пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Стоит задача – дискредитировать общественников». Активиста экологического движения «Стерлитамак, дыши!» обвинили в пропаганде ЛГБТ*

12:08, 19 июля 2025

Координатор движения назвал это частью работы по «отмене» активистов, которые указывают на недоработки властей. (*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ)

«Стоит задача – дискредитировать общественников». Активиста экологического движения «Стерлитамак, дыши!» обвинили в пропаганде ЛГБТ*
Небо Стерлитамака. За борьбу с этим активисты подвергаются травле. Фото Пруфы.рф

Накануне в сетку провластных telegram-каналов Башкирии, которые уже не раз были замечены в информационных атаках на «неудобных» активистов и общественников, была вброшена очередная такая тема – дескать, активист движения «Стерлитамак, дыши!» Павел Осипов, который борется за улучшение экологической обстановки в этом городе, был признан виновным в пропаганде нетрадиционных отношений.

Мы обратились к координатору движения «Стерлитамак, дыши!» Вадиму Искандарову за пояснениями по данному вбросу. Вот что он ответил:

– Это часть системной работы по дискредитации тех общественников, которые указывают на недоработки местных властей, тех общественников, которые стараются, чтобы город Стерлитамак стал частью федеральных экологических проектов, которые говорят, что у нас есть куча других проблем, кроме проведения разных фестивалей, те, которые больно критикуют местную власть. В ответ – регулярно в публичное поле вбрасывается разного рода информация о том, что все эти активисты либо связаны с экстремизмом, либо с национализмом, либо с сепаратизмом, либо, вот теперь, с пропагандой нетрадиционных отношений. Стоит отметить, что решение Стерлитамакского районного суда еще не вступило в силу, оно обжалуется, и поэтому навешивать ярлыки, бежать впереди паровоза – это подтвердить ту данность, что задача стоит – дискредитировать людей. Если бы там действительно имелось какое-то серьезное основание для того, чтобы говорить, что люди занимаются чем-то незаконным, чем-то нехорошим, то надо дождаться решения суда, вступившего в законную силу, и как-то это обосновывать. А здесь – только вышло решение суда, и сразу все паблики побежали снова говорить о том, что общественники в Стерлитамаке плохие. Ничего нового в этом нету, – заявил Вадим Искандаров.

И действительно, мы не раз освещали деятельность движения «Стерлитамак, дыши!», которая всегда была направлена на решение экологических проблем в городе, давно страдающем из-за выбросов с местных заводов. Огромное количество инфоповодов, связанных с экологической обстановкой в Стерлитамаке, наиболее красноречиво говорят о том, что в этом городе, втором по населению в Башкирии, творится что-то ненормальное, и деятельность активистов более чем оправдана. Однако кого-то в высоких кабинетах на Тукаева и связанных с ними «сливных бачках» в виде упомянутой выше сетки telegram-каналов, видимо, количество таких инфоповодов навело на мысль «гасить» активистов вместо решения действительно существующих проблем с экологией.

Так, в марте этого года активисты движения забили тревогу из-за загазованности воздуха в городе, ссылаясь на результаты заседания городского экологического совета. На встрече представитель Росгидромета сообщил, что в начале марта во время сильной загазованности было зафиксировано опасное атмосферное явление — мгла. В отличие от тумана или смога, мгла представляет собой помутнение воздуха из-за скопления мелких частиц пыли или дыма. На видео, которое опубликовали активисты, можно было увидеть, как мгла оседает в городе и его окрестностях. Активисты отмечали, что эти частицы пыли и гари могут содержать вредные вещества, препятствующие рассеиванию загрязняющих веществ. Активисты задались вопросом, соблюдается ли режим НМУ (режим неблагоприятных метеорологических условий, когда в воздухе скапливаются промышленные и транспортные выбросы из-за слабого рассеивания) на цементном заводе и всё ли в порядке с фильтрацией на производстве.

Немногим ранее Следственный комитет РФ по результатам деятельности активистов возбудил уголовное дело из-за планов строительства мусорного полигона с переработкой отходов в топливо. Решение принято после проверки по обращениям граждан. Проект полигона в Стерлитамаке разрабатывает компания «Мохит-СТР». Строительство обосновано удаленностью существующего комплекса в Ишимбае и его приближающимся завершением. Однако на общественных слушаниях 17 января большинство участников высказались против строительства. Противники утверждают, что полигон увеличит выбросы на 6 тысяч тонн в год, и что такие объекты нельзя размещать в городской черте. В 2020 году эту территорию исключили из границ города, но она все еще окружена со всех сторон.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное