пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии найдена таинственная подземная река, которая питает водой реку Белую

18:13, 19 июля 2025

Река затапливает знаменитую пещеру Шульган-таш.

В Башкирии найдена таинственная подземная река, которая питает водой реку Белую
Фото из группы ВК «Шульган-Таш»

Такой рекой является Подземный Шульган – карстовая часть реки Шульган, которая берет начало у одноименной горы, и частично протекает под землей. Устье реки находится в 1041 км по правому берегу реки Белой, ее длина составляет 13 километров.

Что касается подземной частью реки – то ее вода затапливает часть знаменитой пещеры Шульган-таш, значительную часть которой занимают подземные воды. В частности, водами реки заполнены сифонные каналы, исследованные спелеодайверами на глубину в 84 метра. Здесь находятся полузатопленные Зал Бездны и Дальний зал, также составляющие карстовую водоносную систему руки Шульган.

wLz8Lh5XK8LXQhPbaLn2vpxLY9CBk7URjdB2svXyWPK7xXR4PjNgaWLw2TR2wgSFO_wXPOSLTEnh81x2Ti_rMvp0.jpg

К слову, ранее мы писали о том, что в пещере Шульган-Таш найдены рисунки, созданные в ледниковый период. Радиоуглеродный анализ показал, что первые изображения в пещере Шульган-Таш были созданы около 19,6 тысячи лет назад. По-видимому, художественная деятельность в пещере продолжалась примерно 4 тысячи лет. Время создания рисунков совпадает с периодом суровых климатических изменений, включающим завершение последнего ледникового максимума и начало таяния льдов в северном полушарии. Эти данные представлены группой авторов в разделе «досье» пещеры Шульган-Таш, посвященном географическому положению, геологии, гидрологии, геоморфологии и ландшафту пещеры и её буферной зоны.

Между тем, международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предложил России создать копию пещеры Шульган-таш. Это следует из опубликованного на сайте ЮНЕСКО промежуточного отчета Консультативного органа. Как указано в документе, доступ к внутренней части, где находятся рисунки, должен быть строго ограничен руководством или научным персоналом и должен соответствовать строгим протоколам обеспечения климатической стабильности и отсутствия загрязнений.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное