пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему мы поехали на озеро Упканкуль? За «чертовыми» орехами!

14:01, 31 июля 2025

Единственное в Башкирии место, где растёт водяной орех – реликт доледниковой эпохи  

Почему мы поехали на озеро Упканкуль? За «чертовыми» орехами!
Фото: Пруфы.рф

Представьте: всего в 60 км от шумной Уфы, за Павловским водохранилищем, прячется озеро-загадка. Узнав, что здесь сохранилось растение, пережившее ледниковый период, хочется сразу отправиться в путь! Упканкуль – уникальное место в Башкортостане, единственное, где в дикой природе растет чилим, или водяной орех. А за причудливые рогатые плоды его метко прозвали «чёртовым орехом». 

История в ореховой скорлупке 

Чилим – настоящий ботанический динозавр. Эти водяные орехи росли ещё до ледникового периода, а сегодня в России их представителей можно пересчитать по пальцам – настолько они редки. В XIX веке их массово собирали: питательные, вкусные, они шли в пищу или на производство муки. Однако очень скоро чилим попал в Красную книгу. Но на Упканкуле вы сможете увидеть этот редкий вид растения. 

Выглядит чилим очень необычно – как звёздочка из берёзовых листьев, плавающая на воде. Чилим созревает только к сентябрю. Так что, если вы хотите взять с собой на память его скорлупу, выбирайте этот месяц для поездки. Упканкуль – не просто единственное озеро в Башкирии с чилимом. 

Здесь ученые обнаружили сразу два редчайших вида водяного ореха: уральский (Trapa natans) и алатырский. Такое соседство – большая редкость даже в масштабах всей России.

Заповедный статус

Уже с 1965 года (Постановление Совмина БАССР №465, подтверждено в 2011 г.) озеро с прилегающей территорией является памятником природы регионального значения и особо охраняемой природной территорией (ООПТ) площадью 104,2 га. Это гарантирует защиту хрупкой экосистеме. 

Ботаническое чудо

Увидеть цветущий чилим – большая удача! Его крошечные нежно-белые цветки раскрываются лишь на короткое время ранним утром и не каждый день. Охота за орехом Внешне чилим скромен: плавающая розетка листьев напоминает березовую звездочку. Но присмотритесь к плодам в сентябре – и вы поймете, откуда имя «чёртов орех». Под водой созревают твердые орехи с устрашающими острыми рогами-выростами, похожие на головки сказочных чертиков.

Совет: Планируйте поездку на сентябрь, если хотите увидеть зрелые орехи или найти их пустую скорлупу на берегу.

Как добраться? 

Упканкуль – старица реки Уфы, изогнутая в форме подковы. Доехать можно только на машине: 60 км от Уфы через Павловское водохранилище до села Нимислярово. Далее, нужно развернуться на озеро по указателю. Координаты места будут в конце. 

Здесь можно не только отдохнуть на природе, но и прикоснуться к истории, которой миллионы лет. Главное – беречь это чудо, чтобы и через сто лет кто-то мог сказать: «Поехали на Упканкуль – за чёртовыми орехами!» 

Башкирия: край тысячи озер 

Башкортостана – край богатый водными ресурсами. Например, большой популярностью пользуется озеро Аслыкуль. Это самое большое озеро республики, настоящая «башкирская Каспия». Мекка для любителей палаточного отдыха, виндсерфинга и кайтсерфинга. 

Еще одно излюбленное место туристов – Кандрыкуль. Это озеро с развитой инфраструктурой – базы отдыха, пляжи. Идеально для семейного отдыха, купания и рыбалки. 

Банное (Яктыкуль) – самое глубокое и чистое горное озеро. Здесь вас ждут не только купание и рыбалка, но и горнолыжный курорт зимой. 

Нугушское водохранилище – огромный водоем в обрамлении скал и лесов. Рай для рыболовов, кайтеров и любителей прогулок на катерах. 

Одно из самых популярных мест – это Голубое озеро (Зянгяр-куль). Небольшое, но удивительное озеро с голубоватой водой, известное целебной голубой глиной на дне. 

В списке фаворитов туристов также значатся: горное озеро Талкас, живописный Ургун, рыбное Карабалыкты, протяженное Узункуль и окруженное лесами Атавды. 

Координаты Упканкуля: 55.064329, 56.516428



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное