Жительница Уфы пожаловалась на обилие химических добавок в продуктах питания. Об этом она написала в местной группе ВКонтакте «Подслушано». Молодая мать рассказала, что после рождения ребенка начала внимательно изучать состав продуктов и была шокирована их качеством. По ее словам, в супермаркетах практически невозможно найти продукты без химических добавок. Она отметила, что даже такие товары, как печенье, колбаса, чай и мясо для шашлыка известных марок, содержат усилители вкуса и другие искусственные компоненты. «Любое печенье, колбаса, даже чай — напичкано химией. Недавно купили шашлык известной фирмы — и даже там в мясе усилитель вкуса. Люди едят, вкусно вроде, потом покупают снова, не задумываясь, что это уже не натуральное мясо», — пишет уфимка. Женщина выразила обеспокоенность тем, что потребление таких продуктов может быть связано с проблемами со здоровьем у детей, включая колики и необходимость проведения массажа или других процедур. Она также сравнила ситуацию с другими странами, где, по ее мнению, больше внимания уделяют качеству и натуральности продуктов. В Башкирии рассказали, как вычислить отравленный арбуз Жительница подчеркнула, что спрос на вредные продукты стимулирует их производство, и призвала покупателей внимательнее относиться к выбору еды, чтобы повлиять на рынок. В комментариях к посту уфимцы высказали свои мнения по поводу сложившейся ситуации. «Шашлык можно и самим замариновать — не так уж долго, и покупать тогда не надо с химией, и дешевле выйдет. Берёте кусок мяса — свинина или говядина, режете как угодно, добавляете специи, майонез или сметану — через 1–2 часа готово. А всё остальное... ну что ж, заведите огород, куриц, коров — и будет вам счастье. Не у всех есть такая возможность, поэтому кушаем то, что продают», — написала Мария А. «Уже много лет так: ещё до первой беременности начала смотреть составы продуктов и бытовых средств, когда увидела эфир о том, как глутамат натрия приводит к абсолютной стерильности лабораторных мышей и как влияют на организм трансжиры и т.д. Поэтому поход за продуктами занимает не один час», — пишет Гузель С. «Усилитель вкуса — это не всегда химия: это может быть и чеснок (сушёный или свежий). Глутамат натрия — это тоже выдержка из чеснока. А то, что написано “компоненты Е”, — это всего лишь химический состав молекул. Это совсем не яд, как думают многие. В многие продукты длительного хранения добавляют компонент против слёживания и противогрибковые вещества — они тоже не вредят здоровью. Прежде чем писать и говорить такое, узнайте подробнее. У нас в России невыгодно делать продукты химическим путём. И ещё: желатин тоже можно принять за химическое вещество», — написала Татьяна А.