Башкортостан в 2024 году экспортировал рекордные 6,4 тысячи тонн кумыса и кумысной продукции. Поставки этого напитка, исторически считающегося визитной карточкой региона, осуществлялись в Казахстан и Киргизию, что свидетельствует о растущей международной популярности башкирского продукта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Башкирии. Как ранее сообщил глава региона Радий Хабиров в своём Telegram-канале, производство напитка остаётся ключевым направлением агропромышленного комплекса Башкирии. Ежегодно около 180 кумысных ферм, расположенных преимущественно в Абзелиловском, Альшеевском, Белебеевском, Баймакском и Учалинском районах, производят более 3,5 тысячи тонн этого уникального продукта из кобыльего молока. Это традиционно выводит республику на первое место в России по данному показателю. «Поддержку кумысоделов мы обязательно продолжим. Коневодство – это не только национальная традиция Башкортостана. Это еще и большая составляющая нашей экономики, у нее хорошие перспективы», – отметил Хабиров.КумысФест Кстати говоря, уже 30 августа в уфимском парке «Кашкадан» в рамках ежегодного фестиваля «Молочная страна» появится специальная площадка «КумысФест», где гости смогут попробовать свежий кумыс. Для гостей будет разлито больше тонны национального напитка. Как Толстой и Чехов лечились кумысом Интерес к башкирскому кумысу за пределами республики имеет глубокие исторические корни. В XIX веке в уфимские кумысолечебницы приезжали представители русской интеллигенции и аристократии. Ещё Лев Толстой в 1862 году проживал в башкирской кибитке и лечился кумысом от хандры и проблем с лёгкими. Антон Чехов в 1901 году, несмотря на личную неприязнь к напитку, провёл несколько недель в Андреевской кумысолечебнице, где по предписанию врачей выпивал по несколько бутылок кумыса в день. 9 млрд на воду: почему Агидель так и не стала башкирским «окном в Азию». Сегодня этот целебный напиток не нуждается в особой рекламе и является важной статьёй экспорта.