пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии уволили ученого, который сотрудничал с Госдепом США?

13:47, 27 августа 2025

Ранее он был осужден условно по ряду экстремистских статей

В Башкирии уволили ученого, который сотрудничал с Госдепом США?
Фото: Страница Ильдара Габдрафикова во "ВКонтакте"

Старший научный сотрудник Института этнологических исследований УФИЦ РАН Ильдар Габдрафиков, ранее судимый по ряду экстремистских статей, уволен по итогам конкурса на замещение научной должности. Это событие, формально кадровое, могло стать кульминацией многолетнего конфликта, в центре которого оказались республиканская власть, научное сообщество и скандальная репутация самого сотрудника института.

Непосредственным поводом для увольнения стал провал Габдрафикова в кадровом конкурсе: победу в нем одержала другой научный сотрудник – доктор филологических наук Эльвина Салихова.

Ильдар Габдрафиков, работающий в институте с 1990 года, оспаривает увольнение в суде. Он настаивает, что, несмотря на многократное заключение срочных договоров, его стаж в 36 лет де-факто формирует бессрочные трудовые отношения.

Председатель УФИЦ РАН Василий Мартыненко заявил в свою очередь, что администрация научной организации не может игнорировать результаты кадрового конкурса.

Однако за формальной кадровой процедурой, согласно информации от наших источников, стоит возможная личная неприязнь со стороны первого заместителя руководителя администрации главы Башкирии Азата Бадранова. После своего понижения с поста и.о. руководителя администрации до первого зама Бадранов, по данным источников, активизировал свое умение по устранению оппонентов, и увольнение Габдрафикова рассматривается как часть этой кампании. Сообщается, что Бадранов якобы давно хотел это сделать, но у него не получалось, а сейчас, наконец он сумел провернуть задуманное.

Фигура Ильдара Габдрафикова придает ситуации особую остроту. Он имеет уголовное прошлое: в 2012 году он был осужден условно по целому ряду экстремистских статей УК РФ, включая ч. 3 ст. 282 (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), ч. 3 ст. 212 (призывы к насилию над гражданами) и п.п. «б, в» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Суд установил, что Габдрафиков участвовал в экстремистском интернет-сообществе и размещал на сайте «Уфа губернская» оскорбительные комментарии с национальным подтекстом. При этом свою деятельность он прикрывал научными работами в сфере межнациональных отношений.

О том, кто такой Габдрафиков красноречиво рассказывает он сам. В интервью «Башинформу» он намекал, что сотрудничал с Госдепом США. По крайней мере, с его слов, Государственный департамент в своем ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире, обнародованном 11 марта 2010 года, отметил уголовное дело против Габдрафикова как факт якобы преследования властями граждан по политическим мотивам. Хотя там была чистая уголовка, за которую сейчас бы он уехал далеко и надолго. Вряд ли за все эти годы он поменял свои взгляды.

Увольнение сотрудника института в то же время начали преподносить в ряде источников как акт «политической расправы», инициированной Азатом Бадрановым. Мы можем предположить, что, влияние он действительно не растерял при понижении в должности. Конечно, пошел на этот шаг он, скорее всего, из своей личной неприязни к Ильдару Габдрафикову, но в данном случае его умение проводить политические расправы органично совпало с интересами башкирского народа. Многие восприняли эту новость как долгожданное «очищение» научной среды от башкирофобского влияния.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное