пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Ужасы» нашего городка: что не делает Уфу краше

08:22, 20 августа 2025

Пруфы.РФ попытались разобраться в том, почему с Уфой происходит все не так и кто в этом виноват

«Ужасы» нашего городка: что не делает Уфу краше
Пруфы.рф

Авторство этой крылатой фразы приписывают разным деятелям сталинской эпохи – то ли сам Сталин сказал это, то ли его сподвижник Орджоникидзе, то ли нарком Каганович, а то ли кровавый извращенец Лаврентий Палыч. Да и неважно, кто, главное ведь смысл: у каждой ошибки есть имя и фамилия.

Вот и мы пытались выяснить, кто же стоит за принятием разных решений, в результате которых наш любимый город Уфа становится… не скажем, что уродливее, такими словами бросаться не будем, все выводы сделают сами уфимцы. Но краше и милее она, на наш взгляд, не выглядит. 

ЧАСТЬ I. Что есть 

Давайте не будем лукавить и будем честны: во многом Уфа действительно хорошеет. Хотелось бы сказать, по примеру москвичей, что она хорошеет при том или ином градоначальнике – Мавлиеве ли, начала ли хорошеть при Качкаеве, может быть, она начала при Зайцеве или еще при ком-то. 

Конечно, нет. Есть объективная историческая закономерность развития человечества, в том числе нашего города. В контексте этой закономерности, Уфа и так стала бы лучше: современные тренды урбанистики реализовались бы в любом случае, парки и скверы, некоторые интересные архитектурные решения, Арт-Квадрат, неплохие общественные пространства, Уфимское ожерелье – все это в Уфе появилось бы в любом случае, и неважно, кто стоит у руля города, кто руководит ее архитектурой, планировкой, какие чиновники принимают решения.

Но помимо этих прекрасных мест, в Уфе уже появились и продолжают появляться объекты, которые, повторим, на наш взгляд, город отнюдь не украшают, не делают его милее, комфортнее, современнее, а даже, может быть, наоборот. Мы считаем, что появление этих объектов в том виде, в котором они сейчас есть и в котором они, вероятно, в ближайшее время появятся, может являться ошибкой. А за принятием каждого ошибочного, на наш взгляд, решения, есть и должно быть конкретное ответственное лицо.

Мы честно и официально пытались узнать имена и фамилии тех, кто, на наш взгляд, не делает Уфу лучше, а только, возможно, вредит ей, разрешая то или иное, либо, наоборот, не препятствуя. Мы задали конкретные вопросы начальнику главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Руслану Хайруллину. Прямо спросили: кто несет ответственность за это и за то – конкретно по фамилиям. Вместо этого мы получили отписку с намеком на отсутствие у нас эстетического вкуса, что, мол, все наши претензии – это всего лишь наше субъективное мнение.

Ну, что ж. Давайте посмотрим на некоторые объекты из облика Уфы, которые, по всей видимости, нравятся нашему главному архитектору, раз уж 

«решения, принимаемые как в отношении развития территорий, так и в отношении объектов капстроительства, принимаются с соблюдением требований к их архитектурно-градостроительному облику в соответствии с Правилами землепользования и застройки Уфы, а также с учетом мнения профильных структур органов власти и профессионального сообщества архитекторов. А проектирование всех объектов должно вестись с обеспечением единой композиционной целостности. Архитектурно-градостроительный облик объекта необходимо формировать с учетом обеспечения интеграции в сложившуюся градостроительную ситуацию, необходимо учитывать стилистические особенности окружающей застройки и ландшафта» (из официального ответа г-на Хайруллина).

Итак, представим вам, уважаемые читатели, наш субъективный (с) список архитектурных, скажем так, вопросов к чиновникам. Зайдем сразу с козыря: комплекс апартаментов и офисных помещений Верхнеторговая Residence, воткнутый на пятачке у Гостиного двора. Про качество этого архитектурного шедевра (нет) мы уже как-то писали.

ВТ Резиденс.jpg

Насчет этого комплекса зданий, который, на наш взгляд (да и на взгляд многих уфимцев) просто взял и уничтожил уникальный архитектурный ансамбль вокруг Гостиного двора – в самом туристическом, деловом, историческом, элитном сердце Уфы, высказался даже глава столичной администрации. Ратмир Мавлиев в интервью телеканалу UTV заявил об уничтожении уфимской аутентичности:

«Потеряли историческую низкоэтажность Уфы, когда возле Гостиного двора построили эти свечки».

Впрочем, как стало понятно, со своим начальником не согласен его подчиненный – главный архитектор. Ведь, повторим его ответ: «Проектирование всех объектов должно вестись с обеспечением единой композиционной целостности. Архитектурно-градостроительный облик объекта необходимо формировать с учетом обеспечения интеграции в сложившуюся градостроительную ситуацию». Наверное, с этим комплексом все так и было сделано.

И вообще, даже если неуфимец (Ратмир Рафилович родился в славном городе Нефтекамске) признает, что с Уфой что-то не так – то как с этим всем живется нам, коренным уфимцам? Кстати, владелец бизнеса, который построил «эти свечки», Дамир Мугинов, по имеющейся информации, давно в России не живет – все понятно, сердце за облик родного города у него, наверное, не ёкает.

ВТ Резиденс 3.jpg

Чтобы два раза не вставать и далеко пока не уходить, обратим свой взор на сам Гостиный двор. Он был построен еще в конце XIX века, временем был практически полностью разрушен, а потом выстроен заново в 1999 году. И все начало нового XXI века, все шикарные нулевые это было главное, центровое, элитное (не побоимся этого слова) место притяжения всех уфимцев. Сюда приходили гулять, отовариваться в дорогих бутиках, кто-то просто любоваться, как в московском ЦУМе, здесь назначали свидания «встречаемся у эскалатора», здесь кипела жизнь!     

ГД.jpg

Сегодня мы вынуждены констатировать, что в 2025 году (впрочем, уже давно) Гостиный двор из исторического, культурного, артистичного центра превратился в филиал дёмского вьетнамского рынка с магазином одной цены (нищемаркет), эконом-маркетом (тоже нищемаркет), непонятными кафешками внутри, мимо которых просто так пройти невозможно, скудными магазинчиками.

ФП.jpg

Эконом-маркет внутри Гостинки попытались, конечно, замаскировать во что-то приличное, назвав его чем-то премиальным. Впрочем, получилось еще более колхозно.

ЭМ.jpg

Мы ничего не хотим такого сказать: и дешевые магазины и «едальни» имеют право на существование и должны быть в Уфе, и они есть, конечно. Но в реально культурном, историческом, туристическом, деловом центре крупнейшего в России мегаполиса явно должно быть что-то иное, а не вот это вот все. К слову, уфимским Гостиным двором также управляет, как нам известно, бизнес патриота Дамира Мугинова.

Конечно, грехопадение Гостиного двора – это не совсем дело городской архитектуры, по крайней мере, не в полной мере. Но городские чиновники могли и, на наш взгляд, обязаны были не допустить того, чтобы Гостинка скатилась в то, во что она к сегодняшнему дню превратилась. Поделиться своим мнением на этот счет главный архитектор города с нами отказался, указав на наше «субъективное мнение».

Но зато здесь мы хотим похвалить мэра Мавлиева: при нем с площади у Гостинки, наконец, исчезли пивные шашлычные, перекочевавшие сюда с монумента Дружбы легендарных лихих нулевых.

Снова далеко уходить не будем – пройдемся по аллее современной скульптуры ArtTerria, что на улице Ленина. Это не просто уникальный культурный объект, он, пожалуй, единственный в своем роде и масштабе в Уфе. Он просто прекрасен, хоть и не совсем понятен: настоящее искусство и не должно быть понятным, оно всегда должно оставлять множество вопросов без ответа. К слову, осуществлен этот культурный проект отнюдь не за бюджетные деньги, а на средства мецената – Марата Ахметшина, за что ему искренне благодарны многие уфимцы.

Несколько лет назад при одном из бывших градоначальников, видимо, который тоже ничего не понял в этих скульптурах, всю эту аллею хотели перенести куда-то за город. Но, к счастью, тогда возмутилась уфимская общественность: уникальную и неповторимую локацию удалось отстоять – сила уфимского Facebook* тогда была реально велика.

АртТеррия.jpg

Но на этот раз ни общественность, никто не спас ArtTerria – ее заточили за решетку, лишили свободы, практически убили. Ребята, это, блин, что? Что это за концлагерные кандалы, зачем они, какой в них смысл? Зачем вы это сделали? Зачем вы так издеваетесь над уфимцами, туристами?

АртТеррия 2.jpg

А ведь есть конкретный человек, чиновник, который своим решением совершил это преднамеренное эстетическое преступление против уфимцев. Спросить бы и об этом нашего главного архитектора г-на Хайруллина, это ведь его территория ответственности. Но он, как мы писали выше, своих не сдает, практически обвиняя нас в отсутствии вкуса.

Ну а пока уфимцы и туристы, которые хотят насладиться уникальным культурным объектом, вынуждены сначала погрузиться в холод металлических кандалов. Ощутите и вы это – правда, прекрасно?

АртТеррия 3.jpg

А это улица Революционная, банк «Уралсиб», на крыше которого периодически гнездятся какие-то птицы, кажется, сапсаны. Наверное, они больше не будут тут гнездиться, а переселятся на крышу вот этих свечек, которые как на дрожжах выросли здесь буквально только что, полностью подмяв под себя весь окружающий архитектурный ансамбль, перекрыв вид на Дворец Пионеров (теперь еле заметный на заднем фоне). Даже просто глядя на эту фотокарточку, физически ощущается вся мощь монументального давления.

Централ Парк 2.jpg

Раньше в этой локации самым высоким зданием был банк, который, впрочем, особо ни над чем грубо не доминировал, а вполне гармонично смотрелся в округе. Да и красив этот «Уралсиб», чего уж – у него довольно необычная оригинальная архитектура. Зато теперь здесь будет комплекс апартаментов Central Park. Вообще-то, Центральный парк – это парк в центре Манхэттена, что в Нью-Йорке, один из самых популярных и красивейших парков в мире.

Ну, наш Central Park – детище группы компаний, принадлежащей семье заслуженного строителя Башкирии Валерия Мансурова, тоже красивейший в мире. Ведь он, как сказал главный архитектор Хайруллин, был сотворен «с учетом мнения профильных структур органов власти и профессионального сообщества архитекторов». Кто мы такие, чтобы сомневаться и спорить? Никто, и вкуса у нас нет. Поэтому выводы пусть делают сами уфимцы.

Идем дальше. Парк Якутова – по мнению автора, это лучший детский парк с лучшей в мире детской каруселью. Классное Солдатское озеро, милейшее место для прогулок, свиданий, семейных уличных походов.

Единственное, что портит идиллическую картину мира в моменте – сгоревший остов ресторана «Тихая гавань». Это некогда отличное место для посиделок сгорело пару лет назад. Но он до сих пор не реконструирован, с ним, точнее, с останками, ничего не сделано. И мимо этого «трупа» годами вынуждены гулять взрослые и дети.

Тихая гавань.jpg

Конечно, и парк, и сгоревший ресторан – это собственность предпринимателей. В частности, речь идет об аффилировании с известным предпринимателем и депутатом Горсовета Уфы Иосифом Марачем. Чиновники не имеют права (или не хотят?) от них чего-то требовать. Но никто никогда не поверит, что уфимские чиновники, например, ответственные за архитектуру и благочестивый облик города, не могут дать предпринимателям настоятельный совет «прибраться на пепелище» и сделать уже что-то с этим позором. Но, конечно, нет. А вообще, если не получается навести порядок в городе – может, стоит чем-то другим заняться?

Сменим район города, переместимся на улицу имени Софьи Перовской. А это прекрасный дом, который построил Джэк... (нет) один из крупных уфимских застройщиков – это снова произведение группы компаний заслуженного строителя РБ г-на Мансурова. Название красивое, поэтичное – Городской квартал «Некрасовский». Хороший дом, добротный, наверное. Только вот создается такое ощущение, что дом этот буквально чуть ли не вываливается на проезжую часть.

Некрасовский 1.jpg

Ах, что ж мы опять совсем забыли, что капитальное строительство в городе осуществляется «с соблюдением требований к архитектурно-градостроительному облику… с учетом мнения… профессионального сообщества архитекторов». Ну, раз профессионалы так решили – примем за должное. Других профессионалов у нас для вас нет. Уфимцам такое, наверное, не понять, приходится любить то, что дали.

Профессиональные архитекторы, видимо, нормально относятся и вот к этому дому с уникальным названием «Уникум» – подарок от татарстанского застройщика «Унистрой». Дом расположен на Коммунистической, аккурат напротив строящейся мечети «Ар-Рахим», архитектурно, на наш взгляд, над ней довлея.

Уникум 1.jpg

ЧАСТЬ II. Что будет

Ранее мы перечислили ряд объектов капитального строительства и городского благоустройства, которые, на наш взгляд, Уфу если не портят, то, вероятно, и лучше ее не делают. Но все дело в том, что эти объекты уже есть, они уже построены, от них никуда не деться, придется с ними как-то жить, терпеть. Ну, за исключением концлагерных цепей, в которые заключили ArtTerria – если Ратмир Рафилович освободит аллею, будет ему честь и хвала, респект и уважение и плюс стопятьсот к карме.

Мы уже писали, причем, неоднократно, и даже более двух раз о том, что южные ворота – главный въезд в Уфу. Именно отсюда приезжие люди начинают знакомство с нашим прекрасным (пока еще) городом. Долго, десятки лет первое, что видели приезжие – это красивейшие виды на Уфу. Монумент Дружбы, река Белая, слева величественный Салават, Дом Правительства. Аккуратная, красивая, ламповая архитектура. Которая в ближайшее время, вероятно, будет полностью скрыта с глаз долой: и монумент Дружбы, и Ар-Рахим на фоне предстоящей монструозной застройки превратятся в безликих карликов. И тогда аутентичности Уфы наступит конец.  

Конец Уфе.jpg

Примерно такое архитектурное «разнообразие» может появиться вокруг монумента Дружбы и вокруг мечети Ар-Рахим. Это не страшный сон и не бредни при температуре 40: это реальный проект, разработанный одной московской дизайн-студией для компании, аффилированной с московским застройщиком «ФСК», который, судя по всему, не только планирует приступить к застройке близ «Ар-Рахим», но уже и начал здесь окапываться.

Мы считаем, да и значительная часть уфимцев нас в этом поддерживают: еще одним фактором уничтожения аутентичности Уфы является, собственно, уничтожение городских лесов. Когда-то наш любимый город гордо носил звание одного из самых зеленых городов России и всего мира, не побоимся этих громких слов. Но видя, как стремительно город «лысеет», мы в этом уже давно не уверены.

Мы уже ранее писали о том, как Пруфы совместно с Генеральной прокуратурой России и ФСБ буквально спасли от вырубки 1200 гектаров городских лесов. Там была очень мутная схема, когда уфимский Горсовет (читай, городское купечество, в том числе, строительное) пытался просто-напросто изменить границы городских лесов, отдав на вырубку огромную зеленую территорию, на «лысине» которой, конечно же, должны были бы вырасти новые «человейники».

Тогда 1200 гектаров удалось отстоять, повторим, только благодаря вмешательству силовиков и нашей публикации. Но Уфа все же стремительно продолжает вырубаться, постепенно превращаясь в каменные джунгли. Посмотрите на фото, во что уже превратилась еще одна уникальная уфимская локация Кошкин лес: слева «было», справа «стало».   

КОШКИН ЛЕС.jpg

Фото Яндекс.Карты

Что будет на этой проплешине? Конечно же, новые, комфортные, современные дома от застройщика из Подмосковья. Наверное, что-то современное, новое, модное, комфортное рано или поздно появится и на месте уникальных городских лесов вокруг, а может быть, когда-нибудь и вместо уфимских горнолыжек близ комплексов «Олимпик», «Ак-Йорт» и «ВДНХ». Там, по нашей информации, уже вовсю могут реализовываться различные интересы бизнесменов.

Резюмируя этот материал, вспоминается один из самых крутых романов Стивена Кинга «Лангольеры», как и одноименный мини-сериал. Там чудовища пожирали время, оставляя за собой мертвую пустоту. Так и здесь (повторимся, что это наше мнение): некие зловещие силы под одобрение уфимских чиновников, имена которых мы так и не узнали, уничтожают время, историю, культуру, аутентичность Уфы – некогда лучшего города на Земле, оставляя за собой мертвую каменную пустоту.

Vox Populi

Готовя этот материал, мы не могли не поинтересоваться мнением простых уфимцев и спросили, что, по их мнению, не сильно украшает наш любимый город. Ниже публикуем результаты опроса в нашем ТГ-канале Пруфы (подписывайтесь). Неравнодушными к проблеме оказались сотни уфимцев, которые отдали свой голос за тот или иной вариант. А ниже мы опубликуем некоторые оставленные комментарии, они говорят о многом – на некоторые из них мы даже ответим.

ОПРОС В ТГ ПРУФЫ.jpg

 - AMBASSADOR -

Похоже на наезд на «мугиновских». А где ужасные бетонные теннисные столы от а2, которые они пихают где попало, а за рекламу не платят?

Ответ Пруфы. На «мугиновских», как вы выразились, никто не наезжал. Мы всего лишь поделились своим мнением. Как, впрочем, это сделал и мэр Уфы Ратмир Мавлиев. А что касается бетонных теннисных столов от Арт-Квадрата, «напиханных» по всему городу, – благодаря этим столам в парках люди играют в настольный теннис. Поиграйте и вы тоже.

I Y

… «малые формы», да. Это позорище, по большей части.

Юлия

Бетонная набережная

Корона

Арка на Набережной

Ответ Пруфы. Не можем не согласиться.

SRH

Арка дружбы с Абхазией.

Ильнар Галиев

А где одно из огромных уродливых творений последних лет – ЖК возле ТЦ «Планета»?!

Ответ Пруфы. О каком конкретно ЖК вы говорите? Если в целом, то там, да, «человейники», но с учетом того, что тот район спальный, смотрятся они там вполне органично.

ВВ

Арка на набережной

Ответ Пруфы. Да что ж такое, не пришлась по душе уфимцам эта арка.

Шахов

Набережная р. Белая. Бетонное уродство.

Natasha

Как выше написали, бетонная Набережная. Это ж додуматься надо, ни одного дерева, ни одного навеса/укрытия. Как там, среди бетона, под палящим солнцем находиться? Ну, и в дождь тоже.

Карина Оводова

Давайте начнем с того, что у Уфы нет утвержденного архитектурой дизайн-кода города. И это огромная боль.

Ответ Пруфы. Кстати, главный архитектор этот факт подтвердил.

* Принадлежит признанной в России экстремистской организацией платформе Meta, деятельность которой запрещена.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное