пришлите новость

WhatsApp Telegram

Школьное питание в СССР и сегодня: как мы пришли к полуфабрикатам?

17:50, 04 августа 2025

Что общего и чем отличается школьная еда из СССР и современной Росссии? Разбираемся вместе

Школьное питание в СССР и сегодня: как мы пришли к полуфабрикатам?
фото: ИИ Шедеврум
Если спросить у взрослого поколения о том, какая была еда в школе в СССР, то мы услышим одинаковый ответ: здоровая, натуральная и без вредных добавок. Можно ли сравнить советское питание и современное? Чем они похожи, а чем отличаются? Об этом рассказала детский врач–гастроэнтеролог Татьяна Ошева для «Доктор Питер».

По словам эксперта, меню в СССР формировались в специализированных НИИ и утверждались в Минторге. Основная концепция меню была единой, но немного отличалось для учеников начальной школы и средних классов.

Меню школьника из 1980-х

Завтрак:

  • Каша (манная, овсяная, рисовая), запеканки творожные или овощные, «детские» сосиски с гарниром;
  • Булочки, пирожки;
  • Бутерброд с маслом или плавленым сыром;
  • Чай, какао, кофейный напиток или молоко в индивидуальной упаковке. Реже: йогурты и глазированные сырки;
Обед

  • Первое: суп (лапша куриная, рассольник, гороховый и т.д.);
  • Второе: котлеты, плов, гуляш, курица или рыба под маринадом, сардельки, тефтели из говядины, картофельная запеканка с мясом;
  • Гарнир: рис, гречка, макароны, картофельное пюре или зеленый горошек;
  • Салат: винегрет, из капусты, морковный;
  • Компот, морс или кисель;
  • Десерт: печеные яблоки, желе или мусс;
  • Хлеб;
В советское время школьники также могли купить что–то в буфете. Чаще всего можно это были молочный коржик, песочное пирожное или ром–баба. Само питание было платным (после 70–х годов). Так поесть завтрак можно было за 15–20 копеек, обед – 30 копеек, а старшекласснику пришлось бы заплатить 35 копеек. Если ребенок был из малообеспеченной семьи, то он получал льготы на питание.  

Современное питание школьника

Завтрак

  • Йогурт, пудинг или творожок;
  • Блинчики, кексы;
  • Чай, какао, компот;
  • Фрукты;
Обед

  • Первое: борщ, рассольник, лапша куриная;
  • Второе: котлеты, запеченное мясо или рыба, спагетти;
  • Гарнир: макароны, гречка, рис, картофельное пюре;
  • Салат из свежих овощей;
  • Хлеб;
  • Компот, чай, морс;
В свободном доступе школьный буфет с различными перекусами. Например: злаковые батончики, печенье, шоколад, пирожки, мини–пиццы и т.д.

Сопоставление

Как отмечает Татьяна Ошева, что в СССР, что в современной России особое внимание уделяли питанию школьника. До сих пор в меню отсутствуют майонез, кетчуп и другие острые соусы. 

Но зато рацион стал разнообразнее. По словам детского гастроэнтеролога современное меню учитывает индивидуальные потребности учащихся (аллергии, диеты), также доступен и выбор меню.

Что касается минусов, то сейчас в большинстве школ еда появляется в виде полуфабрикатов. Поварам остается только разогреть еду и подать школьникам. 

Татьяна Ошева считает, что это и плохо и хорошо одновременно. Она объясняет это тем, что на больших пищевых комбинатах легче соблюдать стандарты безопасности, а блюда изготавливаются по единому рецепту. Но с другой стороны, чаще всего при разогреве теряется вкус и аромат еды и снижается содержание витаминов.

Вывод

Система школьного питания в СССР не была идеальной, но, увы, не стала и сейчас. Раньше детям предлагали меньше вредных продуктов, когда сейчас у детей есть свободный доступ к фастфуду. Поэтому врач рекомендует разговаривать с вашим ребенком о том, как важно питаться здоровой пищей и объяснять ему, что не стоит питаться одной едой из буфета. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное