пришлите новость

WhatsApp Telegram

Аксакал из Башкирии выступил с 5 предложениями по разработке Крыктытау

11:24, 20 июня 2025

Сагит Исмагилов выдвинул свои доводы и рассказал, чего боятся жители

Аксакал из Башкирии выступил с 5 предложениями по разработке Крыктытау
Фото со страницы Сагита Исмагилова ВК

В районе Крыктытау Башкирии планируется разработка месторождения. Лицензию на геологоразведку получила фирма ООО «Салаватское», зарегистрированная в Челябинской области. Но заявления на публику делает крупнейшая Русская медная компания, физически не связанная с ООО «Салаватское». В связи с этим у жителей Башкирии, особенно проживающих на той местности, возникло много вопросов, на которые пока нет публичных ответов. Мы поговорили с активистом и аксакалом Сагитом Исмагиловым, чтобы узнать, от чего тревожатся местные, и как можно было бы решить конфликты и споры.

Кто именно будет разрабатывать?

Сагит Исмагилов считает, что юридической связи между РМК и ООО «Салаватское» нет

– Когда активисты начали писать об РМК, я сказал, что там же никакого РМК нет. Нет юридической связи. Но всегда, когда говорят о разработке Крыктытау, звучит название «Русская медная компания». Если посмотреть на учредителей ООО «Салаватское», там 3 не известных нам человека. Тем не менее Бахтигареев 70 миллионов обещает на ремонт школ и детсадов – берет на себя такие обязательства. А как и кто будет их исполнять, какие гарантии?

Наблюдательный совет над «Салаватским» сделает процесс прозрачным?

– В Наблюдательный совет мало кто верит. Там поставили председателем фермера, который сейчас уже стал главой района. Вот это и есть характеристика наблюдательного совета. Если там председатель настолько вошел в доверие, что его главой района назначили, что об остальных говорить?

Медь, золото или молибден?

Сагит Исмагилов говорит, что никто из жителей точно не знает, что именно там будут разрабатывать

– Не рассматривая экологический аспект, давайте подумаем насчет добычи там меди. Во-первых, это очень бедное месторождение, там, по моим данным, не более 0,35 % содержания меди. И почему, когда говорят, что медь — стратегическое сырье, не учитывают, что вода, которая в истоках Малый и Большой Кызыл, тоже стратегический ресурс? В списке стратегических ресурсов же вода присутствует. Возникает вопрос, почему мы должны добывать медь в возможный ущерб воде?

У многих возникает мысль – может, РМК интересуют попутные металлы: золото, серебро, молибден. Молибден – материал, необходимый для жаропрочных сплавов, который используют в реактивных системах. Может быть, их цель вовсе не медь, или не только медь. Тогда это совсем ведь другой вопрос.

Меди точно не хватает?

– Потребность меди для России – 220-250 тысяч тонн, судя по данным открытых источников. Мы производим 1 млн тонн, то есть 700 тыс. меди мы поставляем за рубеж.

И очень странно и непонятно, почему на Дальнем Востоке или в Забайкалье, где более 200 месторождений меди с концентрацией до 4,9%, не разрабатывают? А у нас планируют – на очень бедном месторождении?

Почему не разрабатываются «хвосты»?

У нас в Учалинском, Хайбуллинском районах есть более 2 млрд тонн хвостов с содержанием меди 0,3%, цинка — 0,6%, золота — 1 г/т и серебра — 30-40 г/т.

*Хвосты — отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы, то есть имеющие минимальное содержание полезного компонента.

Почему хвосты не перерабатываются, особенно учитывая, что технологические мощные предприятия, имеющие свободные деньги, умеющие извлекать низкую долю меди, могут это делать? Хвосты несут беды экологии нашей республики, их когда-то надо очищать. Почему наше руководство не предлагает это? Ведь это поможет улучшить экологию.

А даже если взять само месторождение: в Абзелиловском районе появятся уже свои хвосты. Экологически полностью безвредных технологий пока нет: без вреда природе не вытащить 0,35% меди. Говорят, что рудное тело больше 200 млн тонн, а извлекать они будут только 0,35%, значит, остальные 99%, скорее всего, останутся в виде искусственных гор.

Угроза туризму и налоги республике?

Речь идет именно о целесообразности. Бахтигареев может гарантировать, что никакого вреда природе не будет? От добычи полезных ископаемых республика получает ли доходы? Так ведь те, кто добывает полезные ископаемые в Башкирии, у них головные компании находятся в Москве, Питере, Челябинске, Свердловске… А надо, чтобы были в регионе, чтобы налоги шли в местный бюджет.

Способен ли туризм обеспечить Абзелиловский район так же, как РМК?

— Посмотрите на Кавказ: в Дагестане, Чечне, других республиках почти нет добычи полезных ископаемых. В Башкортостане есть нефтеносные районы, но Абзелиловский район к ним не относится. Здесь основа экономики — сельское хозяйство и туризм.

Государство должно выравнивать уровень жизни между регионами. Почему учитель в Абзелилово должен получать меньше, чем в Уфе? Районные власти обязаны предусмотреть дотации, чтобы люди жили достойно, независимо от наличия нефти или золота в недрах.

Чиновники же перекладывают ответственность на РМК. Да, компания может 15 лет вкладывать деньги, но что потом? А люди куда денутся? Это недальновидный подход.

Я бы согласился с этим проектом, если бы он не имел, на мой взгляд, временной характер.

Если следовать такой логике, то Кавказ давно должен был опустеть. Но нет — там живут за счёт туризма, сельского хозяйства и государственной поддержки. Федеральный центр направляет до 80% бюджета некоторых республик на социальные нужды.

Мы не должны ставить благополучие района в зависимость от вероятно временных проектов. У Абзелиловского района есть всё для устойчивого развития — нужно лишь грамотное управление и справедливое распределение ресурсов.

Кто выступает против разработки Крыктытау?

Местные подсознательно понимают, что любая новая разработка, возможно, несет для них угрозу. Они видели, что стало с мостами в Хайбуллинском районе после провоза руды 50-тонными машинами, или как в Учалах взрывали – и поселок трясло. Это все остается в памяти, и абзелиловцы не хотят повторять эту историю.

Не боятся ли активисты выступать против РМК?

Боятся. У всех экоактивистов, выступающих против добычи, чувство «одиночества». К ним начинает приходить участковый, сотрудники уголовного розыска, прокуратура с предупреждениями, и у человека формируется состояние, когда на него со всех сторон давят.

Что могут предпринять активисты, чтобы защитить природу

На собраниях иметь смелость встать и сказать: «Мы категорически против. Мы хотим, чтобы воздух и вода, которые гарантируют нам Конституцию, сохранились». Никакой дядя из Москвы не приедет и за них говорить не будет.

И постараться надо добиться проведения референдума. То есть того, что обещал Хабиров, сказавший в 2020 году, что из «100 выступающих против разработки Крыктытау только двое – местные». Можно провести референдум только тем, кто с пропиской Абзелиловского района. Давайте их соберем в каждом селе и открытым голосованием спросим: кто за? Я считаю, нужно добиться референдума. 

С чем останутся жители, если РМК уйдет?

— Многие не верят и не видят выгоды – смотрят на Хайбуллинский район, Сибай, Учалы: добыча идёт, а реальной пользы для республики как будто и не видно.

Возьмите пример Турции. После событий 1923 года им целое столетие запрещали разрабатывать полезные ископаемые. И что? Страна жила туризмом и сельским хозяйством – не регион, а целое государство! И прекрасно развивалась благодаря грамотному управлению.

Нам нужно развивать собственные производства – ту же мебель из массива. Сделать Абзелиловский район туристической и сельскохозяйственной Меккой Башкортостана. Это принесёт стабильный доход не на 15 лет, как добыча, а на поколения вперёд.

Главное – дать людям возможность зарабатывать на родной земле честным трудом. Вот это будет по-настоящему мудрое решение!

Уникальность Крыктытау (сама гора не планируется к разработке) и что он значит для башкир?

— Крыктытау упоминается в эпосах, например, в «Урал-батыре», здесь есть археологические памятники. Старики рассказывали, что на одной из вершин похоронен сам Чингисхан. Конечно, я не могу это подтвердить, но легенды существуют.

Любая гора для башкир – она святая. Башкортостан ещё с момента присоединения к России делился своими богатствами. Именно башкиры научили Россию добывать медь и железо. До этого Россия покупала железо в Европе, потому что не могла производить оружие самостоятельно.

Пётр Первый был потрясён, узнав, что у башкир есть свои специалисты по металлу. Он даже писал о необходимости подчинить башкир, чтобы получить доступ к этим ресурсам. Но наши предки по договору сами разрешили добычу и даже помогали развивать горное дело.

От редакции. Вероятно, спикер имеет ввиду историю башкиро-российского рудопромышленника, инициатора создания Горного училища в Санкт-Петербурге – Исмагила Тасимова.
Уже 300 лет Южный Урал разрабатывают! За это время появились новые месторождения — в Норильске, на Дальнем Востоке, в Забайкалье. Хочется, чтобы Уралу дали отдохнуть. Хоть бы кто выделил деньги на рекультивацию, чтобы восстановить хотя бы часть того, что разрушено.

Мы не можем доить корову до смерти. Если она уже не даёт молока, нужно хотя бы позаботиться о ней. Так и с Уралом — пора сохранить то, что осталось, для будущих поколений.

Хабиров обещал референдум?

Да, когда в 2020 году власти Башкирии отказались от разработки Крыктытау, заявили об этом.

– Для этого достаточно посмотреть интервью, которое давал в то время Хабиров:

«Когда начались острые выступления в Абзелиловском районе, я очень жалею, что туда не поехал переговорить с людьми, понять «нерв» этой ситуации. На Куштау я его понял…

В результате ожесточенного выражения позиции компания [РМК] ушла оттуда. Считайте – это 40-60 млрд рублей, это рабочие места. Те же ребята из Абзелиловского района ездят на «севера», а потом критикуют: «Создавайте рабочие места, дети работают на Севере – семьи рушатся». Вот они, рабочие места, которые пришли к вам. Из-за того, что мы друг друга не услышали. И я думаю, что компании стоит вернуться к этому проекту, все-таки вопрос точку возврата не прошел, а правительству РБ следует подключиться к этому. Референдум здесь имеет особое значение», – заключил глава Башкирии.

Итак, резюмируя топ-предложений аксакала:

1. Развивать туризм – безопаснее для экологии.

2. Обратить внимание на сибирские месторождения.

3. Разрабатывать хвосты.

4. Подписать трехстороннее соглашение между жителями, РМК и правительством Башкирии, которое закрепит обещания компании.

5. Провести референдум среди местных жителей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное