В нынешних условиях фермерам все сложнее становится выращивать зерно. Цены на производство растут, государство жестко регулирует цены, а вот продавать практически некому. Экспорт зерна в этом году сократился, поскольку закупать его у нас стало невыгодно. Повысилась ключевая процентная ставка, так что брать технику в кредит стало невыгодно. При этом на внутреннем рынке себестоимость зерна выросла, но фермерам едва удается продавать его дороже. Что же со всем этим делать и какое может быть предложено решение? Ранее мы общались с экспертом Азаматом Галиным о проблемах местного сельского производства. Основным выходом он видит глубокую переработку сырья, а не попытки продать его подороже. К примеру, большой потенциал у переработки ячменя в солод. Если за сырье фермер может получить за килограмм не более чем 8-9 рублей, что даже ниже себестоимости, то на солоде можно заработать не менее 60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль фермера увеличится в 7-8 раз. Фермеры не могут, а государство не хочет. Что происходит с зерновыми в России? В Китае на объем производимого нами зерна создали бы более пятисот продуктов с наценкой в 1000 раз. Почему бы в Башкирии не поступить так же? Однако не все так просто. В Кармаскалах уже были попытки заняться изготовлением солода. Но из-за отсутствия технологов, базы и необходимого оборудования производство не запустилось. Кто же отвечает за поддержку подобных инициатив? Конечно, региональные власти. Необходимо выделять дополнительные субсидии, а также предоставлять кредиты под низкий процент на подготовку специалистов и закупку нужного оборудования. Хотя продукты глубокой переработки зерна сулят огромную прибыль, необходимой для этого инфраструктуры у нас нет. При этом фермеры сталкиваются не с прямым запретом продажи зерна, а с регулированием цен, которое душит экспорт сырья. Идея «посадил-убрал-продал» теперь не работает. Государство резонно опасается: отмена регулирования приведет к массовому вывозу зерна, и внутренний рынок опустеет. Рецепт от власти звучит логично: «Хотите продавать? Перерабатывайте!» Парадокс в том, что сама возможность перерабатывать при активном одобрении – не создается.