пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Печальное зрелище»: шахтерский город Башкирии вернул туриста в советское время

12:09, 02 сентября 2025

Город оказался чистым и уютным, но со времен Союза он почти не развивался

«Печальное зрелище»: шахтерский город Башкирии вернул туриста в советское время
Источник: Скриншот сервиса "Яндекс карты"

История многих современных городов и сел уходит в старинные времена. В дореволюционную эпоху люди селились в местах, где был тракт, водный путь или богатая полезными ископаемыми земля. Но вот с башкирским городом Кумертау все было не так. Движение происходило на этой территории еще в XVIII веке, но люди оседать здесь не торопились.

Отправной точкой можно считать появление в этих краях разного рода экспедиций, во время которых данные об окружающей среде заносились в отчеты. Так люди и узнали про местное угольное месторождение. Собственно, название Кумер-тау и переводится как «угольная гора». Посетить этот уникальный город решил dzen-блогер «Под зонтиком». О своих впечатлениях он рассказал Сети.

Промышленный город встретил путешественницу контрастом дымящихся труб с ухоженной окраиной, по которой раскиданы небольшие домики. При взгляде на эту картину автору в голову пришла мысль, что необязательно жить богато, главное – в гармонии с собой. Но на «одноэтажном» предместью блогер долго не задерживалась и поспешила в центр города.

Кумертау встретила путешественницу пятиэтажными зданиями и выметенными до чистоты дворами. «Ничего лишнего, ощущение, что шагнул назад в советское время, когда все только начиналось» –  прокомментировала автор.

А начиналась история города непросто. Сначала в этой местности в начале 1930-х годов стали проводить геологические исследования, и спустя десятилетие здесь все-таки нашли угольные пласты. Стране нужны были ресурсы, и поэтому по указке «верхов» вслед за учеными последовал рабочий люд. В 1948 году там возник первый рабочий поселок.

Поселенцы – строители, инженеры, геологи, жили вне каких-либо представлений о комфорте. Люди спали в палатках, брали воду из ручья и там же мылись. В скором времени возле поселения появился кирпичный завод, работавший на строительство местных домов и ТЭЦ. Дальше развитие пошло в гору, особенно когда в начале 1960-х в Кумертау был построен авиационный завод.

Со времени бума строительства до наших дней дошло множество зданий. Вот – ДК «Угольщиков», типичное здание эпохи сталинизма, с колоннами и панно на стене. Учреждение до сих пор является культурным центром города. Здесь проходят все праздники, спектакли и концерты. Гораздо хуже сохранился стадион «Шахтер», о котором путешественница отозвалась как о «печальном зрелище».

– В целом создалось приятное впечатление о городе, хотя видно, что с советского времени он мало развился. Но такие города ушедшей эпохи, это ностальгия, шаг назад находясь в реальном времени. – так подытожила свой опыт блогер



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное