пришлите новость

WhatsApp Telegram

Зиплайны в Башкирии – русская рулетка? Тайные опасности, о которых все молчат

13:00, 17 июля 2025

Испытано на себе. Проверили, как на самом деле работают зиплайны Башкирии

Зиплайны в Башкирии – русская рулетка? Тайные опасности, о которых все молчат
Пруфы.РФ

Активный отдых перестал быть уделом единиц, сегодня люди всех возрастов стремятся испытать новые ощущения и выйти из зоны комфорта. Среди множества экстремальных развлечений стал популярным зиплайнинг.

Готовы к полету? Тогда начинаем наше маленькое путешествие.

История зиплайнов уходит корнями в глубь веков, когда люди искали способы преодолевать природные преграды. Прообразы современных аттракционов – «тирольские переправы» и «летучие лисицы», они веками служили практическим целям в горных районах Китая, джунглях Коста-Рики и бескрайних просторах Австралии. Такие канатные системы позволяли переправлять грузы и людей через бурные реки и глубокие ущелья, сокращая путь.

Современная эпоха превратила это приспособление в источник адреналина. Сегодня зиплайны стали визитной карточкой экстремального туризма, разбросав свои стальные нити между небоскрёбами мегаполисов, над тропическими лесами и склонами горнолыжных курортов. Мировые рекорды поражают воображение: в Уэльсе аттракцион Velocity 2 длиной 1555 метров разгоняет смельчаков до 160 км/ч, а в ОАЭ зиплайн Jebel Jais Flight протянулся на 2,8 километра на высоте 1680 метров над уровнем моря. Его занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Зиплайн кажется идеальным развлечением: стремительный спуск по тросу, захватывающие дух пейзажи и мощный выброс адреналина. Однако за кадром остаются ответы на вопросы, которые должны волновать каждого, желающего испытать этот аттракцион: насколько это безопасно? Как зиплайны проходят проверку? Как отличить надежный аттракцион от опасного? Система, состоящая из стального троса, роликового механизма, тормозной системы и страховки должна регулярно проходить проверки.

Вернемся в Башкортостан. Поводом для разговора стала трагедия. 8 июня на базе отдыха «Ташлы» в Иглинском районе 22-летняя девушка получила серьёзные травмы при спуске на зиплайне. Оборвался трос, отказала тормозная система, не выдержала страховка, и девушка ударилась о металлическую опору. Она получила закрытый перелом, глубокие раны и, по сути, чудом осталась жива. Юридическую ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, несет ИП Эльвина Исхакова – на официальном сайте базы «Ташлы» указаны реквизиты

Интересно, что это уже не первый случай. В 2022 году её уже признавали виновной по аналогичной статье – тогда пострадали люди на тюбинге. А до этого от травм, полученных на базе, погибла женщина. В обоих случаях экспертизы выявили грубые нарушения, самодельные конструкции и отсутствие сертификации. Был выписан штраф.

Это заставляет серьёзно задуматься: насколько вообще безопасны подобные виды развлечений и кто за них отвечает? Ведь проверки на совесть очень важны.

Мы отправились в зиплайн-парк в Уфе – на Телецентре. Его открыли относительно недавно, этой зимой. И если говорить объективно – это амбициозный проект в регионе. Общая протяжённость трассы – почти 700 метров, а высота – 60 метров.

Проект реализовал предприниматель Степан Котляр. Идея появилась ещё в 2021 году, когда он заметил пустующий овраг у Телецентра. В 2022 году проект получил поддержку на «Инвестиционном часе». Затем трассу наконец запустили.

Я решила испытать зиплайн на себе. Скажу честно: было немного страшно в первые секунды. Но потом – удивительно спокойно. Полёт проходит по трёхэтапной схеме. После первой ветки вас встречает инструктор, вы самостоятельно поднимаетесь ко второй, потом – третья, замыкающая, возвращает вас к точке старта. Screenshot_35.png

Фото: Пруфы.рф

Перед полётом проводится подробный инструктаж. Показывают снаряжение, объясняют, что за что отвечает. Всё выглядит организованно. Есть ограничения по росту и весу, которые важны для баланса. Например, если вы слишком лёгкий, можно просто не доехать до конца трассы. Тогда придётся висеть над обрывом и ждать эвакуации. Но это только мои ощущения. У тех, кто боится высоты и не выносит экстрим, возможно будет другая реакция.

photo_5456659777116570842_w.jpg

Фото: Пруфы.рф

Мы пообщались с инструктором и вот что он рассказал:

– У нас единственная такая трасса в Башкортостане, где старт и финиш находятся в одной точке – откуда уехали, сюда и возвращаетесь. Также мы являемся единственной лицензированной компанией в Башкортостане, которая занимается таким проектом. У нас есть ограничения по росту – начинаются от 130 до 200 см, а также по весу – здесь все зависит от погодных условий. Если на улице полный штиль – от 40 до 100 кг, если поднимается ветер, то мы выставляем ограничения в зависимости от этого.

Screenshot_34.png

Фото: Пруфы.рф

Признаться, звучит обнадеживающе. По словам персонала, у зиплайна есть все разрешения и лицензии, оборудование сертифицировано, а сама трасса – полностью рассчитана инженерами.

Я направила запрос в Министерство туризма с просьбой разъяснить, насколько безопасен такой вид развлечения, как зиплайн для посетителей, и какие меры безопасности предусмотрены на законодательном уровне? Существуют ли в министерстве специальные нормативы или требования к эксплуатации зиплайнов?

В нашу редакцию поступил ответ за подписью И. о. министра – Тактаева И. Я. о том, что регулирование деятельности таких видов развлечений как зиплайн не относится к компетенции Министерства. В этой связи направить информацию по существу обозначенных вопросов не представилось возможным. Тогда я обратилась в Государственный комитет Республики Башкортостан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, и ведущий специалист Софья Латыпова все подробно разъяснила.

Проведением технического освидетельствования аттракционов в нашей стране занимаются специальные лаборатории. В нашей стране их всего девять. Также ведущий специалист рассказала, что Зиплайн-парк на Телецентре действительно имеет лицензию и проходит ежегодное техническое освидетельствование в данной организации. А вот на базу отдыха «Ташлы» их не пустили с проверкой, сказав, что это частная территория.

Также известно, что некоторые зиплайны в Башкортостане уже закрылись из-за того, что не прошли проверку. Один из таких был в Бурзянском районе. А в июне этого года появилась новая трасса в Шульган-Таш – всего 250 метров.

Можно ли сделать общий вывод? Думаю, да. Если зиплайн построен по правилам, сертифицирован, проверен и обслуживается – это развлечение может быть безопасным. Но если где-то решили сэкономить на оборудовании или обойтись без лицензии – тогда цена ошибки может быть слишком высокой.

Пока самым надёжным и проработанным зиплайном в Башкортостане выглядит трасса на Телецентре, хотя и относится к первой категории потенциально опасных объектов из-за своей протяженности и высоты.

Важно понимать – страх у каждого свой. Кто-то его преодолевает, кто-то идёт за эмоциями, а кто-то – остаётся наблюдателем. Главное, чтобы ни у кого не было причин бояться за свою жизнь. Особенно когда речь идет о развлечении.

Следите за безопасностью, спрашивайте лицензию и выбирайте места, где ваша жизнь действительно в надёжных руках.

Репортаж смотрите по  ссылке



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное