пришлите новость

WhatsApp Telegram

Памятник на перевале Дятлова назвали куском кала

12:49, 07 июля 2025

Туристы не оценили скульптуру, посвященную трагедии 1959 года

Памятник на перевале Дятлова назвали куском кала
Фото: Google.maps

Место трагедии, произошедшей в 1959 году с девятью участниками экспедиции Дятлова, уже давно вызывает интерес у путешественников. В целях создания точки притяжения туристов власти Свердловской области в 2021 году разрешили установить новый мемориал.

Четырехметровая скульптура, изображающая каменную вершину, включает четыре фигуры скалолазов, находящихся в разных позициях. Один из них взбирается на гору, двое проходят сквозь нее, еще один спускается с вершины на веревках. Композиция таким образом символизирует несколько версий гибели туристов.

Художник Григорий Масленников, автор скульптуры, также отмечает, что памятник – собирательный образ того, что на пути по жизни могут возникнуть препятствия разного рода: от борьбы с природными катаклизмами до проблем личностного характера.

«Никогда не сдавайтесь, потерпеть поражение можно за считанные секунды и буквально в паре шагов до успешной концовки, и как результат – ты теряешь все. Работа в команде - также ключевой момент. Пускай мы воздвигли историю – мемориал и память девяти погибшим, но лично для меня, как для создателя – это намного больше. У каждого из нас может случится свой личный перевал Дятлова, и крайне важно справится со всеми невзгодами».

Григорий Масленников – художник-авангардист. Особенностью его произведений является использование разных материалов. Григорий Масленников работает с керамикой, бетоном, мрамором и металлом, делает авторскую мебель.

Департамент информационной политики Свердловской области уверен, что мемориал станет узнаваемым туристическим объектом региона, но сами туристы о памятнике совершенно другого мнения. Вот что пишут люди в соцсетях:

– Когда уже оставят ребят в покое...

– И как же тошнит, когда проходишь мимо этого ниочемного, бесвкусного куска дер*ма..

– Мемориальная плита на Перевале выглядит органичнее чем это недоразумение.

Мемориальная доска в память о погибших была установлена близ перевала еще в 1963 году. К сравнению двух памятников не раз прибегали раздосадованные туристы.

1.jpg

Источник: Google.maps

«Кто-то из проходящих мимо туристов назвал эту абстракцию "Голыми туристами". Рассматривая это изваяние, мы пытались понять, где автор запечатлел суровую правду последних часов жизни туристов, советских студентов, бросивших вызов стихии. Где взаимопомощь, присущая советскому человеку того времени, где коллективизм, единство? Все там по одному. Кто-то по верёвкам карабкается, хотя этого там не было».
В итоге можно сказать, что новый мемориал вызывает вопросы не только из-за художественного исполнения, но и потому что не освещает известные факты. Объект часто появляется на фотографиях туристов, но вот о самой трагедии, произошедшей в 1959 году, он ничего не говорит.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное