пришлите новость

WhatsApp Telegram

Назаров стал ключевой фигурой в БСК

17:08, 11 июля 2025

Теперь Андрей Назаров будет курировать ключевые решения стратегического предприятия республики

Назаров стал ключевой фигурой в БСК
Фото: соцсети Андрея Назарова

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров стал председателем совета директоров Башкирской содовой компании (БСК, входит в холдинг «Росхим»). Об этом РБК Уфа сообщили в самой компании.

В БСК подчеркнули, что решение связано с тем, что компания остаётся в сфере управления республики и играет ключевую роль в её экономике.

«Высшим органом управления БСК является общее собрание акционеров. Руководство деятельностью, за исключением вопросов, отнесённых к его компетенции, осуществляет совет директоров. Возглавив совет, Андрей Назаров будет курировать ключевые направления развития компании, отвечая за её устойчивость и соответствие стратегическим интересам Башкортостана», — пояснили в компании.

К слову, в июне стало известно о продаже 57,43% акций БСК, находившихся в федеральной собственности. Сумма сделки не раскрывалась. В «Росхиме» заявляли, что 11,7% из этого пакета передаются в доверительное управление структурам республики. С учётом акций, ранее переданных в собственность Башкирии (38,4%), регион контролирует 50,1% акций компании.

Андрей Назаров занимает пост премьера с сентября 2020 года. В декабре 2024-го его кандидатуру на новый срок утвердило Госсобрание республики. В июле 2024 года он был награждён медалью Столыпина II степени — за вклад в социально-экономическое развитие Башкирии.

Ранее мы писали, что в марте 2025 года Владимир Путин исключил Башкирскую содовую компанию из списка стратегических предприятий и поручил прекратить доверительное управление её акциями. Это решение вызвало дискуссии: эксперты предположили, что БСК готовят к приватизации и возможной передаче структурам, близким к Аркадию Ротенбергу. Несмотря на заверения властей, что республика сохранит контроль, источники не исключают продажу и регионального пакета акций. Эксперты разделились: одни считают, что для Башкирии это безопасно, другие говорят о потере влияния и обострении экологических и управленческих рисков.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное