пришлите новость

WhatsApp Telegram

Медведя-любителя меда из заповедника не остановила даже колючая проволока

17:51, 15 июля 2025

Приключения бортника попали на камеры видеонаблюдения

Медведя-любителя меда из заповедника не остановила даже колючая проволока
Источник: Государственный природный биосферный заповедник "Шульган-Таш", официальный канал

В древности на территории современного Башкортостана было распространено бортевое пчеловодство. В отличие от современных пчеловодов, древние бортники забирали мед у пчел не в искусственных ульях, а в дуплах деревьев, их естественном месте обитания. Сейчас бортничество почти исчезло, да и башкирской пчелы осталось мало, той самой, аборигенной и не затронутой гибридизацией с другими подвидами пчел.

Тем не менее древний промысел еще поддерживается в заповеднике Шульган-Таш силами местных работников. А за воскрешенным промыслом тянутся и древние конкуренты людей в области забора меда – медведи.

Сегодня пресс-служба заповедника опубликовала видео с камер наблюдения, как в охраняемом лесу бурый медведь добирается до высоко расположенного дупла дерева, дабы полакомиться медом дикой башкирской пчелы.

Камеры зафиксировали примерно 200 попыток хищного зверя покорить дерево. Упорству косолапого бортника можно лишь позавидовать. Так, он не испугался обмотанной вокруг ствола колючей проволоки, и успешно обходил эту меры защиты. Его не остановил и тукмак – традиционное башкирское средство против медведей. Тукмак представляет собой раскачивающуюся по принципу маятника доску весом под 40 килограмм, что может сбить даже крупного хищника. Обычно, в ярости от мешающей доски, медведь бьет по ней лапой, из-за чего она раскачивается и ударяет в ответ.

Недавно мы сообщали о том, как пещеру Шульган-Таш, находящуюся в одноименном заповеднике, включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место славится своими наскальными изображениями времен палеолита. Возраст более 170 рисунков составляет около 36 тысяч лет. В пещере были проведены работы по снижению негативной антропогенной нагрузки и сохранению уникальных рисунков. Подробности и реплика Хабирова -- в предыдущем материале. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное