пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирия вошла в топ регионов России с наибольшей теневой занятостью

09:53, 09 июля 2025

Всего за 2024 год россиян с «серой» занятостью насчитали 6,5 млн

Башкирия вошла в топ регионов России с наибольшей теневой занятостью
Фото: Пруфы.рф

Башкирия входит в топ российских регионов с наибольшей теневой занятостью. Также наибольшие показатели в Московской и Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Дагестане, Крыме и в Чувашии. Об этом писали «Известия», рассмотрев прошлогодний доклад Минтруда об итогах 2023 года и задачах на 2024-й.

Всего по стране в 2023 году таких людей насчитали 9,6 млн, что составило 13,4% от всего трудоспособного населения. В 2024 году – 6,5 млн россиян, указано в материале ТАСС. Эти данные получили с помощью методики по подсчету именно потенциальной теневой занятости, пояснил директор департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов. Рассчитываются они следующим образом: берутся административные данные ФОМС об общем количестве людей, имеющих основание не работать, и оттуда убираются категории, которые действительно имеют основания. Например, они обучаются в вузах или у них инвалидность.

– Остаток у нас получается порядка 6,5 млн человек – расчетное количество лиц, которые могут находиться в теневой занятости, доходы которых не имеют какого-то основания. Но мы аккуратно работаем с этими данными, это дело конкретных данных конкретного человека и доказательств, находится ли он в теневой занятости, – отметил Кирсанов.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов назвал основные причины, по которым люди предпочитают неофициальную занятость. Во-первых, это возможность получать больше денег, так как работодатели зачастую увеличивают зарплату за счёт неуплаты налогов и страховых взносов. Во-вторых, некоторые хотят скрыть свои доходы – например, от банков, государства или чтобы уменьшить алиментные выплаты. Кроме того, определённые категории людей, такие как ранее судимые или мигранты, часто просто не могут устроиться на работу официально.

Как сообщали «Ведомости», в настоящее время желаемые зарплаты у россиян в 3,5-4 раза выше средних по стране. При этом средние зарплаты рассчитывает Росстат – в эти суммы не входят теневые доходы, отмечает Татьяна Подольская из РАНХиГС. Например, в Махачкале «серая» занятость может объяснить заявленные желаемые зарплаты в 213 тыс. рублей при средних около 50 тыс.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное