пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мешал советской власти? Что известно о таинственной смерти сына Сталина

13:50, 20 августа 2025

Вспоминаем историю

Мешал советской власти? Что известно о таинственной смерти сына Сталина
Фото: pxhere.com

Судьба Василия Сталина, младшего сына Иосифа Сталина, сложилась непросто. Период взлета в карьере сменился падением, приведшим к заключению и ссылке. Его жизнь оборвалась в возрасте 40 лет. До сих пор остаются вопросы о характере Василия Сталина, причинах его ранней смерти и сомнениях, высказываемых близкими, относительно официальной версии кончины. Данную тему подняли на канале Дзен «Мир истории».

После окончания авиационной школы в 1940 году, Василий Сталин стремился попасть на фронт. Он неоднократно просил об этом отца. Первоначально он получил должность инспектора управления ВВС. Видимо, это тяготило Василия – он опасался, что его будут считать уклонистом, использующим положение отца. Все же довелось принять участие в боевых действиях. Согласно официальным данным, он совершил 26 боевых вылетов и одержал две воздушные победы. Однако оценка реальной эффективности Василия Сталина как летчика-истребителя затруднительна, поскольку многие связанные с ним документы долгое время оставались недоступными.

Василий Сталин получил звание полковника в возрасте 21 года, а к 28 годам стал генерал-лейтенантом.

После смерти Сталина Василия планировали выслать из Москвы, назначив командующим одного из военных округов. Однако он отказался подчиниться приказу, что повлекло за собой увольнение. В конце апреля 1953 года сына Сталина арестовали, обвинив в клевете и злоупотреблении служебным положением. После более чем двух лет следствия Василий Сталин был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Наказание он отбывал во Владимирской области. В начале 1960 года его освободили по амнистии, подписанной Хрущевым. Несмотря на относительно молодой возраст, чуть старше 30 лет, Василий Сталин  выглядел и чувствовал себя намного старше. Он уже был тяжело больным человеком. Ему предоставили квартиру в Москве, разрешили носить военную форму и назначили персональную пенсию, но с одним условием: вести себя сдержанно и не привлекать к себе внимания.

Однако тихая и неприметная жизнь была не в характере Василия. Он открыто протестовал против разоблачения культа личности Сталина, критиковал действия правительства, злоупотреблял алкоголем и устраивал скандалы. Пределом терпения властей стал инцидент, когда Василий в состоянии алкогольного опьянения попал в дорожно-транспортное происшествие. Обстоятельства аварии до сих пор остаются неясными: по одним данным, он сбил человека насмерть, по другим – совершил наезд на правительственный кортеж.

Помимо этого, Василий предпринял попытку установить конфиденциальную связь с представителями Китая, что было абсолютно неприемлемо для советского руководства. Весной 1960 года Василия снова арестовали и поместили на год в Лефортовскую тюрьму. После освобождения сына Сталина отправили в ссылку в Казань, где он умер спустя всего год.

В 1998 году Капитолина Васильева, жена Василия Сталина, публично заявила о сомнительных обстоятельствах его смерти. Эту точку зрения разделяли многие его друзья и родственники.

Официальной причиной смерти была названа алкогольная интоксикация. Действительно, в последние годы жизни Василий злоупотреблял спиртным и находился в состоянии глубокой депрессии. Но почему близкие люди сомневаются в правдивости официальной версии?

Дело в том, что Василий представлял собой серьезную помеху для советского руководства. Он продолжал резко критиковать Хрущева и написал мемуары, представлявшие собой скандальную защиту его отца.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное