пришлите новость

WhatsApp Telegram

Халяльный камень преткновения: Хакимовская мечеть скоро откроется, но есть одно «но»

08:42, 08 августа 2025

Строительные работы завершены, наводятся последние штрихи, скоро мечеть откроет перед верующими свои двери. Наверное

Халяльный камень преткновения: Хакимовская мечеть скоро откроется, но есть одно «но»
Пруфы.РФ

В череде разнообразных новостей, которые, объективно, не только влияют на наше психологическое настроение, но и определяют буквально наше бытие, к сожалению, часто встречается негатив. Тут ДТП произошло, там стена дома обвалилась, пьяные гуляки опять утонули в речке, Землю накрыла очередная магнитная буря неимоверной силы. Но, к счастью, случаются такие события, новости о которых надолго перекрывают любой негатив – настолько они радостные, светлые и обнадеживающие.

Сегодня такой радостной новостью стало известие, что буквально вот-вот, совсем скоро, случится то, чего очень долго ждали буквально все уфимцы – откроет свои двери прихожанам старейшая уфимская мечеть Хакимия или Хакимовская мечеть.

Вообще, Уфа всегда была и есть город высокодуховный, где рады и приветствуются разнообразные культурные проявления, для представителей всех конфессий есть в достаточном количестве культовые заведения, молитвенные дома. Большинство населения Республики Башкортостан и, соответственно, Уфы – в основном башкирское и татарское население – традиционно исповедует ислам. В Уфе на сегодняшний день уже действует более двух десятков мечетей – это больше, чем, например, в Москве. Среди них даже есть образцы подлинного архитектурного искусства, например, мечеть Ляля-Тюльпан.

История Хакимовской мечети – это отдельная знаменательная и полная драматизма веха в жизни Уфы. Впервые разрешение на ее строительство было испрошено в самом начале прошлого века, в 1904 году. Само возведение велось в 1907–1908 годах, финансировал его татарский купец Абуллатиф Абдулхакимович Хакимов, его имя мечеть носит и поныне. Хакимову за активное участие в духовной и благотворительной жизни города было присвоено звание потомственного почетного гражданина Уфы. Он также входил в состав Уфимского губернского управления Российского общества Красного креста (по открытым данным интернета). Рядом с мечетью с западной его стороны было также построено медресе Хакимия, которое в настоящее время также отреставрировано.

Медресе.jpg

Медресе

История российского государства, как известно, полна драматизма и масштабных преобразований. Вот и в Хакимовской мечети в советскую эпоху планировалось открытие школы, но этого не произошло. Здание было передано наркомату труда, в 1930-х годах здесь располагался фабричный клуб, минареты – уникальные на тот момент – были снесены, внутренние помещения переделаны. С 1970-х годов в здании мечети располагалась диспетчерская служба «Башкирэнерго».

С 1990-х годов в стране случились новые перемены и здание мечети было вновь передано своему настоящему владельцу – мусульманам Республики Башкортостан. Конечно, оно требовало масштабной реконструкции, восстановления. Благодаря позиции и усилиям Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РБ) и лично его председателя, достопочтенного Талгата Сафича Таджуддина, а также участию неравнодушных граждан, предпринимателей, строителей, простых горожан Хакимовская мечеть вновь обрела свой первозданный вид, и уже совсем скоро откроет двери перед прихожанами, а звуки азана зазвучат над этой исторической частью Уфы. Начнет работать и женское медресе на 300 обучающихся. Основными меценатами восстановления мечети стали предприниматели Рустем Абдульманов, Рустам Аннамурадов.

Внутри 1.jpg

Убранство Хакимовской мечети

– В рамках благоустройства территории мечети реализована концепция «Семейный сквер». Это место встреч, диалога поколений и тихого созерцания. Сочетание строгих линий гранита, легкости арок и теплоты дерева формирует гармоничную среду, где каждый найдет уголок для души. Сквер становится новым символом Уфы – города, где уважение к традициям идет рука об руку с современным комфортом. Благоустройство «Семейного сквера» на территории, прилегающей к Хакимовской мечети, выполнено администрацией Ленинского района. На эти цели из бюджета Уфы было выделено 26,2 млн руб. Уложена гранитная плитка, установлена система автополива, было обновлено наружное освещение, сделано комплексное озеленение. Данный сквер уже стал новой точкой притяжения жителей и гостей города, – рассказали нам в администрации Уфы.

Сквер.jpg

Сквер

Редакции «Пруфы» посчастливилось накануне побывать близ мечети и внутри, оценить ее величественный вид, комфортное убранство. Полы мечети застилает мягкий турецкий ковер, на окнах красивые резные ставни, внутри светло, уютно, само здание полностью адаптировано для маломобильных прихожан. Кстати, расположена мечеть в самом туристическом центре города, на улице им. М.Карима – напротив Арт-Квадрата. И даже сейчас, когда мечеть еще не открыта, она уже является предметом интереса со стороны туристов, гостей столицы. А в «Семейном сквере» уже гуляют горожане – мамы с беззаботными детишками читают книжки, прогуливаются, отдыхают. Такая идиллическая картина свидетельствует о том, что реализация идеи со сквером стала настоящей находкой.

Впрочем, слова здесь даже лишни: посмотреть на этот прекрасный архитектурный объект и убедиться в том, что Уфа приобрела настоящую культурную жемчужину, вы можете самостоятельно – посмотрите это короткое красивое видео.

Мечеть открывается, но еще не открывается

Все было бы хорошо, если бы все было хорошо. Ну, или как говорят в народе, в каждой бочке меда может быть еще что-то, что сильно подпортит впечатления. Так и у нас с мечетью случилось.

Оказывается, между ЦДУМ РБ и администрацией Уфы, одним из организаторов и участников восстановления мечети, в настоящее время есть если не спор, то как минимум некое недопонимание. Хотелось бы верить, что оно в скором времени разрешится.

А пока мы пообщались с Талгатом Таджуддином и спросили – когда, наконец, произойдет это знаменательное и долгожданное событие, когда заработает Хакимовская мечеть? На это Талгат Сафич нам ответил следующее:

– Мечеть не откроется (пока), она не завершена, на город переведена, город забрал себе землю.

По имеющейся у нас информации, Талгат Таджуддин как руководитель управляющей мечетью организации (ЦДУМ РБ) планировал организацию на территории мечети халяльного кафе. Эта инициатива, насколько мы знаем, не нашла понимания у администрации Уфы.

– Хакимовская мечеть – это еще и достопримечательность, поэтому мы считаем, что организация здесь кафе будет по меньшей мере неуместной. Да, и кроме того, в округе халяльных кафе присутствует в достаточном количестве и на любой вкус. Что касается земли, город себе ничего не забирал, это не так. Наоборот, мы сделали благоустройство в лучшем виде, все красивое, в граните, есть прекрасная фотозона. Для детей установили качели, сделали живую изгородь. Хотя руководители ЦДУМ зачем-то собирались огородить мечеть высоким забором, – рассказал нам один городской чиновник.

Так или иначе, все мусульманское сообщество Уфы и Башкортостана надеется, что время недопонимания уйдет в прошлое, а мечеть уже откроется. Да и Талгат Таджуддин в целом, как нам показалось, настроен в этом смысле оптимистично и даже сказал, когда это случится.

– Два-три месяца, – заверил нас по телефону глава ЦДУМ РБ и тогда же, когда состоится торжественное открытие, он пообещал представить имама Хакимовской мечети.

И мы тоже все надеемся, верим и знаем: разногласия между людьми уйдут, воцарится согласие на благо всех нас. Ибо так говорится в Коране: «Все вы вернетесь к Аллаху, и Он сообщит вам (правду) обо всем, о чем вы спорили (кто из вас прав, а кто нет, и кто какое воздаяние заслужил)» (сура «аль-Маида», 48 аят).

Обложка 2.jpg

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное