пришлите новость

WhatsApp Telegram

Экспедиция археологов Башкирии показала странные находки

09:05, 10 июля 2025

В раскопах участвуют студенты

Экспедиция археологов Башкирии показала странные находки
Фото Динара Гайнуллина

Данир Гайнуллин, директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, рассказал, как проходит в этом году экспедиция. Были найдены сотни новых артефактов вроде вилки, которые станут частью коллекции будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. Раскопки в селище Подымалово-1 начались еще в 2017 году.

По словам Данира, экспедиция радует не только интересными находками, но и вкусной едой, которую готовят на костре. Он не отказывается от обеда, приготовленного студентами.

Безымянный.jpg

– Я в свои студенческие годы, любил дежурить на кухне. В этом году в археологической экспедиции нашего НПЦ, Евразийского музея кочевых цивилизаций участвуют около 80 студентов Уфимского университета науки и технологий и Башкирского педуниверситета имени М. Акмуллы, – поделился Данир Гайнуллин.

Ранее мы писали, что во время прямой линии Радий Хабиров назвал ориентировочные сроки начала строительства музея на территории археологического комплекса Уфа II, расположенного в центре башкирской столицы. По словам главы республики, реализация этого проекта станет возможной не ранее 2027-2028 годов. Радий Хабиров сообщил, что у них разработан проект депозитария для хранения артефактов под открытым небом, включающий красивое здание с привлекательной архитектурой.

Он пояснил, что проект был создан с целью участия в федеральной программе депозитариев, однако ресурсы ограничены, и в настоящее время приоритетом является завершение строительства Евразийского музея кочевых цивилизаций, которое планируется завершить к 2026-2028 годам. Хабиров выразил надежду, что примерно в эти же годы, возможно в 2027-2028 годах, они смогут вернуться к проекту музея на территории комплекса Уфа II и возобновить его реализацию.

 

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное