Оказывается, не стоит ориентироваться только на хвостик. Кожура арбуза должна выглядеть плотной и матовой. А вот глянцевый блеск, напротив – признак незрелости. Чем контрастнее светлые и тёмные полосы на кожуре, тем более спелым и сочным окажется всеми любимое лакомство. Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть в идеале ярко-жёлтого цвета и желательно только одно. Если пятно белесое или зеленоватое – арбуз незрелый, его сорвали слишком рано. Если пятен несколько – значит, арбуз часто переворачивали, что также негативно отразится на его вкусе. Необходимо также обратить внимание и на целостность плода. Он должен быть без вмятин, проколов и глубоких трещин. Мелкие царапины не слишком страшны, хотя лучше, чтобы их не было или чтобы они не занимали больше, чем 1/8 плода. Ведь любые повреждения на кожуре дают возможность бактериям проникнуть в мякоть. Важен для определения качества также и звук при постукивании. Вопреки расхожему мнению, это вовсе не миф, а реальный способ проверить качество. Если звук слишком звонкий – арбуз не дозрел и не успел набрать нужного количества сахаров. Если слишком глухой – арбуз перезрел и начал портиться. В идеале звук должен оказаться глуховатым и с лёгкой вибрацией. При выборе арбуза стоит также обратить внимание на мифы, которым не следует верить. К примеру, сухой хвостик не гарантирует зрелости плода. Он говорит лишь о прекращении поступления влаги внутрь. Во время транспортировки хвостик может высохнуть и у недозрелого плода. Трещины — это не уколы нитратов, а результат механического повреждения. Если бы арбуз накачивали нитратами, места от уколов начали бы гнить. Покупать арбузы лучше всего в магазинах, супермаркетах, во фруктовых лавках и на официальных рынках. Но ни в коем случае не у дороги! Арбузы, к сожалению, впитывают выхлопные газы и тяжёлые металлы из воздуха. Перед употреблением лучше всего помыть кожуру арбуза с мылом, поскольку на ней могут остаться следы от удобрений, загрязнения и бактерии. Разрезанный плод необходимо хранить только в холодильнике и не более 1 суток. К сожалению, сладкая мякоть довольно быстро становится питательной средой для всевозможных бактерий.