пришлите новость

WhatsApp Telegram

Чиновники Башкирии оказались недовольны научным развитием республики

14:46, 16 июля 2025

Они планируют создать систему мониторинга научно-технологического развития

Чиновники Башкирии оказались недовольны научным развитием республики
Источник: Правительство Башкортостана, официальный канал

15 июля на заседании Правительства Башкортостана прошло обсуждение перспектив развития науки и высшего образования в Башкирии. Чиновники как хвалились успехами в этом поле, так и выражали негодование низкой коммерциализацией и доходностью местных институтов. Рассмотрим их мысли подробнее.

Обсуждение началось с традиционных отчетов об успехах. По словам премьер-министра республики Андрея Назарова, благодаря системному подходу к развитию науки и высшего образования, регион традиционно входит в число лидеров научно-технологического развития страны. Как известно, в этом рейтинге Башкортостан входит в первую десятку лидеров, находясь на 8 месте.

Андрей Назаров отметил наличие в регионе значительного количества учреждений высшего образования. К ним относятся шесть вузов федерального подчинения (УУНиТ, УГНТУ, БГМУ, БГПУ, БГАУ, УГИИ), восемь филиалов вузов из других регионов (Москва и Московская область, Самарская, Челябинская, Оренбургская области) и одно учебное заведение регионального ведения (БАГСУ). Есть в Башкортостане и частные образовательные организации. Всего их две, к ним относятся Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия и Кумертауский институт экономики и права.

По информации премьер-министра, всего в вузах числится 105 тысяч обучающихся студентов, из них около 7 тысяч – студенты-иностранцы. Свою речь Назаров завершил таким выводом: Башкортостан демонстрирует устойчивую динамику в развитии этих направлений, но для сохранения лидерства необходима консолидация усилий государства, бизнеса и научного сообщества.

С докладом выступила и Светлана Мустафина, председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию. По ее мнению, все 26 организаций, представляющие систему высшего образования региона, способны удовлетворить все потребности республики в кадрах. Это особенно смешно звучит, учитывая экспертов, что в один голос говорят о катастрофической нехватке людей. Всем известен дефицит педагогов, медицинских работников и рабочих на производстве. 

Тем не менее довольно скоро в словах Светланы Мустафиной появились нотки недовольства. По ее мнению, в высших учебных заведениях есть дисбаланс между образовательной и научной составляющими в доходах. Очень немногие заведения показывают успешную модель коммерциализации научных разработок. На наших глазах всплывает старая идея-фикс чиновников-«оптимизаторов» – вузы берут слишком много бюджетных денег, и они должны перейти на самофинансирование путем коммерциализации. Обычно в таких случаях наверху не задумываются, как должны коммерциализировать свою деятельность вузы с гуманитарными программами подготовки. Ведь гуманитарное образование, в отличие от технического, в большинстве случаев сводится к голой теоретической подготовке.

Чиновница считает, что для преодоления этого дисбаланса вузам нужно активно сотрудничать с промышленными предприятиями. По ее мнению, это позволит не только увеличить доходы вузов из научной сферы, но и повысить их удельный вес в процессе инновационного развития региона.

Критически отозвалась Мустафина и о местных научных организациях, среди которых есть УФИЦ РАН, Академия наук РБ, Институт проблем сверхпластичности металлов РАН. Эти учреждения она назвала «спящими новаторами», так как их научно-производственный потенциал не реализуется в достаточной мере по причине слабой кооперации с бизнесом. К другим проблемам чиновница отнесла высокий средний возраст ученых, составляющий 67 лет, и слабый приток молодежи в работу Академии.

К концу обсуждения премьер-министр республики поставил Госкомитету по науке задачу в виде разработки системы мониторинга научно-технологического развития региона. Как мы видим, вместо реформы образовательной системы и замены проектного финансирования науки системным, чиновники вновь решили лишь усилить надзор над учреждениями.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное