пришлите новость

WhatsApp Telegram

Госдолг Башкирии при Хабирове вырос на 400% до 74,1 млрд

09:42, 10 июля 2025

Что говорит экономист?

Госдолг Башкирии при Хабирове вырос на 400% до 74,1 млрд
Фото: Пруфы.рф

Экономист Рустем Ахунов рассказал, что государственный долг субъектов России и долг муниципальных образований за год (с 1 июня 2024 по 1 июля 2025) вырос на 4,3%, достигнув 3,2 трлн рублей. Об этом эксперт рассказал в своем телеграм-канале.

Долговая нагрузка регионов России существенно различается, что обусловлено проводимой фискальной политикой, которая, в свою очередь, формируется исходя из приоритетов развития, поддержки федерального центра, потенциала и возможностей региона, а также социально-экономической и общественно-политической обстановки.

Так, по состоянию на 1 июля 2025 года государственный долг Башкирии составил 74,1 млрд рублей. За период с начала 2019 года по начало 2025 года государственный долг в регионе увеличился практически в пять раз, продемонстрировав рост почти на 400%. Если в 2019 году он составлял 13,5 млрд рублей, то к 2025 году достиг отметки в 67,3 млрд рублей.

Увеличение долговой нагрузки закономерно вызывает беспокойство. Тем не менее важно учитывать, что за государственным долгом субъектов РФ ведется строгий контроль со стороны федеральных властей.

Министерство финансов РФ регулярно проводит оценку финансовой устойчивости регионов, основываясь на специально разработанной методике, включающей расчет четырех ключевых показателей. Для каждого из этих показателей определены критические значения, позволяющие классифицировать регионы по уровню долговой устойчивости – от высокого до низкого.

  • Если соотношение объема долга к собственным доходам бюджета (без учета внешних поступлений) не превышает 50%, регион считается обладающим высокой долговой устойчивостью. Определение доли расходов на обслуживание госдолга в общей сумме расходов бюджета (исключая средства, полученные в виде федеральных субвенций).

 

  • Сопоставление суммарных выплат по погашению и обслуживанию госдолга с объемом налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета, а также федеральных дотаций, для регионов с высоким уровнем устойчивости не должно быть выше 5%. Чтобы войти в группу с наивысшей устойчивостью, значение этого показателя должно быть не больше 13%.
  • В дополнение к указанным критериям также анализируется доля краткосрочной задолженности в общей структуре государственного долга региона. Рекомендуемый уровень этого показателя для регионов – менее 15%. Согласно оценке Минфина, проведенной по результатам 2024 года, Башкирия была отнесена к категории регионов с высокой долговой устойчивостью. Помимо Башкирии, в эту группу вошли еще 67 субъектов Российской Федерации.

– Таким образом, считаю, что несмотря на рост государственного долга в Башкортостане, его объем и структура находятся на безопасном уровне и контролируются федеральным центром. В то же время необходимость проведения грамотной политики управления долгом региона особенно в условиях высокой неопределенности не вызывает сомнений. В среднесрочной и долгосрочной перспективе следует принимать во внимание возможный отрицательный перераспределительный эффект, вызванный ростом бюджетных расходов за счет заимствований в текущем периоде и, как следствие, вероятной ограниченностью бюджетных возможностей региона в будущем. Речь веду о перераспределении бюджетных средств в сторону расходов на обслуживание госдолга, влекущее потенциальное сокращение финансирования социальных расходов, – написал Ахунов.
Экономист Всеволод Спивак в ходе разговора с изданием «Коммерсант» рассказал, что связывает рост госдолга с изначально небольшой расходной частью бюджета. С учетом инфляции зарплаты стали ниже по сравнению с прошлым годом. Согласно информации Министерства финансов, в 2024 году бюджет Башкирии был исполнен с объемом расходов в 317,9 млрд рублей. Первоначальный проект бюджета на 2025 год предполагал увеличение расходов до 341,5 млрд рублей. При этом, стоит учитывать, что инфляция в предыдущем году достигла отметки в 8,87%.

Эксперт отметил, что ситуацию усугубила явно выраженная отрицательная динамика по налогу на прибыль. Он пояснил, что в первом квартале сбор этого налога в номинальном выражении оказался на 11% ниже, чем в предыдущем году, а в реальном выражении это означает падение примерно на 20%.

 По мнению экономиста Рустема Шайахметова, увеличение государственного долга на 7 миллиардов рублей всего за месяц является поводом для беспокойства. Он полагает, что это указывает на существенный рост дефицита бюджета, который на 1 июня составлял 4,5 миллиарда рублей, при запланированном годовом дефиците в 9,8 миллиарда рублей.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное