пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе следствие заинтересовалось разрушением общежития техникума: спасатели разбирают завалы

10:29, 31 июля 2025

Информация от Следственного Коммитета РБ

В Уфе следствие заинтересовалось разрушением общежития техникума: спасатели разбирают завалы
Фото: Госкомитет РБ по ЧС

Следственный отдел по Кировскому району города Уфы СУ СК России по Республике Башкортостан организовал доследственную проверку по факту обрушения части здания, пишет Следственное управление по Башкирии.

Согласно предварительным данным, 30 июля 2025 года около 22:00 часов в здании бывшего Башкирского кооперативного техникума произошло частичное обрушение стены. Также, оно было внесено в реестр объектов культурного наследия.

Был проведен осмотр завала кинологическим расчетом Госкомитета РБ по ЧС. Жертв и пострадавших на месте обрушения нет.

«В настоящее время на месте происшествия организован комплекс следственных действий с целью установления причин и условий, способствующих произошедшему», –  Следком Башкирии.
На месте обрушения части здания продолжают работать спасатели Управления гражданской защиты города Уфы и Аварийно–спасательные службы Госкомитета РБ по ЧС. Они производят расчистки завалов, в том числе с применением тяжелой техники.  По данным от МЧС Башкирии, всего было привлечено 24 человека и 11 единиц техники.

Здание по улице Коммунистической было построено в 1959 году. Здание не эксплуатировалось с 2024 года, газоснабжение было отключено. Ранее являлось общежитием Башкирского кооперативного техникума.

Ранее мы писали о том, что Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение о проверке условий проживания многодетной семьи в селе Комсомольский (Караидельский район, Башкирия).

Поводом стало обращение, поступившее через Информационный центр СКР. Семья живет в аварийном многоквартирном доме 1959 года постройки на улице Малой Овражной, признанном непригодным для проживания еще в 2017 году, однако до сих пор не включенном в действующую программу расселения.

Сообщается о разрушении несущих конструкций, перекрытий, трещинах на стенах, отсутствии центрального отопления и распространении плесени из-за сырости, что вредит здоровью детей. Постоянная сырость привела к тотальному распространению плесени; по словам матери семейства, у детей наблюдаются хронические респираторные заболевания и аллергические реакции. Предыдущие обращения семьи в инстанции не привели к предоставлению нормального жилья.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное