пришлите новость

WhatsApp Telegram

Агидель снова готовится стать атомным центром — проект АЭС возвращается

20:40, 17 июня 2025

Проект атомной станции, замороженный более 30 лет назад, может быть включён в федеральную программу развития энергетики России.

Агидель снова готовится стать атомным центром — проект АЭС возвращается
Фото: Администрация г. Агидели

Проект Башкирской атомной электростанции в городе Агидель планируется включить в Генеральную схему развития электроэнергетики на период до 2042 года. Об этом стало известно на заседании правительства республики, где обсуждали перспективы развития энергетического сектора региона.

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров сообщил по итогам заседания:

«Вместе с компанией Росатом мы планируем внести проект Башкирской АЭС в генеральный план размещения энергетических объектов на ближайшие годы — до 2042 года».

Кроме того, к 2028 году республиканские власти намерены включить в федеральную программу развития энергетики строительство новых подстанций мощностью 110 киловольт в Стерлитамаке, а также в уфимских районах Затон и Кузнецовский затон. В Зауралье запланировано строительство подстанции мощностью 500 киловольт. Власти также хотят объединить государственные, муниципальные и бесхозные электросети в единую территориальную сетевую организацию, имеющую системообразующий статус.

Генеральная схема развития электроэнергетики России до 2042 года была утверждена правительством РФ в декабре 2024 года. Согласно документу, в течение 17 лет планируется построить новые атомные электростанции в Ростовской, Свердловской, Челябинской, Томской областях, Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия). В результате общая установленная мощность электростанций страны должна достигнуть 299,345 млн киловатт. При этом доля атомной энергетики в структуре установленной мощности увеличится с 11,7% в 2023 году до 15,7% в 2042 году, а в общем производстве электроэнергии — с 18,9% до 24%.

Строительство Башкирской АЭС стартовало в 1980 году на северо-западе республики, на реке Белой. Параллельно возводился город Агидель, чтобы обслуживать станцию. Однако в 1990 году стройка была приостановлена под давлением Госкомитета СССР по охране природы, а Верховный Совет Башкирии принял постановление о запрете дальнейшего строительства АЭС в регионе. К моменту остановки проект был практически завершён.

В 1998 году Госсобрание Башкирии отменило запрет на строительство атомных электростанций. Возобновление обсуждения проекта началось в начале 2000-х, когда «Росэнергоатом» и руководство республики договорились о возобновлении строительства. В 2002 году Министерство атомной промышленности России и Кабинет министров Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве и декларацию о намерениях по возведению АЭС.

На сегодняшний день недостроенная станция законсервирована, а часть помещений сдается в аренду коммерческим организациям.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное