пришлите новость

WhatsApp Telegram

Законопроект о круглогодичном призыве в армию внесли депутаты в Госдуму – подробнее об инициативе

08:33, 23 июля 2025

Депутаты планируют пересмотреть периоды, когда проходить медосмотры и заседания призывных комиссий

Законопроект о круглогодичном призыве в армию внесли депутаты в Госдуму – подробнее об инициативе
Фото: pixabay.com

В Госдуму накануне, 22 июля, внесли законопроект о круглогодичном призыве на срочную службу – с 1 января по 31 декабря. Авторами поправок выступили председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. Если закон примут, изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.

В настоящее время призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв). Эти временные рамки также планируют оставить, однако во время них будут отправлять призывников в армию.

При этом медицинские осмотры, психологический отбор и заседания призывных комиссий станут проводить круглый год. По мнению авторов инициативы, это поможет равномерно распределить нагрузку на военкоматы и улучшить качество призыва. Изменения депутаты предлагают внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и закон «Об альтернативной гражданской службе».

Законопроект также уточняет сроки, в которые призывники могут подать заявление на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу. Срок будет привязан к периоду будущего призыва – за полгода до отправки в армию.

  • До 1 апреля нужно подать заявление тем, кого планируют призвать с 1 октября по 31 декабря текущего года.

  • До 1 октября – тем, кого должны призвать с 1 апреля по 15 июля следующего года.

Штраф за VPN

С 1 сентября 2025 года в России могут ввести штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за целенаправленный поиск экстремистских материалов в интернете. Соответствующий законопроект уже одобрен в первом чтении. Как объяснила юрист, к подобным материалам относятся книги, песни и другое, включенные в специальный реестр Минюста. В этот список попадают только те материалы, которые признаны экстремистскими по решению суда. Также это контент, призывающий к экстремизму или оправдывающий его. По словам депутата Госдумы Антона Горелкина, само по себе использование VPN не будет запрещено. Однако если докажут, что VPN применялся для доступа к запрещенным материалам или совершения преступления, это станет отягчающим обстоятельством.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное