пришлите новость

WhatsApp Telegram

Оно прячется и может вырваться: тайна самой большой пещеры Урала

13:30, 03 сентября 2025

Что говорят местные

Оно прячется и может вырваться: тайна самой большой пещеры Урала
Фото: Пруфы.рф

Жители Башкирии сказывают легенду о таинственной Каповой пещере. Говорят, что нашли её совершенно случайно, хотя неважно, мол, как это произошло. Гораздо важнее то, что в ней обнаружили. Пещера та славится своими древними наскальными рисунками, будто древние люди пытались украсить своё подземное жилище, подобно тому, как сейчас украшают купленное в ипотеку. И ради сохранения этих изображений, по большей части, пещеру ту собираются полностью закрыть для посещений. Можно зайти лишь в первый зал пещеры, но вскоре её закроют совсем, ибо нарушается микроклимат из-за любопытных туристов, любящих подышать углекислым воздухом.

Но, по рассказам, пещера хранила не только наследие древних художников, чьи творения поразительно напоминали найденные во французских пещерах. Ходили слухи, что обнаружили там кое-что еще, что заставило не историков, а биологов испытать неподдельный трепет, нашли там гриб Хирустеллу Гиньяру.

Гриб повадками и питанием своим подобен китайскому кордицепсу, поражая насекомых. Он обитает не в земле, а расползается по поверхности пещеры и вырастает в серьёзную конструкцию из переплетённых нитей, с цветком на конце. Это приманивает новых насекомых, в основном мух, и цикл повторяется вновь и вновь.

До сих пор ученые ломают головы над тем, как и почему, оказавшись за пределами пещеры, гриб перестает проявлять свою активность в плане заражения мух. Однако, если вдруг по какой-то причине его естественный механизм самоограничения даст сбой, то всем, кто окажется в зоне его аппетита, не позавидуешь. Остается надеяться, что этого не произойдет, или что он продолжит питаться мухами, досаждающими людям в летний период. Но если его выбор падет на более крупную добычу, последствия могут быть катастрофическими. 

Не менее интригующим является тот факт, что точно такой же грибок был обнаружен в пещерах Франции с аналогичной наскальной живописью. Никто не может объяснить, как он оказался в этих двух, и только этих двух, местах на Земле. Возможно, древние люди путешествовали между пещерами, не соблюдая мер предосторожности, или же природа каким-то образом замкнула этот круг.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости