и друга (современный тип). Выбор часто зависит не только от возраста, но и от социальной среды, личного опыта и ценностей самой женщины.

Все фото сгенерированы при помощи ИИ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное