пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Это только начало»: что уфимцы думают о платных парковках в центре?

16:28, 08 июля 2025

Мы собрали весь спектр мнений

«Это только начало»: что уфимцы думают о платных парковках в центре?
Фото: Пруфы

Платные парковки, начавшие работу с 27 июня, оказались крайне неоднозначным нововведением. Многие жалуются на откровенную приватизацию общественного пространства, другие же – только рады освободившимся местам. Мы отследили дискуссии местных жителей в соцсетях затем, чтобы представить всю полноту мнений. Ведь, как говорится, самое страшное – не борьба правды и неправды, а борьба двух правд, скрывающихся в устах всех сторон конфликта.

Еще до введения платных парковок в городских сообществах появился пост от местного жителя, исполненный отчаяния:

– Парковку делают платной, но альтернативы нет: ни перехватывающих парковок, ни льгот для работающих в центре, ни даже диалога с теми, кто реально каждый день туда ездит. Зато всем советуют: "Ну вы там в транспорте как-нибудь, потерпите". Я каждый месяц плачу налоги, в том числе транспортный. Но чтобы воспользоваться машиной по делу – мне ещё и приплатить? А может, тогда вы ещё и за воздух начнёте тарифы вводить? Пусть тогда и чиновники начнут ездить на автобусе. Или всё-таки не всем «совет» касается?

Образ «платного воздуха» часто посещает уфимцев, затронутых проблемой парковок – нововведение действительно напоминает приватизационную логику, только тут общественные блага отдают не в распоряжение частников, а коммерциализируют собственными руками.

Обратим внимание на финансовую сторону. Мы видим, что люди среднего достатка поддерживают нововведение, ведь доступных парковочных мест много, а денег на оплату не жалко. Но вот большинство людей, что живет от зарплаты до зарплаты, может в долгосрочной перспективе и не «потянуть» такой сбор. Вновь обратимся к репликам из соцсетей:

– 320 рублей за рабочий день.. Около 7000 в месяц...

– Это только начало – 40 рублей в час, дальше будет дорожать, потому что пустых мест не будет, а их задача, чтоб минимум 20% мест было свободно!!!!

К слову, рабочие приезжают в центр не только из других концов города, но и из окружающих Уфу поселков:

– Похоже чиновники не учли, что люди на работу ездят и с других районов Чишмов, Иглино и т.д. на общественном точно не получится, а если еще и с ребенком?

Сторонники нововведения же говорят о свободе передвижения по дорогам, и не против даже повысить оплату:

Платные парковки – не зло, а развитие) Так хоть перестанут в 2 ряда парковаться и появятся места для остановки. Обычно размером стоимости парковки регулируется степень свободности парковочных мест (нужно сохранить 20% свободных мест) Если их становится больше – понижается стоимость парковки, меньше – повышается. И таким образом регулируется свободность улиц и они становятся свободнее для движения всех. И людей, и машин)
Давно пора платным центр нужно было сделать, давно. Я искренне рад. Приедешь на час по делам, а машину припарковать негде. А вообще, 100 рублей час будет лучше.

Есть и те, что свою позицию определяют через отношение к экологии. Действительно, ведь освободившиеся дороги может занять общественный транспорт, не требующий столько пространства, как личные автомобили.

– Каким количеством вредных веществ мы дышим каждый день? При сгорании горючего, трении шин и прочего. Это не видно глазам, но это разрушительно для живого организма. Я на месте главы вообще бы ввела дополнительный налог на авто в городе. На вырученные деньги добавила электрические автобусы и выделила места вблизи парков для посадки хвойных деревьев, естественных очистителей воздуха. Это необходимость для мегаполисов.

Можно ли согласиться с этим мнением? Помогут ли платные парковки такой прогрессивной инициативе, как развитие общественного транспорта? Во всяком случае, власти взялись за вопрос с неправильной стороны. Даже если автомобилисты внезапно решат пересесть на транспорт, проблемой станет переполнение автобусов.

Надежда остается в тех средствах, что город будет выручать ежемесячно со сборов. Куда направят эти деньги? Закупят ли новые автобусы, позволив пассажирам не толпиться вокруг занятых сидячих мест?  Начальник управления транспорта администрации Уфы Олег Хмарин заявил, что все вырученные средства пойдут «на развитие городской инфраструктуры». Мы надеемся, что это обещание будет выполнено.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное