пришлите новость

WhatsApp Telegram

Холоп или дворянин? Эти башкирские, татарские и русские фамилии расскажут, кем были предки

15:01, 15 августа 2025

Смотрим, чья фамилия указывает на знатное происхождение

Холоп или дворянин? Эти башкирские, татарские и русские фамилии расскажут, кем были предки
Пруфы.рф

Вы наверняка хоть раз задумывались о том, кем были ваши предки: к какому классу или сословию они принадлежали, чем занимались? К счастью, фамилия может многое сказать о ваших пращурах. Благодаря сохранившимся архивам, историки могут проследить жизнь рода на протяжении многих веков. К какому этносу принадлежали дворяне на землях Оренбургской и Уфимской губерний и носители каких фамилий могут считаться их потомками? Давайте разбираться.

Первые служилые люди

Первые дворяне русского происхождения появились на наших землях после присоединения башкирских родов к Московскому царству в XVI веке. В основном они занимались поддержанием местных крепостей и острогов, а также взиманием оброка с башкирских родов. Башкирский историк Булат Азнабаев сообщает, что это были бедные служилые люди с низким жалованием и небольшими наделами земли, на которых трудилось в среднем по пять крепостных. Это сословие было определяющим в жизни и культуре Уфы. Так, в 1797 году на долю дворян приходилось 16% всех уфимских дворов. К первым и наиболее родовитым местным родам относятся Аничковы, Гладышевы, Сумароковы, Самарины, Тимашевы, Кольцовы, Каловские, Барсуковы и Ураковы. Нельзя не вспомнить и про род Аксаковых, что подарил нам замечательного писателя С. Т. Аксакова.

Не только русские

Постепенно в дворянское сословие стали входить люди иного этнического происхождения. Башкирские земли до присоединения к Московскому царству находились под контролем Казанского ханства, где существовала своя ордынская элита. Часть этих людей присягнула на верность русскому царю, и вошла в этносословную категорию служивых татар. Татарские мурзы имели возможность перейти в новую веру, за что они получали княжеский статус. Значительная часть дворянских родов Оренбургской губернии имела татарские корни. К ним можно отнести такие фамилии, как: Еникеевы, Акчурины, Араслановы, Байкеевы, Бозяковы, Касимовы, Хиляловы, Яушевы.

Запоздалое башкирское дворянство

Традиционное башкирское общество имело собственную родоплеменную элиту и социальное ранжирование с такими титулами, как бий и тархан. Но, в отличие от казанцев, башкирская знать не инкорпорировалась в российскую с получением аналогичных титулов. Долгое время башкиры, несмотря на русское подданство, жили сами по себе и управляли своими огромными родовыми территориями. Они часто поднимали восстания, когда видели попытки царской власти ограничить их права. Не помогло им и участие в восстании Пугачева, это было последнее крупное социальное выступление башкир. Первое башкирское дворянство стало появляться только в XIX веке, но знатный статус потомки тархан получали не по праву рождения, а за службу государству. Большинство состоявших на гражданской и военной службе башкир получало лишь личное дворянство, но рода потомственных дворян все же сложились. Это такие фамилии, как: Султановы, Ягудины, Резяповы, Куватовы, Сыртлановы.

Конец истории местной знати

Развитие капиталистических отношений неизбежно разлагало знатные сословия, что существовали с доходов от тепленьких местечек и сдачи своей земли в аренду. Сословные различия становились все менее значимыми, а завершился этот процесс с приходом большевиков, которые их официально отменили. Большинство дворян Уфимской губернии бежало от Красной армии вместе с Колчаком в Сибирь. С тех пор память о местной знати осталась только в географических названиях и фамилиях некоторых местных жителей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное