пришлите новость

WhatsApp Telegram

Заготовки из вишни. Самые необычные, экспериментальные и традиционные

13:15, 19 июля 2025

Проверенные рецепты вишневых заготовок, которые понравятся всем

Заготовки из вишни. Самые необычные, экспериментальные и традиционные
Фото автора

Вишня поспела! Это значит, что для всех любителей этой замечательной ягоды начинается время активных действий. Для тех, кто еще в раздумьях, что приготовить из вишни на зиму, мы собрали несколько надежных домашних рецептов. Смело выбирайте любой по своему вкусу и радуйте себя и близких вишневыми деликатесами долгими зимними вечерами.

Заморозка

Замораживание – это легкий способ сохранить ягоды на зиму, сберегая их вкус и до 90% витаминов. Замороженная вишня может храниться длительное время. Перед заморозкой ягоды следует тщательно перебрать, промыть, выдержать в содовом растворе, снова промыть и хорошо просушить. Вишню можно замораживать как с косточками, так и без них, а также в виде сиропа. Для заморозки ягоды выкладывают в один слой на поднос или доску и помещают в морозильную камеру. Удобнее замораживать ягоды небольшими порциями, а затем перекладывать их в пакеты или контейнеры для хранения.

Сушка

Вишню можно высушить как с косточками, так и без них. Для этого ягоды можно разложить на поддонах или противнях, накрыв марлей или сеткой, и оставить сушиться на свежем воздухе (в тени). Также можно использовать специальную сушилку или духовку. Перед сушкой вишню моют, обсушивают и удаляют косточки, после чего раскладывают в один слой на пергаментной бумаге. В духовке вишню сушат в несколько этапов. Сначала два часа при температуре около 60°С, затем температуру увеличивают до 80°С и держат еще 2-3 часа. В конце температуру снова снижают до 60°С. Общая продолжительность сушки составляет примерно 8 часов. Готовую сушеную вишню нужно хранить в темном, прохладном месте, в герметичной упаковке.

Вишня в собственном соку

Первый вариант: без сахара.

Для этой заготовки вам потребуется всего лишь два килограмма спелой, ароматной вишни.

Подготовьте вишню: тщательно промойте, удалите плодоножки и мусор, а затем аккуратно извлеките косточки.

Аккуратно уложите подготовленные ягоды в подготовленные стерилизованные банки, стараясь заполнить их как можно плотнее, чтобы минимизировать пустое пространство. Лучше выбирать банки небольшого объёма, например, 0,5–1,0 литра.

Теперь возьмите широкую кастрюлю, выстелите её дно марлей. Поставьте в неё заполненные вишней банку. Залейте кастрюлю тёплой водой так, чтобы она доходила до горлышка банки, но не попадала внутрь к ягодам. Накройте банку крышкой, но не закатывайте, так как пар может сорвать крышку. Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Стерилизуйте полулитровые банки около 15 минут, а литровые – 20 минут.

По истечении времени аккуратно достаньте банки, герметично закатайте их. Дайте им полностью остыть, а затем уберите на хранение в прохладное место.

Второй вариант: с сахаром.

Ингредиенты:

Вишня – 2 кг

Сахар – 0,5 кг

Подготовьте вишню, как в первом варианте. Разложите чистые ягоды по стерилизованным банкам, пересыпая слои вишни сахаром (примерно 3 ложки вишни на 1 ложку сахара с горкой). Заполните банки доверху, добавив сверху еще немного сахара. Аккуратно уплотните содержимое ложкой. Стерилизуйте в кастрюле с водой аналогично первому способу.

Три варианта варенья из вишни

1.Вишневое варенье с косточками: ароматное и насыщенное.

Многие хозяйки ценят вишневое варенье с косточками за его богатый вкус и аромат. Однако стоит помнить, что такое лакомство не предназначено для длительного хранения.

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 250 мл

Приготовление:

Подготовьте вишню: удалите плодоножки и тщательно промойте ягоды. Дайте воде стечь.

Приготовьте сироп: в кастрюле смешайте 1 кг сахара с 250 мл воды и доведите до кипения.

Аккуратно добавьте вишню в кипящий сироп, накройте крышкой и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.

Добавьте оставшиеся 500 г сахара, доведите до кипения и варите 5 минут. Остудите и дайте настояться еще 6 часов.

Снова доведите варенье до кипения и варите 10 минут, снимая пену.

Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном, темном месте.

2.Варенье без косточек.

Отделите вишню от плодоножек. Тщательно промойте ягоды теплой водой. Поместите их в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге в течение нескольких минут. Удалите косточки из вишен.

Переложите очищенные от косточек вишню в кастрюлю, предназначенную для варки варенья, и засыпьте их сахаром. Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа (или на ночь), чтобы вишня пустила сок. Не перемешивайте ягоды с сахаром, чтобы не повредить их.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, накрыв крышкой, прогрейте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь, доведите вишневый сироп до кипения без крышки. Варите 5 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте вишне в сиропе полностью остыть.

После того как вишня с сиропом остынут, снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на средний огонь. Доведите до кипения, затем варите еще 5 минут на слабом огне. Снимите с огня и дайте варенью остыть второй раз.

В третий раз доведите варенье до кипения на среднем огне. Затем варите еще 5 минут на небольшом огне, снимая пену.

Горячее варенье аккуратно разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, стараясь, чтобы ягоды распределились равномерно. Сразу же плотно закройте банки стерилизованными крышками.

Переверните закрытые банки вверх дном и оставьте их в таком положении до полного остывания. После остывания банки можно убрать на хранение в прохладное темное место.

3.Вишневое варенье с агар-агаром.

Вкусное и густое вишневое варенье, которое идеально подойдет для пирогов, блинчиков или просто к чаю. Благодаря агар-агару варенье получается густым и желейным, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Что понадобится:

Вишня – 1 кг

Сахар – 700 г

Агар-агар – 1 ч. л. (или 5 г)

Вода – 50 мл (для агар-агара)

Как готовить:

Переберите вишню, удалите все косточки. Пересыпьте вишню сахаром и дайте ей постоять 20-30 минут. За это время вишня пустит сок, который нам понадобится для варенья.

Пока вишня настаивается, займитесь агар-агаром. Залейте его водой и оставьте на 10 минут для набухания.

Поставьте вишню с сахаром на огонь, доведите до кипения и варите ровно 5 минут, не забывая снимать образующуюся пену.

Влейте набухший агар-агар в кипящее варенье, тщательно размешайте и прокипятите еще 1-2 минуты.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закройте крышками.

Если у вас нет агар-агара, можно использовать желатин. В этом случае вам понадобится 10 г желатина. Но важно помнить, что желатин добавляется уже в остывшее варенье, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Джемы из вишни

1.Ароматный вишневый джем без косточек.

Что понадобится:

Свежая вишня – 1 килограмм

Сахар – 600 грамм

Процесс приготовления:

Тщательно переберите вишню, удалите плодоножки и косточки. Затем измельчите ягоды до состояния пюре с помощью блендера.

Переложите вишневое пюре в кастрюлю, добавьте сахар. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 25-30 минут, пока джем не загустеет.

В самом конце варки можно добавить лимонную кислоту. Это придаст джему более яркий цвет и приятную кислинку.

Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

2.Вишневый джем с освежающей мятой.

Для приготовления этого ароматного джема вам понадобятся:

3 килограмма спелой вишни

5 веточек свежей мяты

1,5 килограмма сахара

Щепотка лимонной кислоты

Сначала подготовьте ягоды: удалите косточки из вишни. Отделите листочки мяты от стеблей. Пропустите ягоды и мяту через мясорубку или измельчите блендером.

Поместите подготовленные вишню и мяту в кастрюлю. Засыпьте все сахаром и оставьте настаиваться на два часа.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите джем в течение 15 минут. После этого снимите с огня и дайте постоять еще один час.

Снова доведите джем до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите еще 10 минут.

3.Яркий вишнево-лимонный джем.

Этот джем порадует вас насыщенным вкусом и ароматом. Вам потребуется:

2 килограмма вишни

3 лимона

2 килограмма сахара

Из вишни извлеките косточки. Лимоны обдайте кипятком, затем снимите с них цедру и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Измельчите вишню и лимоны с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте смесь на 2-3 часа для настаивания.

Варите джем в два этапа: доведите до кипения, проварите 10 минут, затем снимите с огня и дайте остыть в течение часа. Повторите эту процедуру еще раз.

Готовый горячий джем разлейте по стерилизованным сухим банкам и герметично закройте.

Вишнёвый сок

Для этого рецепта нам понадобится 2 килограмма спелой вишни. Выбирайте самые сочные и ароматные ягоды. Сахара нужно взять 300-400 грамм. Количество можно регулировать по своему вкусу, ведь кто-то любит послаще, а кто-то предпочитает более натуральный вкус.

Как приготовить:

Аккуратно переберите вишню, удалите веточки и испорченные ягоды. Затем хорошо промойте её под проточной водой.

Размягчите ягоды любым удобным способом – можно использовать толкушку для картофеля или просто размять руками. Переложите размятую вишню в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте покипеть несколько минут.

Процедите вишнёвую массу через несколько слоев марли или мелкое сито. Хорошенько отожмите, чтобы получить максимум драгоценного сока.

В полученный сок добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок всего 2-3 минуты – этого достаточно, чтобы сахар полностью растворился и сок стал более стабильным.

Пока сок горячий, разлейте его по предварительно стерилизованным бутылкам или банкам. Плотно закройте крышками. Такой сок отлично хранится в прохладном месте.

Компот

Этот напиток станет прекрасной и полезной заменой магазинным сокам.

Вам понадобится: 350 г вишни, 1 стакан сахара и 3 литра воды.

Подготовьте вишню: промойте ее и удалите хвостики (косточки можно оставить). Тщательно вымойте и простерилизуйте трехлитровую банку. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Залейте кипятком и сразу же закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте в теплое полотенце, чтобы компот медленно остывал и максимально впитал вкус и аромат вишни. В результате вы получите напиток насыщенного, глубокого цвета.

Вишня в ароматном пряном сиропе

Этот рецепт позволит вам насладиться сочными вишнями, пропитанными сладким сиропом с теплыми нотками корицы и гвоздики. Идеально подходит как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и выпечке.

Что понадобится:

Свежая вишня – 1 килограмм

Сахар – 800 грамм

Вода – 250 миллилитров

Палочка корицы – 1 штука

Бутоны гвоздики – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

Тщательно удалите косточки из вишни.

Приготовьте ароматный сироп: смешайте сахар и воду, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Аккуратно добавьте подготовленную вишню в кипящий сироп. Варите еще 10 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом и стали мягкими.

Горячую вишню с сиропом разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное