пришлите новость

WhatsApp Telegram

Были круче Беларуси: почему фермеры Башкирии бросили поля картошки

09:06, 05 сентября 2025

И как жизнь деревни строилась вокруг картошки в сентябре

Были круче Беларуси: почему фермеры Башкирии бросили поля картошки
Фото сгенерировано с помощью нейросети Open.AI

Сентябрь. Традиционное время сбора урожая картошки. Сейчас в деревнях Башкирии сажают максимум пару соток этого корнеплода. Раньше же картофель выращивали совершенно другими масштабами: у каждого был огромный огород, который в три раза превышал территорию дворового участка. И вокруг огорода крутилась вся жизнь башкирской деревни в сентябре. Это был отдельный культурный феномен. Как сбор урожая растягивался до октября, зачем азербайджанцы приезжали в далекие аулы с арбузами, и как супермаркеты победили картошку в Башкирии – читайте в нашем материале.

«Огромные поля выращивали»

У нас было огромный огород, который полностью кормил нашу семью. Обычно мы начинали копать позже всех в деревне, примерно с 10 сентября. Копали вчетвером, парами: я с братом, мама с папой. Мне, как младшему, надо было собирать. Брат вскапывает – я собираю. Большие клубни в одно ведро – это мы сами съедим, мелкие в другое – скотине. Из ведер перекладываем в мешки. К концу дня мешки на тележке отвозим в погреб, по-татарски «баз».

Вскапывание продолжалось целый месяц. Объемы работ были огромные, потому что у нас было два картофельных поля. Помню, приходишь со школы – покушал, чай попил и все вместе идете копать. И так до 22:00. Потом весь чумазый – а мылись раз в неделю. Приходилось в бане всполаскиваться холодной водой.

Поэтому мы не любили сентябрь. Вроде и в школе все новое после лета, но и приходится весь сентябрь в земле копаться. Родители вообще говорили, что без нас, детей, они копали картошку до октября.

Также была практика вспашки трактором после полного выкапывания картошки. Обычно это делали в конце октября, когда почва отдохнула от людей, постоянно ходящих по ней. Вспахивание трактором необходимо для двух целей. Во-первых, подготовить землю к следующему году, чтобы она была мягкой и однородной. Во-вторых, собрать остатки не собранного картофеля. Я всегда удивлялся как мы могли «проворонить» такие большие клубни. Часто такая картошка зарывалась в земле и оставалась незамеченной.

Азербайджанцы меняли картошку на арбузы

«Сентябрь – это месяц картошки», – не устану повторять. Вокруг этого кипела вся жизнь деревни. Об этом знали азербайджанцы. Они приезжали к нам в деревню, разъезжали по домам и меняли арбузы на картошку. Если не изменяет память, один азербайджанский арбуз стоил три ведра картофеля. Для нас арбуз был чуть ли не экзотический фрукт, а картошки – с избытком. Тогда мы не понимали, зачем им нужны наши овощи. Оказалось, позже, что азербайджанцы выменивали картофель дешево, а затем перепродавали его огромными партиями «сетям», на чем делали хорошие деньги.

Сажали больше

На сегодняшний день в Башкирии в основном сажают пару соток картофеля, который выкапывают за неделю. Кстати, как сейчас говорят в деревнях Башкирии, «все давно всю картошку выкопали в конце августа». Толи посадили раньше, толи боялись, что она сгниет раньше времени. Из-за чего изменились масштабы выращивания картошки в Башкирии?

Ранее мы уже писали об изменениях в башкирской деревне: почему не смотрят коров и не сажают картофель. На самом деле эти две причины взаимосвязаны. Большие запасы этого овоща были необходимы, чтобы кормить скотину. Например, мелкую картошку варили на печи и кормили гусям, доставалось и КРС (крупнорогатому скоту). Отказавшись от коров и овец, селяне больше не нуждаются в таких огромных запасах. Во-вторых, люди не настолько много покупали с «пятерочек» и «магнитов» макароны, рис и прочее. Часто картошка была основой рациона. Её ели чуть ли не каждый день, поэтому расход этого овоща был больше.

Что же сейчас? В 2025 людям, в том числе в деревне, доступны различные продукты. Рацион расширился, и картошку «подвинули» в этом списке. Деревенские занимаются выращиванием картофеля скорее в качестве традиции, нежели с целью выживания. Пару соток «для себя» – это то, что осталось от больших картофельных полей в Башкирии. Как изменилась жизнь в деревне подробнее можно почитать здесь.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное