пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рожать или подождать? Три драмы, почему женщины избегают материнства

16:21, 06 июля 2025

Сейчас государство старается всячески поддерживать семьи с детьми. Конечно, не всегда эта помощь мотивирует молодых людей стать родителями. Многие сначала выбирают себя – строят карьеру, копят на жилье, развиваются. Однако время идет, и о первом ребенке пары задумываются уже только к 30 годам и даже позже. И часто случается так, что выявляются осложнения по здоровью – тогда люди обращаются к ЭКО или берут ребенка из детдома.

Рожать или подождать? Три драмы, почему женщины избегают материнства
ru.freepik.com

Мы решили разобраться, какие причины останавливают женщин в решении стать матерью, какую роль здесь играют родители, общество и государство. А также узнали, как получить возможность ЭКО по ОМС.

«Мне скоро 30, а я не замужем»

«Я думаю, что высокий уровень занятости и сосредоточенность на работе не оставляют времени и сил на поиски партнера. А вечер после работы, как правило, тратится на обыкновенный отдых.

Ну и один из критериев, пожалуй – это мои завышенные требования к потенциальному партнеру. Хочется найти достойного спутника, соответствующего статусу, мировоззрению и жизненным целям. 

Кроме того, в этой жизни мне хочется реализоваться, иметь хорошую работу, накопить определенные сбережения. Так как на горизонте мужчины пока нет, приходится рассчитывать только на себя». 

Скрытые мотивы отложенного родительства

Наблюдая за современными парами, можно заметить интересную тенденцию: многие молодые люди, декларируя ценности свободы и беззаботной жизни, на самом деле не так единодушны в этом вопросе, как кажется.

Пример: пара 26-летних партнеров, давно живущих вместе, публично заявляет, что не хочет детей и предпочитает заботиться только о себе. Однако в приватных беседах девушка нередко проявляет интерес к материнству – но только когда парня нет рядом.

Психологи и социологи отмечают, что в таких парах часто лишь один партнер действительно не готов к детям, а второй (не всегда осознанно) подавляет свои желания, чтобы не создавать конфликт, не потерять отношения или не брать на себя инициативу в таком важном решении.

Современные пары часто откладывают рождение детей не из-за осознанного выбора, а из-за страхов, неуверенности или дисбаланса в отношениях. Помочь им могут личный пример, мягкая поддержка и разумная автономия со стороны старшего поколения.

Отдельная проблема – слишком долгая родительская опека над уже взрослыми детьми. Когда молодых людей продолжают финансово содержать, освобождают от бытовых обязанностей, лишают необходимости принимать решения, то это формирует инфантильность и нежелание брать ответственность за создание собственной семьи.

Идеального времени не существует. Всегда найдутся оправдания, почему сейчас «не самый удачный момент». Однако жизнь – это не застывшая фотография, а непрерывное движение, наполненное сюрпризами и изменениями. Пока мы в ожидании идеальных обстоятельств, ценные мгновения уходят безвозвратно.

Лечение, усыновление или ЭКО?

Алина, 40 лет, замужем, но детей нет

«У меня с детства были различные заболевания, в связи с чем врачи часто говорили не спешить с беременностью. Потом нарушился цикл, лечилась во многих платных клиниках – как сейчас понимаю, там просто выкачивали деньги. Потом задумались о приемном ребенке, так как мне категорически запретили беременеть. 

Но вот буквально пару лет назад здоровье стало лучше, цикл наладился, и мы решили попробовать сами. Перед этим проверили мужа – оказалось, что и у него есть проблемы. Сейчас лечится. 

Мне повезло, муж сам предложил провериться и сейчас без проблем лечится. Но есть же такие мужчины, которые не хотят проверяться, считают, что во всем виновата только женщина.

Во многих бездетных семьях женщины лечатся годами, а мужчины не хотят даже сходить к врачу – и это тоже большая проблема того, что пары живут без детей.

Надеюсь, у нас все получится с мужем, и я стану мамой – ради такого готова весь срок лежать на сохранении! 

А если не получится, тогда вернемся к усыновлению, ведь это тоже будет мой ребенок, которого я обязательно полюблю».

Некоторые пары вынуждены прибегать к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Этот метод применятся тогда, когда женщина не может забеременеть самостоятельно или мужчина имеет репродуктивные сложности.

Государство сейчас поддерживает такие семьи и предлагает воспользоваться программой ЭКО по полису обязательного медицинского страхования.

Условия участия в программе ЭКО по ОМС в 2025 году

Право на бесплатную процедуру ЭКО имеют пациентки с гражданством РФ и полисом ОМС, которым поставлен диагноз бесплодие из–за:

  • непроходимости или отсутствия маточных труб;
  • гормональных нарушений;
  • патологий матки, которые препятствуют зачатию;
  • мужского фактора и других причин.

Получить направление могут супружеские пары при наличии соответствующих показаний:

  • отсутствие ограничений к ЭКО ( АМГ>1.2, количество антральных фолликулов не менее пяти);
  • отсутствие противопоказаний (наследственных патологий: гемофилия, ихтиоз и др.);
  • отсутствие беременности в течение 6-12 месяцев (при условии регулярной половой жизни)!

Важная особенность – будущие родители не обязаны состоять в официальном браке. ЭКО по ОМС может проводиться для одиноких женщин или для пар, отношения которых не зарегистрированы в ЗАГСе. Лечение осуществляется в клинике, которую выбрала сама пара из списка предложенных организаций. Направление и решение об участии пары в программе ЭКО по ОМС принимает врачебная комиссия по отбору пациентов.

Чтобы получить направление, необходим пакет документов, в который входят:

  • заявление на проведение ЭКО по ОМС;
  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • номер индивидуального страхового счета;
  • СНИЛС;
  • направление на ЭКО от гинеколога;
  • выписка из медицинской карты с результатами анализов и диагнозом «бесплодие»;
  • согласие на обработку персональных данных. 

Срок действия направления на ЭКО по ОМС обычно составляет 3 месяца.

 

Не нужно страшиться препятствий и откладывать рождение ребенка на неопределенный срок. Не ждите идеального стечения обстоятельств, создайте их сами. Помните, что любовь, забота и поддержка – это самое важное, что вы можете дать своему ребенку. А все остальное приложится. Стоит понять, что стать родителям – это подарок судьбы, для многих очень долгожданный. И тогда, возможно, вы осознаете, что самое подходящее время для рождения ребенка – это настоящее.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное