пришлите новость

WhatsApp Telegram

Демонтаж в республике: главный памятник скоро увезут

15:41, 28 августа 2025

Как протекает реставрация памятника Салавату Юлаеву

Демонтаж в республике: главный памятник скоро увезут
Фото: Пруфы.рф

Главный символ Башкирии, памятник Салавату Юлаеву, начали демонтировать в Уфе для масштабной реставрации. Монумент, простоявший на берегу реки Белой почти 60 лет, увозят в цех. Обратно на обновлённый постамент всадник вернётся только в 2027 году.

Сегодня, 28 августа, в Уфе приступили к разборке одного из самых известных памятников России – национальному герою Салавату Юлаеву. Осенью скульптуру увезут на реставрацию, которая продлится два года.

Подготовка к этому сложному проекту началась ещё в июне. Уже тогда площадку вокруг памятника огородили, а подход к нему закрыли. Из-за большого внимания общественности для контроля работ создан специальный Наблюдательный совет из экспертов в области искусства.

Работы разделены на три этапа. В сентябре к монументу подведут кран грузоподъёмностью 60 тонн, чтобы снять его с постамента. Основной этап включает реставрацию самой фигуры и реконструкцию основания. Как выяснилось, курган под монументом оседает из-за протечек в дренажных трубах.

Скульптуру ждёт комплексное обновление в цеховых условиях. Коррозированный внутренний каркас полностью заменят, а чугунные пластины обработают специальными полимерами для защиты от ветра и ультрафиолета. Кроме того, памятнику вернут его исторический темно-серый цвет, утраченный из-за образования зелёной патины. Возвращение отреставрированного всадника на место планируется в апреле 2027 года, а к сентябрю завершится благоустройство территории. Общая стоимость проекта оценивается в 300 миллионов рублей.

Никаких новшеств в облик монумента вносить не будут – задача стоит в точном восстановлении утраченных элементов. После завершения работ обновлённый Салават Юлаев, как ожидается, простоит без капитального ремонта ещё как минимум 60 лет.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное