пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пять башкирских деревень победили на Всероссийском конкурсе

15:35, 22 августа 2025

На благоустройство общественных территорий по нацпроекту выделено свыше 3,3 млрд рублей

Пять башкирских деревень победили на Всероссийском конкурсе
Пруфы.рф

Сразу пять проектов из Башкирии стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров у себя в соцсетях.

Победу одержали следующие проекты: «Октябрьский: сохраняя наследие», «Иванаевский сад. Ростки будущего» (Дюртюли), «Чишмы − родник дружбы», «Связующие нити центра Верхнеяркеево» и «Тропа Топорниных» (Кушнаренково).

Всероссийский конкурс является частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и проводится ежегодно. Всего за время его проведения в Башкирии было поддержано 39 проектов, из которых 27 уже воплощены в жизнь.

В текущем году планируется завершить работу над проектами в Баймаке и селе Верхотор Ишимбайского района. Кроме того, начаты работы по благоустройству в Белебее, Благовещенске, Нефтекамске, Салавате и Учалах. Общий объем привлеченных благодаря конкурсу средств нацпроекта на благоустройство общественных территорий превысил 3,3 миллиарда рублей.

Радий Хабиров подчеркнул позитивные изменения, произошедшие в республике за последние годы.

«Наша республика здорово преобразилась. В каждом городе и районе Башкортостана есть современные благоустроенные территории. И с каждым годом их становится больше», – написал он в своих социальных сетях.

Как ранее сообщали Пруфы.рф, в 2025 году российские деревни претерпевают изменения, которые, хоть и не всегда бросаются в глаза, но кардинально меняют сельский уклад.  Масштабная механизация и развитие агрокластеров оказали значительное влияние на экономику села. Если раньше каждая семья вела самостоятельное хозяйство, держа коровы, свиней и выращивая обширные огороды, то сегодня такая модель стала практически нерентабельной. 

Рост цен на корма и горюче-смазочные материалы, наряду со снижением прибыли от личных хозяйств, сделали прежний уклад менее выгодным. То, что раньше позволяло прокормить семью и собрать ребенка в школу, теперь часто не покрывает даже затрат на мясо и молоко. Поэтому теперь сельские жители вынуждены пересматривать подход к жизни. Подробнее – в предыдущем материале:

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное