Летом люди предпочитают покупать в магазинах черешню, однако всегда остается возможность отравиться. Эксперты ЦОК АПК дали совет, как выбрать ягоды и не рисковать при этом. Чтобы выбрать самую вкусную и свежую черешню, обратите внимание на несколько важных признаков. Цвет должен быть насыщенным (особенно у темных сортов, богатых антиоксидантами), плодоножка – зеленой и эластичной, а аромат – легким и приятным. Мякоть качественной черешни плотная и не выделяет сок при надавливании. Избегайте мокрых ягод, крупных, но бледных плодов и не стесняйтесь пробовать перед покупкой. «Собирая клубнику, обгорел на солнце». История уфимца, собиравшего ягоды в глубинке Башкирии Заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Зинченко заявила, что никогда нельзя покупать черешню, перед этим не попробовав ее. Даже самые красивые ягоды могут быть безвкусными. Правильное хранение черешни – залог ее свежести и вкуса. Ранние сорта лучше съедать сразу, а поздние можно сохранить в холодильнике, соблюдая несколько простых правил. Перед хранением ягоды нужно тщательно вымыть, просушить, удалить плодоножки и поместить в герметичный контейнер в самое холодное место холодильника. Для сортов, у которых плодоножки сложно отделить (например, «Валерий Чкалов»), подойдет метод хранения в стеклянной банке, перекладывая слои ягод черешневыми листьями. В таком виде черешня может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя своих качеств. Светлана Зинченко отметила, что этот метод хранения черешни использовали еще их бабушки, назвав это мудростью, передаваемой из поколения в поколение. Она добавила, что современные исследования подтвердили эффективность данного способа, поскольку листья черешни содержат природные консерванты, замедляющие порчу ягод.