В комментариях к посту главы Башкортостана Радия Хабирова о развитии кумысоделия в регионе разгорелась дискуссия о качестве продукта. Пользователь La Di выразил сомнения в подлинности кумыса, представленного в розничной продаже. «То, что продаётся в сетевых магазинах под маркой «башкирский кумыс» – не кумыс. А на рынке брать – нет этикеток. И в пластиковых бутылях, которые почти открыты. Всё хорошее на экспорт отправляется? Как Геркулес? – написал комментатор. Отметим, ранее Хабиров сообщил, что Башкортостан является лидером по производству кумыса в России – около 180 ферм ежегодно выпускают более 3,5 тысячи тонн этого традиционного напитка. Основными районами-производителями названы Абзелиловский, Альшеевский, Белебеевский, Баймакский и Учалинский. «Кумыс пьют и мед едят»: что жители Ростова думают о Башкирии Эксперты поясняют, что настоящий кумыс должен содержать не менее 40% кобыльего молока, в рознице часто продают «кумысные напитки» на основе коровьего молока. Отсутствие маркировки на рынках затрудняет определение состава продукта. Особое внимание в посте главы республики было уделено экспортному потенциалу продукта – в 2024 году 6,4 тысячи тонн кумыса и кумысных напитков было поставлено в Казахстан и Киргизию. Власти Башкортостана заявляют о продолжении поддержки кумысоделов, подчеркивая важность этой отрасли для экономики региона. Однако, как показывает реакция пользователей, вопрос контроля качества продукта, остающегося на внутреннем рынке, требует дополнительного внимания. Другие комментаторы также усомнились в качестве напитка: – А в магазинах Уфы кумыс продают полу искусственный какой-то... Нам что нужно ехать по деревням, чтоб попить настоящий? Делитесь в комментариях своим мнением – правда ли в магазинах продается невкусный кумыс? Покупаете ли вы его?