В Башкирии вовсю идет ягодный сезон. Настоящей «королевой» рынков и супермаркетов до конца лета будет клубника. Для тех, у кого нет возможности выращивать собственный огород, существуют питомники. Туда может прийти любой желающий и по сниженной цене купить клубнику – только собрать ее придется самостоятельно. Клубника в Башкирии подорожала вопреки началу сезона местного урожая. После посещения одного из местных питомников, посетительница осталась недовольна погодными условиями. Заплатив минимальный депозит на сбор ягоды в размере 3 000 рублей, в условиях ограниченного времени, всем пришедшим на сбор пришлось продолжить дело под дождем. Из-за этого размыло дороги, собирать стало сложно и грязно. «Полтора часа, чтобы внести заем, потом автобус. Привезли на поле №3, там уже было народу очень много, на семьдесят четвертом мы перестали считать. Ягод не было, а что было – было сухим и горьким. Спустя час и двадцать минут сбора – победа, целый килограмм. Опять сорок минут очередь на весы, почти тридцать минут очередь в автобус. День был испорчен от слова совсем. Очень жаль, что не ценят клиентов, нет уважения к людям. Теперь прежде чем поехать, нужно сто пятьдесят раз подумать», – прокомментировала свой опыт самосбора жительница. Однако питомник быстро отреагировал и больше сборы в дождь не разрешает. Ранее мы писали о том, где в Башкирии можно самостоятельно собрать свежие ягоды прямо с грядки. Читайте подробнее в нашем отдельном материалеКак подготовиться к самосбору клубники Главный секрет – это терпение. Прежде всего выясните, поспела ли ягода. Хотя традиционно сбор стартует в июне, год на год не приходится. И вот главная хитрость: не поддавайтесь искушению самыми первыми ягодами. Те, что появляются в конце мая, часто оказываются «пустышками» – они без должного вкуса и питательной ценности. Главные правила сбора клубники для долгого хранения и отличного вкуса: 1) Используйте наколенники (ягоды растут низко) и подготовьте контейнеры. 2) Собирайте рано утром или вечером, в прохладу, чтобы ягоды не портились. Собирайте через день (или чередуйте грядки). 3) Срывайте только полностью красные ягоды без зеленых/белых пятен. Избегайте недозрелых (нет вкуса и пользы) и переспелых (быстро портятся). 4) Техника срывания (для еды/заготовок): срывайте с плодоножкой и «чашечкой» (розеткой листьев), чтобы ягода не текла; аккуратно откручивайте ягоду от плодоножки (спелая отделяется легко). 5) Для десертов оставляйте плодоножку средней длины. Используйте маленькие ножницы для аккуратного среза. 6) После сбора влажные ягоды нужно просушить в тенистом проветриваемом месте. 7) Сразу переберите и рассортируйте ягоды. Грязные аккуратно очистите сухой мягкой щеткой, но не мойте их слишком обильно. 8) Складывайте в проветриваемую тару (лучше плетеные корзинки из лозы/коры, не пластик). Таким образом, можно собрать ягоды в комфортной обстановке. Также не забывайте проверить прогноз погоды или же карту осадков в реальном времени, чтобы знать о начале дождя за пару часов до него.