пришлите новость

WhatsApp Telegram

При Сталине цены ежегодно снижались, а сейчас растут. Вождь был не прав?

12:28, 04 сентября 2025

Сейчас такое даже представить сложно

При Сталине цены ежегодно снижались, а сейчас растут. Вождь был не прав?
Фото: Шедеврум

Многие россияне продолжают вспоминать времена СССР, когда цены на все услуги и товары практически не менялись. Однако раньше, еще при Сталине, стоимость товаров даже падала. Сейчас такое сложно представить. Автор канала «Александр Долгих» в «Яндекс.Дзен» решил подробно рассказать об историческом контексте такого феномена.

Дело в том, что цены снижались не все время при руководстве Иосифа Сталина, ощутимый рост был в годы Великой Отечественной войны. Оно и неудивительно − все мощности страны были направлены на достижение победы, отчего страдали другие отрасли. Но вскоре после окончания военных действий Сталин понял, что нужно улучшить условия жизни простого народа, который на полях брани, в колхозах и на заводах делал все возможное, чтобы остановить фашистскую угрозу.

При этом в годы войны рухнула покупательская способность населения. Многие товары просто пылились на складах и нужно было с этим что-то делать.

В декабре 1947 года государство отменило коммерческие и пайковые цены на все товары, ввело государственные. Хлеб и мука стали дешевле на 12%, крупы и пиво на 10%. Цены на мясо, рыбу, водку не изменились. А на яйца, молоко, чай даже выросли, так как государство сочло, что пайковые цены на них были крайне низкие. Одежда, обувь, ткани в среднем подешевели в 3.5 раза относительно прежних коммерческих цен. В результате такого шага государство лишилось прибыли 57 млрд руб. Потери кооперативной и колхозной торговли составили 29 млрд рублей, и это было только начало.

Следующее снижение цен состояло из двух этапов. 10 апреля 1948 г. оно в основном коснулось промышленных товаров. Автомобили стали дешевле на 10%, мотоциклы, велосипеды, спиртное на 20%. 1 марта 1949 г. хлеб, крупы, рыба, подешевели на 10%; одежда и обувь — на 10-15%; сыры –  на 25%. Убытки государства составили 48 млрд рублей, кооперативов и колхозов ещё 23 млрд рублей.

Цены удалось снижать за счет очень важного в то время показателя – метода повышения эффективности. Именно он позволял уменьшить себестоимость товара и позволял промышленности восстановиться после огромных убытков.

В современном мире такие результаты уже недостижимы. На рынке очень много игроков с разными предложениями, которые варьируются от самых дешевых до премиальных. Всегда можно найти недорогой товар, но покупатель уже готов переплатить за качество. Причина не в снижении количества качественных товаров, а в появлении огромной массы недорогих товаров, нацеленных на доступность каждому.

К тому же сами покупатели стали более избирательны, они сравнивают цены, изучают отзывы и как правило сами склоняются к более дорогому варианту. Выбор стал шире, инфляция при капитализме стимулирует быстрее покупать товары, что только двигает прогресс, так как и производители должны подстраиваться под новые нужды покупателей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости