пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии рассказали, как вычислить отравленный арбуз

11:40, 20 августа 2025

Государственный комитет Республики Башкортостан по ветеринарии напомнил, чем опасны нитраты и как себя защитить

В Башкирии рассказали, как вычислить отравленный арбуз
Источник фото: pxhere

Все чаще и чаще мы сталкиваемся с тем, что в импортных овощах и фруктах находится высокое содержание нитратов. Вредные вещества могут накапливаться в пище, а далее в организме человека. Все это ухудшает здоровье человека, снижает работоспособность и нарушает обмен веществ, что вызывает рак.

Сейчас начался сезон арбузов, но мало кто знает о том, что для созревания плоду требуется от 45 до 80 дней. Чтобы сократить сроки недобросовестные производители как раз и пичкают его нитратами и глюкозой. Тяжело сразу распознать симптомы отравления нитратами, так как они очень похожи на обычную усталость после тяжелого рабочего дня или недомогание. 

Еще один из способов заражения – почва, насыщенная тяжелыми металлами. Больше всего опасные вещества накапливаются в укропе, салате, щавеле. А меньше – в моркови, картофеле, огурцах и томатах.

Что касается ягод, то больше всех радиационному загрязнению подвержены черника, брусника и клюква. Особенно часто заражение происходит рядом с дорогами, а далее эта продукция попадает на рынок.

Как определить нитратный арбуз?

  • Все просто, присмотритесь к его мякоти. Если она ярко-красная с фиолетовым оттенком, имеются желтые волокна, а поверхность глянцевая – будьте аккуратны! 

  • Еще один признак опасных веществ – это желтый оттенок. У нормального плода должен быть белый.

    Не забывайте и про вкус арбуза,  точнее, про его отсутствие. Если вам попался безвкусный плод, то лучше избавиться от него. 

  • Чтобы снизить риски заражения, следует хорошо помыть и удалить кожуру с плода.

    В целом рекомендуется всегда тщательно осматривать фрукты, овощи и ягоды после покупки. Мойте их тщательно, прежде чем съесть. Если вы заметили странные неестественные пятна, то лучше избавиться от плода. 

При этом хорошо употреблять кисломолочные продукты: они снижают уровень нитратов в организме.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное