пришлите новость

WhatsApp Telegram

Редчайший гриб был найден в Башкирии

15:43, 13 августа 2025

Внимание привлекает его внешний вид

Редчайший гриб был найден в Башкирии
Фото Минэкологии РБ

Сергей Бессилин, инспектор Государственного природного заказника «Бижбулякский», запечатлел на камеру редкий и необычный гриб – звездовик бахромчатый. Об этом сообщили в Министерстве природопользования и экологии РБ.

Молодые звездовики бахромчатые имеют подземные, почти шаровидные или яйцевидные плодовые тела диаметром от 1 до 4 см, с желтоватыми тяжами мицелия по всей поверхности. При созревании наружная оболочка (экзоперидий) разрывается звездообразно на 5-8 (иногда до 15) часто неравных лучей, достигающих в диаметре 1-7 (до 8) см. Лучи не обладают гигроскопичными свойствами, обычно с подвернутыми концами, реже распростертые.

Мицелиальный слой экзоперидия тонкий, светло-охристого цвета, с вросшими частицами опада, быстро исчезает. Срединный слой имеет волокнистую структуру и кремовый оттенок. Внутренний слой сначала беловатый, затем темнеет, приобретая буроватый цвет. Внутренняя оболочка (эндоперидий), окружающая глебу, тонкая, мягкая, сидячая. Сначала имеет бледно-охристый цвет, затем становится буроватой. Отверстие (перистом) имеет низкоконическую, реже сосцевидную форму, с нечеткими границами и волокнисто-реснитчатым краем. При созревании глеба приобретает коричневый или бледно-охристый цвет.

Ранее мы писали, что в этом сезоне леса Башкирии изобилуют не только привычными грибами, такими как сыроежки, мохнатки и трюфели, но и множеством необычных, а порой и пугающих экземпляров. Среди них особенно выделяются паутинники, ложнодождевики и мокрухи. Что рассказал наш читатель вы можете узнать из прошлого материала.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное