пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирию накрыла зелёная угроза — карантин из-за опасного растения

11:15, 17 августа 2025

В нескольких районах республики введены фитосанитарные зоны для борьбы с повиликой и Уссурийским полиграфом

Башкирию накрыла зелёная угроза — карантин из-за опасного растения
Фото: ИИ

На территории Стерлибашевского района вблизи села Амирово обнаружен очаг повилики (Cuscuta L.), опасного растения, способного наносить серьёзный ущерб сельхозкультурам. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Башкортостану установило карантинную фитосанитарную зону и ввело специальные меры по контролю за распространением растения.

Карантин охватывает участок площадью 520 гектаров. Цель введённых ограничений — локализовать очаг и предотвратить дальнейшее распространение повилики. На официальном сайте Россельхознадзора можно ознакомиться с деталями приказа, границами зоны, программой ликвидации растения и перечнем обязательных мероприятий.

Повилика (Cuscuta L.) — род паразитических растений семейства повиликовые. Они не имеют хлорофилла и не способны к фотосинтезу, поэтому получают питательные вещества и воду от других растений, прикрепляясь к ним с помощью специальных присосок. Повилики могут поражать различные сельскохозяйственные культуры, включая зерновые, бобовые и овощные растения, значительно снижая их урожайность.

Подобные меры введены и в других районах республики. Так, в Илишевском районе около села Ишкарово карантин установлен на участке площадью 620 гектаров после обнаружения очага повилики. В Аскинском районе введён карантин на территории 3800 гектаров в 7 квартале Балтачевского сельского лесничества из-за выявления Уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus blandford) — вредителя лесных насаждений.

В Чекмагушевском районе около села Бикметово также установлен карантин на 1500 гектарах из-за обнаружения повилики. В каждом случае фитосанитарные меры направлены на своевременную локализацию очага и предотвращение распространения карантинных объектов. Полные копии приказов, границы зон, программы локализации и перечень обязательных мероприятий публикуются на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Башкортостану.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное