пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ключевая ставка снизится, ипотека подешевеет, но затем придет инфляция

12:28, 11 июля 2025

Экономист Всеволод Спивак поделился своим мнением

Ключевая ставка снизится, ипотека подешевеет, но затем придет инфляция
Фото prufy.ru

Ряд СМИ со ссылкой на экспертов опубликовал мнение, что к концу 2025 года ставки по ипотеке в российских банках упадут до 15%. Мы обратились к эксперту нашего издания, экономисту Всеволоду Спиваку, и он назвал преждевременным подобное сокращение ключевой ставки.

Так, в СМИ приводится прогноз, что снижение ключевой ставки ЦБ приведет к удешевлению фондирования в российских банках, вследствие чего банки смогут позволить уменьшить ставки по ипотеке. В качестве наиболее вероятного приводится сценарий, по которому к концу 2025 года рыночные ставки по ипотеке без программ господдержки могут откатиться до 15%.

По мнению экономиста Всеволода Спивака, столь резкое снижение ключевой ставки преждевременно.

– Вопрос снижения ключевой ставки не только экономический, но и политический, и в данном случае вопросы политики и экономики друг другу противоречат. Насколько я понимаю, в наших экономических элитах есть некий консенсус о необходимости снижения ключевой процентной ставки. Если она будет снижаться достаточно агрессивно, то может дойти до 15%, но я не думаю, что к концу года. С другой стороны, я думаю, что те проблемы, которые привели к необходимости повышения ключевой ставки, нерешимы, и снижение, тем более резкое снижение, хотя и даст временное облегчение, стратегически преждевременно. 15% к концу года – это слишком агрессивное снижение, такого не должно быть, тем более к концу года, – считает эксперт.

Мы попросили экономиста сделать собственный прогноз – будет ли снижение в ближайшем времени вообще, и на сколько процентов.

– Как я и сказал, есть определенный консенсус среди политических и экономических элит, направленный на то, чтобы давить на Центробанк с целью снижения ставки. Я думаю, что Центробанк, скорее всего, уступит, хотя, как мне кажется, он делает это без особого желания. Низкая ставка нужна производственникам, низкая ставка нужна бюджету, всему бизнесу. Но при этом, надо понимать, что низкая ставка будет осуществлять инфляционное воздействие, а ключевые проблемы, которые вызвали инфляцию, они не решены. Пока курс рубля сильный, инфляция будет оставаться низкой, потому что мы инфляцию внутри российских цен компенсируем отсутствием инфляции на товары импортного производства. Значимое понижение ставки приведет к росту курса валюты и падению курса рубля, и, соответственно, будет инфляция в результате падения курса рубля. Я думаю, что, с чисто рациональной, экономической точки зрения, значимое снижение ставки – оно преждевременное. Но я думаю, снижение будет. Не до 15%, но до 17-18%, где-то в таком диапазоне. Хотя, я считаю, что этого делать не стоит. ЦБ не хочет снижать ключевую ставку, максимальный предел снижения – 2-3%, но я не думаю, что это рационально, – поделился мнением экономист Всеволод Спивак.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное