пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Мы это сделали!» Пещеру в Башкирии, наконец, включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО

10:24, 13 июля 2025

Наскальные рисунки Каповой пещеры признаны культурным достоянием планеты

«Мы это сделали!» Пещеру в Башкирии, наконец, включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото из группы ВК «Шульган-Таш»

Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш (Каповой) в Башкирии вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров, подчеркнув, что решение приняли единогласно на заседании в штаб-квартире организации в Париже.

«Мы это сделали! Наш Шульган-Таш наконец-то получил международный статус. Сегодня экспертное сообщество единогласно проголосовало за включение наскальной живописи Каповой пещеры в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Без преувеличения, это историческое событие для всего Башкортостана», — заявил Хабиров.

По его словам, включение объекта стало признанием огромного труда, проделанного за многие годы учёными, специалистами, научными институтами и управленческой командой региона.

Подготовка к получению статуса заняла несколько лет. В самой пещере были проведены работы по снижению антропогенной нагрузки и сохранению уникальных рисунков, внедрена система удалённого мониторинга, а рядом построили современный музейный комплекс. Все требования ЮНЕСКО были выполнены в полном объёме.

Кроме того, на национальном уровне была проведена масштабная научная работа для подготовки номинационного досье, включающего исследования, подтверждающие исключительную ценность пещеры.

Наскальные изображения в Каповой пещере были открыты в 1959 году сотрудником заповедника. Сейчас известно более 170 рисунков, возраст которых составляет около 36 тысяч лет. Это одни из древнейших произведений палеолитического искусства в мире. Изображения, выполненные охрой, включают сцены охоты, фигуры мамонтов, лошадей и других животных.

Ранее сообщалось, что в пещере Шульган-Таш были обнаружены палеолитические рисунки голубых оттенков. Их нашли студенты МГУ при изучении архивных материалов. Это первый случай применения таких цветов в пещерном искусстве, ранее считавшемся ограниченным тремя основными пигментами — красным, чёрным и жёлтым. Учёные планируют провести химический анализ пигментов и установить источник сырья.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное