пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Доисполнялся». Азат Бадранов покидает Белый дом Башкирии?

18:35, 29 августа 2025

Радий Хабиров наводит порядок в Белом доме

«Доисполнялся». Азат Бадранов покидает Белый дом Башкирии?
Фото со страницы Азата Бадранова в социальной сети

Недавняя рокировка в Администрации Главы Башкирии, где и.о. руководителя Азат Бадранов поменялся постами со своим заместителем, возможно, стала не последней остановкой в падении Азата Шамилевича. По нашей информации, он и вовсе покидает Белый дом, против своей воли уходя в отставку.

Какая капля была последней?

Для читателя, следящего за перестановками в высоких кабинетах властей Башкирии, не станет открытием, что текущий уход Бадранова, возможно, является следствием недавнего его ухода с поста и.о. руководителя администрации главы республики. Как мы писали ранее, это место получил Искандер Ахметвалеев, который ранее был замом руководителя администрации. Сам же Азат Шамилевич стал после этого заместителем Ахметвалеева по внутренней политике. Такой вот переворот.

В кулуарах ходили слухи о том, что, якобы, Бадранов во второй раз уходит на СВО. Однако подтвердить или опровергнуть информацию не удалось. В Белом доме Башкирии официально информацию об уходе на СВО не подтвердили.

Перед тем, как Бадранов покинул пост и.о. руководителя администрации, он в течение трех недель не появлялся на оперативном совещании в Правительстве, где вместо него уже тогда сидел Ахаметвалеев. Решение о рокировке, видимо, назревало давно. По словам наших источников, несмотря на лоббирование от Радия Хабирова, Азат Шамилевич не смог пройти согласование в Москве для утверждения в должности в связи с тем, что в его бэкграунде, может быть, обнаружились нежелательные моменты биографии.

По информации нашего издания, возможно, что после ухода с поста «и.о.», Бадранов пытался найти защиту в Москве, при этом хвастаясь своими связями. Однако, как мы видим, его попытки сохранить кресло оказались тщетными.

Однако, наши собеседники в высоких кабинетах Белого дома намекают, что, возможно, Азат Шамилевич попросту слишком «поверил в себя» и слишком высоко замахнулся - пытался «продать» свою кандидатуру на пост Главы Башкирии. Это могло стать одной из причин его ухода «за периметр» Белого дома.

Еще одной из серьезных ошибок, которые привели к уходу, стало то, что после ареста «серого кардинала» туристической отрасли Башкирии Артура Идельбаева, в доме которого нашли его общие фото с Шамилем Басаевым, Бадранов использовал свою сетку telegram-каналов для распространения вброса, подкрепленного комментариями обслуживающих эту сетку экспертов, о том, что арест носил национальный характер.

Также, уход Азата Шамилевича с поста и.о. руководителя администрации связывают с возможными прошлыми конфликтами с премьер-министром РБ Андреем Назаровым, вице-премьером Азаматом Абдрахмановым и мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым.

Возможно, еще одной роковой ошибкой Бадранова и последней каплей стало то, что он, может быть, запустил свою руку туда, куда не следует – а именно, в дела Минкульта Башкирии. В свете этой теории становится любопытным последовательность – что уход Бадранова из Белого дома следует сразу после того как директор ГКЗ «Башкортостан» Вильдан Яруллин начал давать показания. А ведь Хабиров предупреждал Азата Шамилевича, чтобы тот держался от Минкульта подальше, и запрещал ему туда влезать.

Вообще, по нашей информации, якобы, в институте стратегических исследований РБ, под руководством директора института, политолога Владимира Савичева, у Бадранова была целая группа, которая работала над тем, чтобы заполнить инфополе и ленты telegram-каналов интересными Бадранову вбросами и грязью против его противников, в том числе – против нашего издания.

Преследуя свои амбиции, Бадранов вносил новые конфликты в команду Хабирова, и не исключено, что она канула в небытие именно благодаря не самым умным его поступкам и интригам. К примеру, когда Азамат Абдрахманов занял кресло вице-премьера Правительства РБ, Азат Бадранов увидел в нем конкурента и, вероятно, пытался организовать для него «подставы». Выдержать эти удары Абдрахманову помогло лишь вмешательство самого Радия Хабирова, которому пришлось лично разнимать своих подчиненных и тушить вспыхнувший в Белом доме конфликт. Читайте подробности в нашем материале.

Отметим, что после побега из страны своего «учителя», иноагента и террориста Ростислава Мурзагулова*, Азат Бадранов был основным «разжигателем войны» против свободных СМИ, в том числе – против нашего издания. Мы рады, что пусть не сразу, и ценой больших репутационных потерь, Радий Хабиров избавляется от таких кадров, как Мурзагулов* и Бадранов. Явно, для Радия Фаритовича это было непростое решение – ведь известна вредная привычка Хабирова эмоционально привязываться к ближнему политическому окружению – того же Бадранова он называл «соратником» и «правой рукой».

И все же, хочется похвалить Хабирова за пусть и не своевременную, но «зачистку» своей команды. Позиции Радия Фаритовича стали уязвимыми, и только такими решительными действиями ему, возможно, удастся вывернуться и остаться на плаву – не зря политолог Дмитрий Орлов выделял способность Хабирова нивелировать политические последствия скандалов благодаря возможности для аппаратного лавирования. Возможно, Хабирову еще удастся выстроить позитивную повестку в общении с общественностью и свободными СМИ.

Азат Бадранов родился в Уфе в 1986 году, окончил гимназию-интернат №1 имени Рами Гарипова. В 2006 году он занялся бизнесом в Архангельском районе Башкирии. В 2010 году он закончил институт права БашГУ, после чего работал юрисконсультом в Государственном ансамбле имени Файзи Гаскарова. Затем он был связан с компанией, которая занималась отоплением помещений Верховного суда РБ, несмотря на то, что основным видом деятельности фирмы указывались спорт и торговля. В 2013 году Бадранов уехал в Москву, где учился в МГТУ имени Баумана на факультете инженерного бизнеса и менеджмента и проходил аспирантуру в Институте государства и права РАН.

Во время учебы, в 2012 году, появляются первые совместные фотографии Бадранова с его будущей женой Гульфией, с которой они заключают брак годом позже. По профессии Гульфия Бадранова – химик, инженер-исследователь. У них родились две дочери – Асель и Ямиля.

Пусть к успеху и падению

С 2013 по 2014 годы Азат Бадранов был помощником депутата Госдумы РФ. После этого работал ведущим экспертом в отделе ЖКХ в мэрии подмосковного города Голицыно. После этого, в 2015 году, перешел на работу в отдел защиты политических прав и свободы совести в аппарат уполномоченного по правам человека в России. Там он познакомился с Радием Хабировым. В 2018 году, после того, как Хабиров стал врио Главы Башкирии, Азату Шамилевичу дали место в управлении главы региона по общественно-политическому развитию. В 2020 году он стал зампреда правительства Башкирии и курировал межнациональные и межконфессиональные отношения.

В 2020 году, когда планету охватила пандемия, в Башкирии разгорелся сильнейший социально-политический кризис в виде волнений на Куштау. Несмотря на то, что, как предполагается, команда Радия Хабирова должна была «разрулить» ситуацию, на деле выходило так, что протесты разгорались все сильнее. В риторике Ростислава Мурзагулова*, ныне признанного Минюстомом РФ иноагентом, а в те времена бывшего «соратником и "правой рукой"» Хабирова, а также Бадранова – «"первого ученика" Мурзагулова*», защитники Куштау назывались не иначе, как «экстремисты и нацисты». В свою очередь, защитники Куштау обвиняли непосредственно Бадранова в срыве диалога с властями.

Затем Азат Бадранов занимался историей с золотодобытчиками в Зауралье. Жители Баймакского района пытались отстоять свое право на сохранение экологии и вступили в конфликт с золотодобывающими компаниями, которые обвиняли в нарушениях закона при работе. Тогда руководитель одной из компаний был вынужден обратится в Следственный комитет – он утверждал, что Азат Бадранов допустил эскалацию конфликта с местными жителями.

После этого Азат Бадранов отметился некоторыми провокационными заявлениями. Так, в разгар пандемии COVID-19, осенью 2021 года, в Башкирии был зафиксирован всплеск заболеваемости, который связывали с прошедшей незадолго до этого Фольклориадой. Тогда Бадранов утверждал, что мероприятие не повлияло на распространение болезни – дескать, в соседних областях еще хуже и без всяких мероприятий. Затем, когда стал болезненным вопрос о необходимости реставрации памятника Салавату Юлаеву, Бадранова спросили, кто виновен в его плачевном состоянии, на что он ответил, что они – «команда Хабирова», пришли в 2019 году и начали решать проблему с памятником, а виновников его разрушения надо искать до 2018 года.

В 2022 году Азат Бадранов получает пост первого заместителя премьер-министра Башкирии, но осенью того же года заявляет о своем уходе добровольцем на специальную военную операцию. Примечательно, что работа Бадранова в Белом доме на время его службы приостанавливалась. За этот поступок Радий Хабиров назвал его «соратником и близким по духу», а сам Бадранов высказался о своем бывшем «учителе» Ростиславе Мурзагулове*, называя его «предателем родины». Несмотря на заявление об уходе на СВО, Бадранов еще долго появлялся на заседаниях и совещаниях, щеголяя в военной форме, и объясняя проволочки «большим объемом бюрократии» и своей подготовкой в спортзале. 10 ноября 2022 года Азат Бадранов все же отбыл на СВО.

Не прошло и полгода, как в марте 2023 года Бадранов получил отпуск и вернулся домой. Он сказал тогда, что о своей службе рассказывать не может, но рассказал, что занимается на фронте оказанием помощи бойцам из Башкирии и «побывал на всех горячих направлениях». В октябре он снова вернулся и посетил оперативку, где получил от Хабирова медаль Шаймуратова, и передал шэфу подарок из трофейного автомата.

Январь 2024 года в Башкирии отметилось новым социально-политическим кризисом, который также не обошелся без Азата Бадранова. В Баймаке из-за ареста и суда над внесенным в список экстремистов активистом Фаилем Алсыновым** перед зданием суда, где ему зачитывали приговор, начались протесты. Все закончилось жестким подавлением беспорядков в Баймаке и задержаниями в Уфе. Бадранов тогда назвал задержанных «горячими башкирскими ребятами, которые, поверив толпе бесстыдников и желтым СМИ, пошли по неверному пути».

В январе 2024 года Азат Бадранов вернулся в Башкирию, досрочно расторгнув контракт с Минобороны РФ. Это справедливо вызвало негодование у жен и матерей бойцов СВО, чьим мужьям и сыновьям автоматически продлевают контракты на все время спецоперации. Женщины спрашивали «почему его отпустили?».

В добавок к этому, власти республики тогда осыпали Бадранова особыми почестями и наградами – например, Хабиров вручил ему медаль генерала Шаймуратова за номером «1». Других медалей было тоже немало. Это вызвало недоумение и дало повод для острот – так, скандальный карикатурист и депутат Курултая РБ Камиль Бузыкаев изобразил человека, похожего на Бадранова, с полной грудью наград, с комментарием: «медалей, как у штурмовика…».

Бадранову пришлось даже опубликовать на своей странице пост, где он подробно расписал, какую медаль получил, и за что. Так, одну он получил «за достижения в военно-политической работе» за реализацию парка «Патриот», другая – «генерала армии Маргелова», является отраслевой наградой ВДВ. По его словам, он ее получил «по итогам выполнения задач, связанных с взаимодействием с группировкой ВДВ». Третья медаль – «участнику СВО», вручается всем участникам СВО. Еще две медали – «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть II степени», вручены «за военно-политическую работу». Две других медали – «За заслуги перед ЛНР II степени», врученная «за организацию восстановления социальных объектов», и та самая медаль генерала Шаймуратова. Восьмая медаль – «За заслуги перед Отечеством II степени», врученная «по итогам годовой работы в подразделениях на всех направлениях фронта». Свои награды Бадранов оценивает как «по меркам СВО достаточно скромные».

После возвращения в Башкирию Бадранов получил кресло первого замруководителя администрации главы Башкирии, а позже, в ноябре, стал и.о. руководителя администрации. Избавится от приставки «и.о.», как мы знаем теперь, ему было не суждено.

 

*Ростислав Мурзагулов признан Минюстом РФ иноагентом, а также включен в перечень террористов и экстремистов

**Фаиль Алсынов включен в перечень экстремистов и террористов

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное