Если спросить у взрослого поколения о том, какая была еда в школе в СССР, то мы услышим одинаковый ответ: здоровая, натуральная и без вредных добавок. Можно ли сравнить советское питание и современное? Чем они похожи, а чем отличаются? Об этом рассказала детский врач–гастроэнтеролог Татьяна Ошева для «Доктор Питер». По словам эксперта, меню в СССР формировались в специализированных НИИ и утверждались в Минторге. Основная концепция меню была единой, но немного отличалось для учеников начальной школы и средних классов.Меню школьника из 1980-х Завтрак: Каша (манная, овсяная, рисовая), запеканки творожные или овощные, «детские» сосиски с гарниром; Булочки, пирожки; Бутерброд с маслом или плавленым сыром; Чай, какао, кофейный напиток или молоко в индивидуальной упаковке. Реже: йогурты и глазированные сырки; Обед Первое: суп (лапша куриная, рассольник, гороховый и т.д.); Второе: котлеты, плов, гуляш, курица или рыба под маринадом, сардельки, тефтели из говядины, картофельная запеканка с мясом; Гарнир: рис, гречка, макароны, картофельное пюре или зеленый горошек; Салат: винегрет, из капусты, морковный; Компот, морс или кисель; Десерт: печеные яблоки, желе или мусс; Хлеб; В советское время школьники также могли купить что–то в буфете. Чаще всего можно это были молочный коржик, песочное пирожное или ром–баба. Само питание было платным (после 70–х годов). Так поесть завтрак можно было за 15–20 копеек, обед – 30 копеек, а старшекласснику пришлось бы заплатить 35 копеек. Если ребенок был из малообеспеченной семьи, то он получал льготы на питание. Современное питание школьника Завтрак Йогурт, пудинг или творожок; Блинчики, кексы; Чай, какао, компот; Фрукты; Обед Первое: борщ, рассольник, лапша куриная; Второе: котлеты, запеченное мясо или рыба, спагетти; Гарнир: макароны, гречка, рис, картофельное пюре; Салат из свежих овощей; Хлеб; Компот, чай, морс; В свободном доступе школьный буфет с различными перекусами. Например: злаковые батончики, печенье, шоколад, пирожки, мини–пиццы и т.д.Сопоставление Как отмечает Татьяна Ошева, что в СССР, что в современной России особое внимание уделяли питанию школьника. До сих пор в меню отсутствуют майонез, кетчуп и другие острые соусы. Но зато рацион стал разнообразнее. По словам детского гастроэнтеролога современное меню учитывает индивидуальные потребности учащихся (аллергии, диеты), также доступен и выбор меню. Что касается минусов, то сейчас в большинстве школ еда появляется в виде полуфабрикатов. Поварам остается только разогреть еду и подать школьникам. Татьяна Ошева считает, что это и плохо и хорошо одновременно. Она объясняет это тем, что на больших пищевых комбинатах легче соблюдать стандарты безопасности, а блюда изготавливаются по единому рецепту. Но с другой стороны, чаще всего при разогреве теряется вкус и аромат еды и снижается содержание витаминов.Вывод Система школьного питания в СССР не была идеальной, но, увы, не стала и сейчас. Раньше детям предлагали меньше вредных продуктов, когда сейчас у детей есть свободный доступ к фастфуду. Поэтому врач рекомендует разговаривать с вашим ребенком о том, как важно питаться здоровой пищей и объяснять ему, что не стоит питаться одной едой из буфета.